cotta column

chiyoさんのコラム

朝食やおやつに!グラノーラのレシピ

グラノーラってどんなもの? グラノーラはアメリカ発祥の保存食品。 オーツ麦などの穀物に油脂、甘味料などを加えて乾燥させたものです。 手軽にバランスよく栄養素が取れるところも人気のポイント。グラノーラ専門店もあり、朝食の代 ...

【chiyo流】お菓子やパンの撮影テクニック

お菓子やパンの写真をすてきに撮るには…? カメラと向き合って、まだ2年と少し。 まだまだ手探り。というか未知の世界。 このテーマでコラムを書くことになり、かなりうろたえています(笑)。 撮影方法を説明するほどの知識もなけ ...

トッピングで楽しむ♪ブルスケッタレシピ

おつまみや前菜におすすめのブルスケッタ イタリアの軽食・ブルスケッタ。 バゲットなどのハード系のパンを軽く焼き、にんにくなどで香りをつけ、オリーブオイルや塩こしょうをしたものです。 様々なトッピングでも楽しめます! 今回 ...

ジャムを手作りしてみませんか

季節のフルーツで作り置き フルーツの豊富な季節になってきました。 出回る時期が限られているフルーツ。 今年は、おいしそうなフルーツを見かけたらジャムにしてみませんか? ジャムは季節を濃縮させて閉じ込められる、もってこいの ...

お菓子の型に合わせた型紙の作り方

型に敷く型紙、どうしてますか? お菓子作りのレシピを見ていると下準備に書かれていることが多い、「型に紙を敷く」という記述。簡単にさらっと書かれてますが、面倒くさいって思うことないですか? 時間にしてみたらほんの数分のこと ...

コーングリッツの活用方法

余ったコーングリッツ、どうしてますか? イングリッシュマフィンの表面についてるプチプチとしたおいしいコーングリッツ。 イングリッシュマフィンを作ってこのプチプチ感を思う存分楽しんだ後は?? コーングリッツ、余りませんか。 ...

4月1日を楽しむポワソンダブリルレシピ♪

4月1日のお菓子 4月1日。 日本では軽いいたずらや、うそをついても許される日、“エイプリルフール”として定着していますね。 フランスではこの日のことを“ポワソンダブリル”といい、魚の形をかたどったパイやケーキが並べられ ...

バターの保存方法

難しいバターの保存方法 みなさんはバターの保存ってどうしてますか?保存方法に迷いませんか??難しいですよねぇ。 冷蔵保存なのか?冷凍保存できるのか?冷凍した場合の解凍方法は? 今回は、バターの保存方法に注目してみました。 ...

おうちで作るコッペパンレシピ♪

みんな大好きコッペパン 最近、いろんなところで目にするコッペパン。 今のコッペパンは昭和の定番コッペパンとは違い、独創的な発想の中に定番を取り入れた、なんとも新しいコッペパンのように思います。 今回はオリジナルレシピでコ ...

バナナでアレンジ!タルトタタンレシピ

タルトタタンをアレンジしてみよう 香りのよい、果肉のしっかりしたりんごが出回る季節になったら、ついつい作りたくなるタルトタタン。 今季はお作りになりましたか? 名前は知っているし見たことはあるけど、食べたことない!!って ...

折り込みシート使ってみませんか

“パン用折り込みシート”を知ってますか? コッタさんのお手軽食材のページにある、“パン用折り込みシート”を使ったことはありますか? これ!とっても便利。事前に買って準備しておかなくてはいけませんが、これがあると簡単にマー ...

山型食パンと角型食パン、焼き比べ

食パンの形 とってもシンプルな材料と手順で作れる食パン。 強力粉とパンを膨らませるイースト。イーストの働きを良くするための砂糖に、味を引きしめ生地のコシを強くするための塩。水を加えてグルテンを出すために生地をこね、パンに ...

食パンのトースト方法

どんなトーストがお好みですか? “トースト”! 言葉にしたらなんてことはないこの言葉。でも、かなり奥が深いと思うんです。 パンに適度に水分が残っていてパサついていないこと、それでいて香ばしいこと。これが私の思うおいしいト ...

余った生クリームの活用術

生クリーム、使ってますか? 生クリームといえばお菓子作りには欠かせない材料のひとつ。スーパーなどで200mlのパックを購入される方が多いと思います。 でも1パックすべてを使い切って出来上がり!ってレシピはあまりない気がし ...

お菓子作りにおすすめのお酒

お菓子とお酒 お菓子作りをする時に意外とよく使うお酒。 一つのお菓子に使うお酒は少量ですが、入れるのと入れないのとではかなり味が変わります。 使い方次第で「お家のお菓子」が「お店のお菓子」のように変わる。その決め手がお酒 ...

ワンボウルでできるお菓子レシピ

少ない道具でお菓子作り 腕まくりして「さー、作るぞ!」って意気込んでお菓子を作るのは、イベントっぽくて楽しいもの。できあがったお菓子を見て満足。そして、食べて大満足!これこそ、お菓子作りの醍醐味ですよねぇ。 でも、その達 ...

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