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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.43 『春よ恋100%』

今回は2回目の登場となるchi-さんが「春よ恋100%」について熱く語ってくださいました! 「まっしろでふっかふかなクラムにダイブしたくなる」というタイトルから、子どものころに読んだパンがどんどん膨らんでしまうお話の絵本を思い出しました。この記事を読んで、なんとなく優しく懐かしい気持ちになってしまったのは私だけでしょうか?(笑) ぜひ読んでみてください!

まっしろでふっかふかなクラムにダイブしたくなる! 「春よ恋100%」

私は自宅でパン教室を開催しているのですが、以前は他の国産小麦粉を使っていました。が、年によって品質や供給量が安定しなく、レッスンには使えなくなってしまって・・・
代わりになる国産のお粉を探し始めて知ったのが『春よ恋100%』です。
国産ならではもっちり感と、クラムのなめらかさのバランスがとても良く、品質も安定していて吸水が良いので、あえて手ごねをしたくなるお粉なんです。産地の北海道の新雪を思わせるような真っ白に焼きあがるクラムはおろしたてのおふとんのようで、いつも飛び込みたい衝動に駆られます。

今では教室のソフト系のパンのレシピは、ほぼこの『春よ恋100%』を使っています。人気のホシノ丹沢酵母との相性もとても良いですよ。

見てください、このクラムのきめ細かさ

これは、教室の人気メニューでもある、「春よ恋100%」を使用した『練乳角食』。
カットするときめ細かく、しっとりと吸い付くようなクラムです。コツはよーーくこねること! これにつきます。

角食の他に、ぼそっとしがちなイングリッシュマフィンも「春よ恋100%」で作るとふっかふかで美味しいので必ず使います。

ぜひ手で捏ねていただきたい

「春よ恋100%」の生地をさわっていただくと、みなさん『うわぁ~気持ちいい!』と感激されます。ふだん機械こね派の方もぜひ手で捏ねてみてください!

なめらかでしっとりとした生地は焼く前からうっとりと癒される触り心地。パン作りを始めたころの新鮮な気持ちを思い出させてくれます。

国産のお粉は吸水が悪くて扱いにくいのでは? と敬遠されている方にこそ、ぜひ使ってみていただきたいです。

まっしろに仕上げたい時には必須のお粉

粉の状態でまっしろな「春よ恋100%」は、焼き上げてももちろんまっしろなクラムに。
それを生かして『ハイジの白ぱん』や『雪だるまのちぎりぱん』などはいかがでしょう? 本当に粉雪みたいな色のパンが出来ますよ。

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いかがでしたでしょうか? 『ハイジの白ぱん』や『雪だるまのちぎりぱん』にもなんだか、ほんわかする懐かしさを感じませんか? (私だけですか? 笑)
ちなみに、パンがどんどん膨らんでしまう絵本の内容ですが、パン屋さんのお手伝いをしている男の子が自分の好きなものばかりを入れて、見よう見まねでパンを焼くのですが、パンが膨らみすぎてパン屋さんの窓や煙突からもはみ出てしまうというお話です。「ふかふか」で「ダイブ」してますよね(笑)
そして、この絵本に出てくるパンのイラストがまた美味しそうなのです。パンを食べたく(作りたく)なってしまうこと請け合いです! パンを作りたくなったらぜひ「春よ恋100%」を使って、「まっしろ」「ふかふか」でどこか懐かしいパンを作ってみるのはいかがでしょうか?

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