5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

nagyiさんのコラム

ライ麦粉で作る、お総菜パンレシピ

ライ麦パンを作ったことがありますか?今回私が書かせていただくコラムは、ライ麦パンレシピ。初心者の方でも作りやすく、食べやすいライ麦パンレシピをご紹介します。また、一言で「ライ麦パン」と言っても、国やライ麦粉の配合率によっ...

夜にぴったり♪パンを使ったあつあつメニュー

パン食は朝食とランチ?お米が主食の日本。パン食といえば、朝食にはトーストやバターロール、昼食には菓子パンやサンドイッチ。そんなイメージが強いのではないでしょうか?そんな中で、夕食にパンを取り入れるのも新鮮!今回は、ランチ...

冬のパン生地発酵方法。寒い季節もふっくら仕上げよう

寒い季節のパン作り本格的に寒くなる季節。発酵という工程があるパン作りには、湿度を含め、とても影響のある季節です。暖かい季節は室温でよかった発酵も、対応が必要になってきますね。今日は、寒い季節の発酵方法を、パン作りで注意し...

パンに塩を入れる理由は?塩入りと塩なしで焼き比べてみた

パン作りの基本的な材料パン作りの基本的な材料は何かご存知ですか?粉・酵母・塩・水。リーンなパンは、たったのこれだけでできています。粉と水、そしてパンを膨らませる酵母も必要なのはわかるものの、必ずと言っていいほど「塩」を入...

憧れのブランチ♪エッグベネディクトレシピ

エッグベネディクトでお家カフェ♪“エッグベネディクト”、少し前に流行りましたね。由来はいろいろあるようですが、卵料理の朝食、ブランチメニューの一つとしてカフェやレストランでは定着しているよう。たまにはブランチにエッグベネ...

余りがちなゼラチンを使って。夏野菜のゼリー寄せレシピ

余りがちなゼラチンを使ってゼリーを作ったりババロアを作ったり、今の季節は特に活躍しそうなゼラチン。手軽に使える便利なゼラチンですが、とかくゼリーなどを作ったらそのまま数か月…なんて事はないでしょうか。そんな眠っているゼラ...

おうちで本格!ナンレシピ

家庭のオーブンでナンを焼く♪タンドールの壁にペタっと生地をくっつけて焼くナン。お店やテレビで一度は見たことがあるのではないでしょうか。ナンはインド料理のお店で食べるもの♪そんなイメージが大きいですね。家庭にはもちろん高温...

ふんわりやわらか♪白パンレシピ

アニメに出てくるようなパンを焼きたい♪パン作りをはじめた頃、子どもの頃に見ていたアニメに出てくるような、あんなパンを焼いてみたい!そう思ったのを覚えています。今回は、そんなパンの中からパン作りがはじめての方でも作りやすい...

みんな大好き!動物パンの成形方法

パン作りの楽しさの一つは形を作ること♪成形はパン作りの楽しさの一つですね♪そんな成形の楽しさを大人の方はもちろん、お子さんとも一緒に体験できる動物パン。粘土のように、でも粘土とはちょっと違う、パン生地で形を作る楽しさ。そ...

パンに使う油脂を変えると焼き上がりは変わる?

バター・ショートニング・サラダ油の三種類を比較一般的にパン作りに使う油脂は、バターやショートニングが使われる事が多いですね。ではバターとショートニングの違いは?また、サラダ油を使うと!?今回は、バター・ショートニング・サ...

【失敗しない】あんぱんの包あん方法

はじめまして。nagyiです。作る事が好き。とは言え「好きこそ物の上手なれ」っとも言えないパン作りのスタートでしたが、それでも何度も何度もこねて焼いて。失敗して。それは今もこれからもずっと続く事だと思います。そんな経験を...

おすすめ PICK UP!

cotta column