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Chef’s cotta vol.16

小山進シェフ直伝
ショコラセミナー開催

世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ・アワード2014」で最高評価を獲得した「ボンボンショコラ」のご試食と、2品のお菓子のデモンストレーションを行います。

「サロン・デュ・ショコラ パリ 2014」で3度目のW受賞を果たしたパティシエ、小山進氏をゲストにお迎えするイベントです。
洋菓子店オーナー様、お菓子教室の先生、お菓子作りが趣味の方まで、どなたでもご参加頂けます。
特に2部の「サロン・デュ・ショコラ・アワード2014」にて、最高評価を獲得したボンボンショコラのご試食会においては、シェフのアイデアの源や作品に込められた思いを聞くことが出来る貴重な機会です。
協賛:株式会社ラ・フルティエール・ジャポン

小山シェフのプロフィール

cottaをご覧の皆様へ

先に、皆様にご報告申し上げます。この度、日本時間2014年11月1日にサロン・デュ・ショコラ パリ会場にて発表されました、「サロン・デュ・ショコラ・アワード2014」におきまして、C.C.C.のコンクールにて最高評価である「ゴールドタブレット+☆」と、アワード「Exellence chocolatier etranger(外国人最優秀ショコラティエ賞)」を受賞し、日本人初となる3度目のW受賞を果たすことができました。これもひとえに、日頃より応援してくださっている皆様のおかげです。この場をお借り致しまして皆様に深くお礼申し上げます。

さて、今回はこの受賞した4つのボンボンショコラのご試食と、ショコラをテーマにしたお菓子を2品ご提案するイベントとなります。

1つめのお菓子は、コンクールで受賞した4種類のボンボンショコラのうちの一つ「抹茶&パッション」をアントルメに変身させたお菓子です。抹茶の苦み、パッションフルーツの酸味が活きた、新しいタイプのショコラが出来たので、それを別のお菓子に生まれ変わらせたいと思い、出来上がったアントルメです。同じテーマでアントルメとショコラを楽しんでいただける絶好のチャンスだと思いこのケーキにしました。お口の中ではじける小宇宙は、すごく楽しい変化を生み出してくれます。
もう一つはショコラの口どけ・食感を焼き菓子で表現した「マーブル・ケーク・ヌーヴォー」というお菓子です。20℃以上で溶けだすカカオバターの性質を活かし、口に入れた瞬間からの口どけの変化をお楽しみいただけます。十分に冷やしてから召し上がっていただくと、体温でスーッと溶ける口どけが、焼き菓子とは思えない新しい感覚との出会いを生み出します。
パリから戻り、フル充電のエスコヤマのプレゼンテーションを楽しみにお待ちください。

パティシエ エス コヤマ
小山進

「サロン・デュ・ショコラ・アワード2014」にて
最高評価を獲得した 「ボンボンショコラ」

当日は受賞したこの4品に加え、小山シェフがおすすめする3品を追加して、
7品ご用意いたします。

イベント概要

開催日時
2014年12月9日|火|13:00 - 16:00(受付開始は12:30から)
会場
ドーバーキッチンスタジオ
参加費
税別¥8,200
持ち物
筆記用具をご用意ください

参加費には以下が含まれています。

※お土産の品は、デモンストレーションで使用するものと同じ商品です。

スケジュール

1部 13:00-
デモンストレーション(レシピ付き)
・抹茶とパッションのお菓子
・マーブルケークヌーボ
2部 14:00-
「サロン・デュ・ショコラ・アワード2014」にて、最高評価を獲得したボンボンショコラをシェフのご説明付でご試食頂きます。
3部 15:00-
講演会・質疑応答

※お席は自由席となりますので、予めご了承ください。
※お席に限りがござい ますのでお早めにお申し込みください。

完売御礼!

必ずお読みください

  • お申し込みには 会員登録(無料) が必要です。
  • お支払いはカード決済のみとなります。
  • お申し込み後のキャンセルはお受けできませんので予めご了承ください。
  • 実際の参加券は届きません。
  • 当日はご購入時にご登録頂いたお名前を受付でお申し付けください。
  • 参加者ご本人様のお申し込みに限ります。
  • お一人さま1回のみのお申し込みとなります。

イベント会場のご案内

ドーバー洋酒貿易 キッチンスタジオ
東京都渋谷区上原3-43-3

最寄り駅からの道順:
小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原」駅改札正面の階段を下り、右手エレベーターわきの階段「南口1」より外に出て右折。
つきあたりを斜めに左折し「代々木上原駅南」交差点を横断し直進、右手2軒目。徒歩約3分。
※交通費や駐車料金はご自身でご負担をお願い致します。

小山進シェフのプロフィール

2003年、兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」をオープン。「上質感のある普通味」を核にプロフェッショナルな味を展開し続けている。2013年12月には、同敷地内に「子供の『見て見て聞いて』と大人の『教えて』をつなぐ」をテーマにした子供のためのパティスリー「未来製作所」をオープンした。
2011年から出品し続けている、フランスの最も権威のあるショコラ愛好会「C.C.C.」のコンクールでは、2011~2014年にかけて4年連続最高位を獲得。
2014年は評価制度が変わり、新たに3段階評価となるなか、「ゴールドタブレット+★」という最高評価を獲得。さらに、C.C.C.の審査員全員が出品した作品全てに対して20点満点をつけたショコラティエのみに与えられる「Exellence chocolatier etranger(外国人最優秀ショコラティエ賞)」を受賞し、日本人初となる3度目のW受賞を達成。審査員より「味覚の錬金術師」とまで評される。
同年10月には、スペイン・ビルバオ市のスローフード評議会主催のイベントにに招かれ、三ツ星レストラン「アスルメンディ」にて、スターシェフたちを前にショコラセミナーを実施。大勢のシェフより大変な賛辞を受けるなど、世界が注目するパティシエの一人。
著作にはビジネス書『丁寧を武器にする』(祥伝社)、レシピ・フォトブック『ショコラ・ジャポネ』(柴田書店)がある。

完売御礼!

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