税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

小嶋ルミ先生のスペシャルレシピプレゼント

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

毎月変わる!
小嶋ルミ先生の非公開レシピをプレゼント中

rumi's recipe present

cottaの大切なお客様だけに、小嶋ルミ先生から特別なレシピをお届けします。
6000円以上のご購入と一緒に、こちらのレシピ冊子をカートに入れてくださいね。

毎月お楽しみに!
ルミ先生のレシピで絶品お菓子を作ろう

6月のスペシャルレシピ
レモンケーク

夏でも爽やか、かわいいレモンケーキのレシピです。
発酵バターとサワークリームを使い、レモンシロップを焼きあがりに打つのでしっとりリッチで上品な味わいです。
この生地はバタースポンジの混ぜ方(全卵共立て)で作りますが、これがこのレシピの肝です。
この混ぜ方が、均等でほろほろとやさしい口どけを作り、美味しさに導くのです。
混ぜ方1つでこんなにも食感と味が変わるということを実感して頂けると思います。
是非、この混ぜ方をマスターしてもらいたいです。レシピで詳細をご覧下さいね。

レシピ冊子の貰い方

cottaで税抜6,000円以上のお買い物をして下さったお客様が対象です。 こちらのレシピ冊子(0円)をカートに入れて、お買い物をお楽しみくださいませ♪ 2017/6/30(水)16:00まで。

【6月レシピ】小嶋ルミ先生レモンケーク

¥0 税抜 

オーブン・ミトンがリニューアルOPEN

ケーキショップ、カフェレストラン、お菓子教室が新しくなりました。
小金井市本町の元工房で営業開始しております。狭いながらも創意工夫して楽しくおいしい空間になりました。
名物シュークリームや焼き菓子たちがよみがえり、皆様をお迎えしております。
コッタでご紹介しましたキャロットケーキやコーンブレッド、抹茶ムースもショーケースに並びます。
皆様のお越しをお待ちしております。

オーブン・ミトン
東京都小金井市本町1-12-13 (JR武蔵小金井駅 南口より徒歩8分)
TEL.FAX 042-388-2217
5月より木・金・土・日曜日営業 5月21日(日曜日)は休業

【予告】7月のスペシャルレシピ
スコッププディング

とっても美味しいのに、驚くほど簡単に出来るレシピです。大きな耐熱容器で焼き上げて、そのまま運べるのでお持たせにも 最適。スポンジで作るパターンと、クロワッサンで作るパターンをお見せしています。
アパレイユの甘さ加減が絶妙で、絶品です。このアパレイユの配合を覚えれば色んなアレンジが可能です。
焼き上げたあとは、しっかり冷やしてから召し上がってくださいね。

バックナンバーレシピ

過去に配布させていただいたレシピのご紹介です。

2016年12月 パンデピス
(ルミ先生よりメッセージ)
このレシピに到達するまでに、30種類以上のレシピを試作して作り上げた自信作です。是非味わってみてください。
フランス各地では12月になると色々パンデピスが作られ、クリスマスの伝統菓子として愛されていますが、おうちで手作りしても案外簡単に美味しくできるのです。
私の作るこのパンデピスは、アーモンドパウダーを使いしっとり感が長持ちするようにし、オレンジピールを入れて食べやすくしました。この冬は、混ぜるだけで本格味のパンデピスにぜひ挑戦してみてください。
2017年1月 フォイユテショコラ
(ルミ先生よりメッセージ)
美味しいドライフルーツとフランス産のフォイユティーヌをクーベルチュールと混ぜて固めただけのチョコ菓子です。チョコの甘さと、フルーツの酸味がさくさくのフォイユテと絡まって言葉にできない美味しさです。クーベルチュールをテンパリングするのにマイクリオを使えばどなたでも簡単にできます。お好みのクーベルチュールでお試しいただけますが、ヨーロッパ産のものがおすすめ。フルーツとフォイユテを混ぜた物を30℃くらいに温めておくのがポイント。ドライフルーツの美味しさがダイレクトにお菓子に出ますので、おすすめのフルーツを使って美味しさを再現してください。
2017年2月 オールドファッション・ショートケーキ
(ルミ先生先生より) このショートケーキは、みなさんが思い浮かべるショートケーキとは少し違います。 まわりはサックリ、中はふんわりとした厚焼きビスケット生地に、ゆるく立てた生クリームとイチゴ・ラズベリーを組み合わせたショートケーキです。 フランスの小麦エクリチュールを使うことで、よりサクッとした歯切れのよい生地が出来上がります。今回は一部バイオレットとブレンドしています。 小麦粉のブレンドの仕方で食感や味が変わるということも、このレシピで楽しんでくださいね。 フープロで簡単に作れますが、材料を冷やしバターがとけ出さないよう、手早く作業することがポイントです。
2017年3月 ジャムクレープ
(ルミ先生先生より) 「お菓子につかうジャムって、どんなものを使うの?」と思うことは多々ありますよね。冷凍ピューレを使えば簡単にお好みのジャムが作れます。cottaのジャムベースを使えば離水を防いで好みの固さに仕上がりますよ。更にこのジャムにぴったりのクレープ生地もお教えします。誰でも失敗なく作れる工夫をした、とても美味しい自信作のレシピです。
2017年4月 ジャムクッキー
(ルミ先生よりメッセージ)
3月のレシピでお伝えした、自家製のジャムを使って作るクッキーです。サクホロの食感を出すための「クッキー混ぜ」についてお伝えしていきます。 このクッキー混ぜを習得してもらえれば、これまでとは違う食感の、感動するようなクッキーが作れるようになるでしょう。
2017年5月 濃厚抹茶のムース
(ルミ先生よりメッセージ)
抹茶のババロアに、抹茶ゼリーをかけ、ゆであずきがアクセントの思いっきり抹茶を楽しむデザートです。抹茶は本物のお薄用の抹茶を使いましょう。製菓用の抹茶にはクロレラなどがミックスされ、本物に比べると味も風味も落ちます。手作りのゆであずきを作るもより、市販の缶詰でも手軽でOKです。梅雨時の蒸し暑い時に爽やかに召し上がって頂けます。

おすすめ PICK UP!

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