5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

冬野菜・小松菜のパウンドケーキレシピ

date
2018/02/14
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

野菜スイーツにおすすめの冬野菜


野菜スイーツにおすすめの冬野菜といえば小松菜!
一年中出回っていますが、甘みがあり一番おいしいのは旬の冬。小松菜はアクや青臭さがなくてスイーツにするのに向いています。鮮やかな緑色は抹茶スイーツに見間違えるほど。

栄養もたっぷりの小松菜のケーキを作ってみませんか?

小松菜パウンドケーキの作り方

材料(パウンド型21×8×6cm)

  • 小松菜(ゆでて固く絞ったもの)…50g
  • 無塩バター…100g
  • 砂糖…80g
  • 卵…2個(100g)
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2

下準備

  • 小松菜はゆでて水分を固く絞り、50g計る。
  • パウンド型に型紙を敷く。
  • バター、卵は室温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

  1. 卵と小松菜を一緒にミキサーにかける。
  2. ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えてさらにふんわりとするまでハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 1を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. *いっぺんにいれると分離してしまうので、少しずつ加えます。

  5. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. パウンド型に生地を流し込む。
  7. 170℃に予熱したオーブンで40〜45分間焼く。
  8. 焼き上がったら、型から出して粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップできっちりと包み常温で保存する。

食べ方アレンジ

そのまま食べてもおいしいのですが、クセのない味なのでいろいろなアレンジも可能です。

和風プレート


きなこをかけて、あんこを添えて。
抹茶のようにきれいな緑色なので、和風の盛りつけも似合います。

ホワイトチョココーティング


パウンドケーキの表面をホワイトチョコでコーティングして、クルミをトッピング。
緑と白の色合いもかわいいですし、ほんのり感じる小松菜の風味とホワイトチョコの甘さがよく合います。

最初から、生地の中に甘納豆を混ぜ込んだり、ホワイトチョコチップを入れたりしてもおいしいと思います。

野菜嫌いのお子様にも!

お子様の野菜嫌いに悩んでいるお母様方は多いと思います。お菓子に混ぜ込んでどうにか食べさせようとしても、味や匂いでばれてしまうなんてこともあるのでは。
その点、小松菜ケーキは食べてみてもそれほど小松菜の味や匂いはしないので、苦手なお子様でもきっと食べられると思います。

実際、小松菜が嫌いな我が家の子どもも「おいしい!」と食べていました。抹茶のパウンドケーキにしてはあまり苦くないなぁと思ったそうです(笑)。

栄養たっぷりの小松菜ケーキ


小松菜はカロテン・ビタミンC・鉄分・カルシウムなどがたくさん含まれていて、非常に栄養価の高い緑黄色野菜です。
お料理にはもちろんのことお菓子にも活用して、おいしく栄養をとりたいですね。

date
2018/02/14
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ケーキドーナツのレシピ【しっとり絶品!】

食べたいときにすぐできる!ケーキドーナツを作ろう揚げたてのドーナツっておいしいですよね。サクッとした食感のものや、もちもちとした食感のもの、ふわふわとした食感のものなどさまざまな種類があり、それぞれに魅力的です。今回は気...

クリーミーさがたまらない♪生スイートポテトのレシピ

さつまいもを使ったお菓子といえば?秋になると作りたくなるスイートポテト。さつまいものクリームを作り、オーブンで焼き上げるのが基本のお菓子です。今回は焼く工程を省いて仕上げる、焼かない“生スイートポテト”のレシピをご紹介。...

デコ型不要!シート生地で作るストライプケーキのレシピ

デコ型を使わずにデコレーションケーキを作ろう丸いスポンジケーキで作るのが定番のデコレーションケーキ。でも、ふんわりとしたスポンジケーキを焼くのは案外難しいもの。今回はデコ型を使うよりも失敗がなく作れる、シート生地で作るデ...

パウンド型で作るプリンケーキのレシピ

プリン好きさんのための夢のケーキ♪プリンとスポンジが一緒になった「プリンケーキ」は、プリン好きの方にはたまらないお菓子!デコ型でかわいく仕上げることが多いプリンケーキですが、今回はパウンド型でスタイリッシュに仕上げるレシ...

落花生とは?落花生で作るピーナッツバター&ざくざくクッキーレシピ【PR】

落花生をおいしく食べよう!さまざまなお菓子やお料理に使われる落花生(ピーナッツ)。香ばしい香りと、カリッとした食感が魅力的な食材ですよね。今回は、落花生について詳しく解説!手作りのピーナッツバターで作る、ざくざくピーナッ...

おすすめ PICK UP!

冬野菜・小松菜のパウンドケーキレシピ