KOUさんのコラム一覧

2017_1009_kou_eye

琺瑯容器でお菓子・パン作りの幅も広がる!

最近の僕のマストアイテム 型選びって楽しいですよね! 「クリスマスにはクグロフ型を買って、フルーツがたっぷり入ったケーキを焼きたい!」 なんて、お菓子の型を少しずつ手に入れては、新しいお菓子にトライするのはとっても楽しい ...

2017_1001_kou_eye

マロンペーストの食べ比べ&オススメの使い方

いも・くり・かぼちゃがおいしい季節ですね 気温が低くなると、どうしてホクホクとした食感と優しい甘さに惹かれるのでしょうかね、とっても不思議です。さてさて、今日は栗のお話。   栗のお菓子を作りたい!という時に、 ...

kou_20170903_2_eyecatch

秋が旬!イチジクのおやつを作ろう♪

外はしっとりジューシー、中は粒々の食感が楽しいイチジクは秋が旬。 あの独特の味や香りに世界中の人々が魅了されています。   今回はその旬なイチジクを使ったおやつレシピを2つご紹介します。 イチジクとマスカルポー ...

20170720_kou_eyecatch

種類別レーズン食べ比べ&おススメの使い方

どれにしようか迷ってしまうことはありませんか? cottaは食材の種類が豊富ですよね。お菓子に欠かせない薄力粉や砂糖を検索してみるとびっくりするくらいの品揃え。 選択肢がいっぱいあるのって嬉しいけれど、逆にどれを選べばい ...

20170731_kou_eyecatch

新ショウガでジンジャーシロップ作り

8月までが旬の新ショウガ 初夏から旬が始まり、店先に陳列される新ショウガもだいぶ見慣れてきた頃かと思います。   年中出回っている皮の茶色い「ひねショウガ」(写真の左側)に比べ、新ショウガ(写真の右側)は香りや ...

20170709_kou_eyecatch

大人のひんやりスイーツ、カクテルフルーツポンチ

キンキンに冷えたお酒をクイッと一杯、そんな季節がやってきましたね。 暑くてジメジメした気候には、さっぱりしたものがいい。   おやつも一緒だと思います。 そんな、大人なあなたにおススメしたいスイーツが「カクテル ...

20170616_kou_eyacatch

保冷剤スイーツのすすめ

手作り弁当の中にちょこんと添えられたカップのひと口ゼリー。 朝は凍った状態だけど、お弁当を食べる頃には半解凍状態になっていて、外側はプルプルし始めていて、中央はシャリシャリ。2つの食感が楽しめて、子供心に嬉しかったのを思 ...

20170531_kou_eyecaatch

ミックス粉を活用しよう~おやつインで簡単!型なしタルト~

お菓子作り初心者の味方、ミックス粉 「お菓子作りにトライしたい!」という初心者さんにお勧めなのが、ミックス粉を使ったレシピです。滅多にお菓子を作らないのにベーキングパウダーを一缶買うのはちょっとためらいますよね? ミック ...

20170427_kou_eyecatch

天然酵母でパンを焼いてみよう〜ホシノ天然酵母パン種と自家製酵母液の作り方〜

2017/05/08   -パン作り   by KOU
 

天然酵母特有の風味と噛みしめるほどにあふれる味わい深さの虜になっている人、多いのではないでしょうか?   今では天然酵母パンを取り扱うお店も多く、専門店も珍しくないですよね。 パン作りが好きだけれど、酵母はドラ ...

2017_0418_kou_eyecatch

フレームクッキー片手におでかけしよう

ぽかぽかした陽気に誘われ、外に出てお散歩やピクニックをしたくなりませんか? 今日は「お出かけのお供」にしたくなるようなおやつをご紹介したいと思います! フレームクッキーをもって写真を撮ろう 今回、紹介するおやつは「フレー ...