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シェフズ コッタへようこそ!

小嶋ルミ先生に習う丁寧なお菓子作り。

小嶋ルミ先生が登場!

手紙

プロフィール

プロフィール写真 鹿児島県生まれ。
日大芸術学部音楽学科卒業後、会社勤務を経て製菓の道へ進む。
東京製菓学校卒業後、新宿中村屋「グロリエッテ」にて横溝春雄氏(現「リリエンベルグ」オーナー)に師事。
1987年、東京・小金井にケーキ工房「オーブン・ミトン」を開店。
2006年、小金井市立はけの森美術館の敷地内に、「オーブン・ミトン カフェ」を開店。ショップを移転。
素材本来の持ち味を大切にしたシンプルな仕立てのお菓子は、丁寧なつくりを感じさせるやさしい食感と味わいで、ファンが多い。1989年から続くケーキ教室も、適切かつ、実践的かつ的確な指導で人気。
オーブン・ミトン流の生地づくりを細やかに解説した代表作『おいしい!生地』(文化出版局刊)をはじめ、数々の著書も好評。
近著に『小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン 生地からわかる38品』(柴田書店刊)がある。
NHKきょうの料理出演も多数。
> 詳しくはこちら

イベント会場詳細

・掲載中の小嶋先生の「プロの仕事」コーナーはこちら。

イベント参加者募集

午前の部:4800円(10:00~12:30)午後の部:4800円(14:00~16:30)

デモンストレーション2品のご試食とお土産をご用意しております!
お土産は、先生愛用の薄力粉(バイオレット)をご用意!

コッタの特集で披露された「カシスのチーズケーキ」はこちら。

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お申し込みの前に必ずご確認ください。

応募期間:2013年5月24日(金曜日)~席がなくなり次第終了

イベント概要
  • 日時:2013年6月24日(月曜日)
    ・午前の部 10:00~12:30
    ・午前の部 14:00~16:30
    *時間が多少前後する可能性がございます。
  • イベントの流れ
    • ジェノワーズを焼き、オムレツケーキを作ります(デモンストレーション)
    • ゴムベラを使った混ぜ方レッスン
      ご自身のゴムベラをご持参頂き、お席についたまま先生のご指導のもと、ゴムベラを動かしてみましょう。
    • 参加者の方への直接レッスン
      抽選で2~3名に壇上にお上がり頂き、先生に直接ご指導を頂き、ジェノワーズを作って頂きます。
      ※直接レッスンをご希望の方はこちら(event@cotta.co.jp)までフルネームをお知らせ下さいませ。当選者はイベント当日までのお楽しみ・・・♪
    • チーズケーキのデモンストレーションとオムレツケーキの仕上げ。
    • ご試食&質疑応答。
    • イベント終了。
  • 会場:ドーバー洋酒貿易 キッチンスタジオ
    住所:東京都渋谷区上原3-43-3 / 地図を確認する
  • 最寄り駅からの道順
    ・小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原」駅改札正面の階段を下り、右手エレベーターわきの階段「南口1」より外に出て右折。
    つきあたりを斜めに左折し「代々木上原駅南」交差点を横断し直進、右手2軒目。徒歩約3分。
    *交通費や駐車料金はご自身でご負担をお願い致します。
  • 持ち物
    ・筆記用具
    ・いつもお使いのゴムベラ (2ゴムベラの使い方レッスンで使用しますが、ご持参は任意です)

  • 今回は、パンとお菓子を愛する人のための情報サイト、
    パナデリア」さんとの共同開催です。

応募期間:2013年5月24日 ~ お席がなくなり次第終了します。

午前の部:4800円(10:00~12:30)午後の部:4800円(14:00~16:30)

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> 開催されたイベントの当日の様子は、スタッフブログから。

【第15回】菅又亮輔シェフ
菅又亮輔シェフ直伝イベント 春の特別講習
【第14回】小山進シェフ
小山進シェフ直伝!バレンタインスペシャル講習会!
【第13回】辻口博啓さん
辻口シェフ直伝!モンサンクレールの全てをお伝えします!
【第12回】小嶋ルミさん
小嶋ルミ先生のスポンジケーキに学ぶ丁寧なお菓子作り!
【第11回】小山進シェフ
小山進シェフ直伝 超豪華イベント開催!
【第10回】JUNAさん
テーマ:JUNAっちと一緒に!レッツクッキング♪
【第9回】お菓子教室 Sweet Ribbon
テーマ:お菓子がかわいく見えるラッピングのコツ!
【第8回】かめ代さん
テーマ:簡単でかわいい、テーブルコーディネートのコツをお教えします!
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テーマ:かわいいアイシングクッキーのコツをお教えします!
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テーマ:バゲットやシャンピニオンの生地作りや成型のコツ♪
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テーマ:赤ワインをたっぷりしみ込ませたオトナなチョコマフィン♪
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chef's cotta ~シェフズ コッタ~ 第12回