KOUさんのコラム一覧

トッピングの作り置き

トッピングを手作りしよう すっかり定着した作り置き。時間のあるときにちょっと仕込んでおくと、日々の料理がラクになりますよね。それはお菓子作りも同じ。 今回は作りおきの「トッピング」をご紹介します。トッピングを作っておくと ...

寒い冬におすすめ。ホットワインの作り方

2018/02/07   -その他   by KOU
 , ,

冬にぴったりなドリンクメニュー 冬も後半戦。でも、まだまだ寒い日々が続きますね。 今日は、暖かいお部屋でくつろぐときにぴったりな、冬のヨーロッパで人気の飲み物・ホットワインとキンダープンシュをご紹介します。 スパイス香る ...

マサラチャイの作り方~スパイスミックスの活用方法

2018/01/29   -その他   by KOU
 , ,

寒い季節におすすめ!マサラチャイ チャイといえばミルクたっぷりでスパイスの効いた、インドのあまーい紅茶。そう思っていました。 トルコ料理店を訪れた時、メニューにチャイを発見!トルコにもチャイがあるんだねぇとオーダーしてみ ...

カッテージチーズをつくってみよう~ミルクが固まるのはどうして?~

2018/01/15   -その他   by KOU
 

カッテージチーズってどんなチーズ? カッテージチーズはフレッシュチーズのひとつ。じゃあフレッシュチーズってなんだ?というと、熟成させないチーズのこと。例えば、モッツァレラやマスカルポーネなどもフレッシュチーズです。優しい ...

ツリーカップケーキを焼いてみよう

今年のクリスマススイーツは決まりましたか? 12月に入り街中はクリスマス一色!寒さも強まってきて、甘いスイーツが食べたくなりますよね。 今年はかわいいクリスマスツリーを家で作ってみませんか。 スパイスを効かせたジンジャー ...

余ったドライフルーツを活用!漬けこみフルーツで美味しく冬支度

ドライフルーツ、つい余らせちゃったりしませんか? 僕は材料はつい大容量サイズを買ってしまうんですが、皆さんはどうですか? すぐに使い切れるサイズを買えばいいと分かっているのですが、やっぱり大容量の方が割安でお得だからつい ...

琺瑯容器でお菓子・パン作りの幅も広がる!

最近の僕のマストアイテム 型選びって楽しいですよね! 「クリスマスにはクグロフ型を買って、フルーツがたっぷり入ったケーキを焼きたい!」 なんて、お菓子の型を少しずつ手に入れては、新しいお菓子にトライするのはとっても楽しい ...

マロンペーストの食べ比べ&オススメの使い方

いも・くり・かぼちゃがおいしい季節ですね 気温が低くなると、どうしてホクホクとした食感と優しい甘さに惹かれるのでしょうかね、とっても不思議です。さてさて、今日は栗のお話。   栗のお菓子を作りたい!という時に、 ...

秋が旬!イチジクのおやつを作ろう♪

外はしっとりジューシー、中は粒々の食感が楽しいイチジクは秋が旬。 あの独特の味や香りに世界中の人々が魅了されています。   今回はその旬なイチジクを使ったおやつレシピを2つご紹介します。 イチジクとマスカルポー ...

種類別レーズン食べ比べ&おススメの使い方

どれにしようか迷ってしまうことはありませんか? cottaは食材の種類が豊富ですよね。お菓子に欠かせない薄力粉や砂糖を検索してみるとびっくりするくらいの品揃え。 選択肢がいっぱいあるのって嬉しいけれど、逆にどれを選べばい ...