chiyoさんのコラム一覧

お菓子作りにおすすめのお酒

お菓子とお酒 お菓子作りをする時に意外とよく使うお酒。 一つのお菓子に使うお酒は少量ですが、入れるのと入れないのとではかなり味が変わります。 使い方次第で「お家のお菓子」が「お店のお菓子」のように変わる。その決め手がお酒 ...

ワンボウルでできるお菓子

少ない道具でお菓子作り 腕まくりして「さー、作るぞ!」って意気込んでお菓子を作るのは、イベントっぽくて楽しいもの。できあがったお菓子を見て満足。そして、食べて大満足!これこそ、お菓子作りの醍醐味ですよねぇ。 でも、その達 ...

おうちで食パンスライスのコツ

食パンのスライスどうしてますか? おうちで食パンを作ったとき、パン屋さんでスライスしていない食パンを買ったとき。自分で食パンをスライスする機会がありますよね。 食パンは厚さが変われば、食感も用途も変わってきます。 みなさ ...

日々のおやつ作りをおたすけ!お菓子の作り置き【後編】

2017/12/28   -お菓子作り   by chiyo
 

こんにちは。chiyoです。 お菓子の作り置き、後編です(前編はこちら)。 後編では、お菓子を完成前のパーツで保存する方法をお伝えします。 お菓子のパーツの作り置きについて 完成手前の作り置きでは冷凍庫が大活躍。 タルト ...

世界のお菓子 番外編 ~寒い国の温かいお菓子

寒い国の温かいお菓子 寒さもいよいよ本番を迎え、おうちでゆっくり過ごす機会も増えてきたのではないでしょうか。 日本の冬もかなり底冷えしますが、世界各国を見回してみると日本とは比べものにならないぐらい冷え込む国もあります。 ...

パーティーの主役になる!サンドイッチケーキ作ってみた

サンドイッチケーキって知っていますか? またの名前をスモーガストルタ。こちらの名前の方が馴染みがないですよね。 私もイメージが湧きませんでした。 スウェーデン語でスモーガスはサンドイッチ、トルタはケーキという意味だそう。 ...

ふわふわ派?しっとり派?タイプ別厚焼き玉子サンドイッチ

我が家の定番「卵のサンドイッチ」 毎日作るお料理。その中で一番よく作っている料理ってなんだろう?そう考えた時、最初に思いつくのがサンドイッチです。 お米を炊くよりカレーを作るより、何よりサンドイッチの出番が多い我が家。 ...

日々のおやつ作りをおたすけ!お菓子の作り置き【前編】

作り置きしていますか? 気持ちと時間にゆとりができる便利な作り置き!自分が作ったのにちょっと得した気分になれます。 お弁当や夕食、常備菜など食事の作り置きはたくさんあると思いますが、お菓子の作り置きはあまり聞きませんよね ...

もっと活用したい!スペイン生まれのノシージャアーモンド

ノシージャアーモンドってどんなもの? ノシージャアーモンドは、スペイン生まれのチョコレートのスプレッド。一度使ってからこのスプレッドの虜になっています。 海外のチョコレートクリームって、やたら甘いイメージがありますよね。 ...

パン愛好家がおすすめ!絶品手作りスプレッド4選!

スプレッドとは スプレッドとは、パンやクラッカー等に塗るものです。例えば、バターやジャムがスプレッドの代表的なものですね。   バターだけでも、数えきれないくらいの種類があります。 無塩バターに発酵バター、ガー ...