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1976年新潟・佐渡島にて和洋菓子店を営む家系に生まれる。
父親の仕事を見るうちにお菓子作りに興味を持ち、混ぜるだけのプリンや、ホットケーキミックスでお菓子を作る少年時代を過ごす。
高校卒業後に専門学校を経て、新潟市内のパティスリー「ルーテシア」に5年間勤務。
26歳で渡仏。ノルマンディ、 ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年に渡り修行。
帰国後は、ピエール・エルメ・サロン・ド・テにてスーシェフを務め、エルメ氏のお菓子作りに対する考え方、味の組み立て方、独創性など多くを学ぶ。
2007年12月「ドゥーパティスリーカフェ」オープンから6年間シェフパティシエを務める。
2010年春には2号店「ドゥーパティスリー ア トーキョー」を東京駅構内にオープン。
看板商品のマカロン、ケークの他、本格的なフランス菓子を求めるファンが通う人気店となる。
2013年12月末に同店退職。現在、独立開業の準備中。
著書「マカロンスタイル」(誠文堂新光社)、「フィナンシェとアーモンドの焼き菓子」(日東書院本社)
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お申し込みには、3種類のお菓子のご試食と、
レシピ代が含まれています。お席はご自由席です。
※写真はイメージです
- お申し込みの前に必ずご確認ください。
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- お申し込みには会員登録が必要です。 > 新規会員登録(無料)はこちら
- お支払いはカード決済のみです。
- お申し込み後のキャンセルはお受けできません。
- 実際の参加券は届きませんのでご了承くださいませ。
- 当日はご購入時にご登録頂いたお名前を受付でお申し付けくださいませ。
- 参加者ご本人様のお申し込みに限ります。
- お一人さま1回のみのお申し込みとなります。
- ご質問はイベント事務局(event@cotta.co.jp)までお問い合わせくださいませ。
*個人情報保護方針に同意の上、メールをお送り下さい。個人情報保護方針はこちら- ご質問はイベント事務局(event@cotta.co.jp)までお問い合わせくださいませ。
- 看板商品のマカロン、ケークの他、本格的なフランス菓子を求めるファンが通う人気店となった「ドゥーパティスリーカフェ」のシェフパティシエを務めた菅又シェフ。
同店を昨年末に退職し独立開業中のシェフに、春夏のお菓子を3種類教わります。
シェフが修行時代の色んなお話、また今後の展望も伺ってみませんか!? -
- 日時:2014年4月23日(水) 13:00~15:30 (受付12:30~)
※お席はご自由席です - ご披露するレシピ:
フィナンシェ抹茶
マカロンフリュイルージュ
ヴェリーヌ
デモンストレーションの後に、質疑応答やご試食の時間をご用意しております。 - ご協賛:
・ラ・フルティエール・ジャポン - 会場:ドーバー洋酒貿易 キッチンスタジオ
東京都渋谷区上原3-43-3 / 地図を確認する - 最寄り駅からの道順:
・小田急線・東京メトロ千代田線「代々木上原」駅改札正面の階段を下り、右手エレベーターわきの階段「南口1」より外に出て右折。
つきあたりを斜めに左折し「代々木上原駅南」交差点を横断し直進、右手2軒目。徒歩約3分。
*交通費や駐車料金はご自身でご負担をお願い致します。 - 持ち物
・筆記用具
- 日時:2014年4月23日(水) 13:00~15:30 (受付12:30~)
応募期間:2014年3月14日(金) ~ お席がなくなり次第終了します。