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3/1(水)16:00まで

小嶋ルミ先生のスペシャルレシピプレゼント

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

毎月変わる!
小嶋ルミ先生の非公開レシピをプレゼント中

rumi's recipe present

cottaの大切なお客様だけに、小嶋ルミ先生から特別なレシピをお届けします。
6000円以上のご購入と一緒に、こちらのレシピ冊子をカートに入れてくださいね。

毎月お楽しみに!
ルミ先生のレシピで絶品お菓子を作ろう

2月のスペシャルレシピ
「オールドファッション・ショートケーキ」

(ルミ先生先生より)
このショートケーキは、みなさんが思い浮かべるショートケーキとは少し違います。 まわりはサックリ、中はふんわりとした厚焼きビスケット生地に、ゆるく立てた生クリームとイチゴ・ラズベリーを組み合わせたショートケーキです。 フランスの小麦エクリチュールを使うことで、よりサクッとした歯切れのよい生地が出来上がります。今回は一部バイオレットとブレンドしています。 小麦粉のブレンドの仕方で食感や味が変わるということも、このレシピで楽しんでくださいね。 フープロで簡単に作れますが、材料を冷やしバターがとけ出さないよう、手早く作業することがポイントです。

レシピ冊子の貰い方

cottaで税抜6,000円以上のお買い物をして下さったお客様が対象です。
こちらのレシピ冊子(0円)をカートに入れて、お買い物をお楽しみくださいませ♪
2017/2/28(火)16:00まで。

【2月レシピ】小嶋ルミ先生のオールドファション・ショートケーキ

¥0 税抜 

【予告】3月のスペシャルレシピ
自家製ジャムの作り方とクレープ

手に入りやすいフルーツピューレを使って、自家製のコンフィチュールを作り方をお教えします。フルーツピューレによって水分やお砂糖の量を調整して、一番美味しくできるレシピをお教えしますね。そして、そのコンフィチュールに合う、クレープのレシピも公開!どなたでも失敗なく焼けるモチモチの生地で、おやつの定番になること間違いなしの組み合わせですよ。

【予告】4月のスペシャルレシピ
自家製ジャムクッキー

3月のレシピでお伝えした、自家製のジャムを使って作るクッキーです。サクホロの食感を出すための「クッキー混ぜ」についてお伝えしていきます。 このクッキー混ぜを習得してもらえれば、これまでとは違う食感の、感動するようなクッキーが作れるようになるでしょう。

【予告】5月のスペシャルレシピ
濃厚抹茶のムース

こだわりの抹茶を使ったムースです。ムースのまわりには抹茶のジュレを敷き詰め、2層で楽しんでもらうレシピです。暑くなってきた季節に是非挑戦していただきたい、絶品の冷菓です。

バックナンバーレシピ

過去に配布させていただいたレシピのご紹介です。

2016年12月のスペシャルレシピ
(ルミ先生よりメッセージ)
このレシピに到達するまでに、30種類以上のレシピを試作して作り上げた自信作です。是非味わってみてください。
フランス各地では12月になると色々パンデピスが作られ、クリスマスの伝統菓子として愛されていますが、おうちで手作りしても案外簡単に美味しくできるのです。
私の作るこのパンデピスは、アーモンドパウダーを使いしっとり感が長持ちするようにし、オレンジピールを入れて食べやすくしました。この冬は、混ぜるだけで本格味のパンデピスにぜひ挑戦してみてください。
2017年1月のスペシャルレシピ
(ルミ先生よりメッセージ)
美味しいドライフルーツとフランス産のフォイユティーヌをクーベルチュールと混ぜて固めただけのチョコ菓子です。チョコの甘さと、フルーツの酸味がさくさくのフォイユテと絡まって言葉にできない美味しさです。クーベルチュールをテンパリングするのにマイクリオを使えばどなたでも簡単にできます。お好みのクーベルチュールでお試しいただけますが、ヨーロッパ産のものがおすすめ。フルーツとフォイユテを混ぜた物を30℃くらいに温めておくのがポイント。ドライフルーツの美味しさがダイレクトにお菓子に出ますので、おすすめのフルーツを使って美味しさを再現してください。

小嶋ルミ先生 プロフィール

東京武蔵小金井にある「オーブン・ミトン」のオーナーシェフ。
お菓子教室も主宰し、国内のみならず海外からも多くの生徒が集まる。
素材のもつ味わいを大切にし、シンプルでいて本物の味を追求したお菓子が評判。発信するレシピはとても丁寧で、家庭でも再現性が高いことで人気。
ロングセラーの書籍も多数。2017年春に30周年目を迎えるオーブン・ミトンがリニューアルオープン予定。

小嶋ルミ先生のレシピや、連載レシピはこちらからご覧になれます。
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