6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

お祝いに。紅白メロンパンの作り方

date
2018/03/01
writer
よーちんママ
category
パン作り

紅白まんじゅうのかわりに紅白メロンパンはいかが?


卒園や卒業、入園や入学とおめでたい季節ですね。
紅白まんじゅうがお祝いに配られることも多いですが、おまんじゅうの代わりに紅白のメロンパンはいかがでしょうか?

フリーズドライいちごパウダーをクッキー生地に入れることで、きれいなピンクのメロンパンができます。白とピンクのメロンパンを並べると、とてもかわいくてお祝いにぴったりですよ。

さっそく作り方をご紹介しますね。

紅白メロンパンの作り方

クッキー生地

材料(8個分)

  • 無塩バター…35g
  • 細目グラニュー糖…50g
  • 全卵…25g
  • 薄力粉…60g
  • 薄力粉…55g
  • フリーズドライいちごパウダー…5g

作り方

  1. 室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、クリーム状にホイップする。
  2. 細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 室温に戻した卵を溶きほぐして少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. バター・細目グラニュー糖・全卵を混ぜたものを半分にわける(55gずつにする)。

    一方には薄力粉を、もう一方には薄力粉とストロベリーパウダーを混ぜ合わせたものをふるって入れ、混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませておく。
  5. *色を濃くしたい、発色をもっと良くしたいというときは、粉類を入れる前に少量の食用色素(赤)もしくはアイシングカラー(赤orピンク)を混ぜておくといいです。

パン生地

材料(8個分)

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…20g
  • 塩…3g
  • 全卵…20g
  • 水…110g
  • インスタントドライイースト…小さじ1
  • 無塩バター…20g
おすすめのアイテムはこちら
cotta 強力粉 イーグル 250g

作り方

  1. パン生地の材料(バター以外)をホームベーカリーにセットし、10分ほどこねる。室温に戻したバターを加えてさらに10分ほどこねる。

    ホームベーカリーから生地を取り出し、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて35℃で30分間ほど一次発酵させる。約2倍になったら一次発酵終了。
  2. 生地を8等分して丸め直し、10〜15分間ベンチタイムをとる。
  3. *生地が乾かないように固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく。

組み立て・焼成

  1. クッキー生地をプレーン生地4等分、ストロベリー生地4等分にし、ラップの間に挟んで直径11〜12cmくらいに丸く伸ばす。
  2. *この作業は、一次発酵中にしておくといいです。

  3. ベンチタイムをとったパン生地をきれいに丸め直したら、クッキー生地の上にのせて包む。
  4. *この時、パン生地のとじ目は写真のように上にする。

  5. クッキー生地表面にグラニュー糖をつけて、カードなどで軽く格子模様をつける。
    天板に並べて35℃で30分ほど二次発酵させる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
  7. *ご家庭のオーブンによって、温度や時間は調整して下さい。きれいな色にしたいので焦げ色がつかないようにあまり高温にしない方がいいです。

白とピンクのメロンパンを並べると、かわいらしいお祝いの雰囲気になります

プレゼントにも

きれいに焼き上がった紅白メロンパン。ご家庭で食べるのはもちろん、卒業や入学のお祝いとしてプレゼントするのもいいですね。

OPP袋に入れてピンクのリボンをつけます。「祝ご卒業」の文字はマスキングテーププリンターで作りました。

紅白メロンパンで門出をお祝い!

紅白まんじゅうを作ってみたくても蒸し器がなかったり、お子様が和菓子を好まなかったり。そんなときには、ぜひ紅白メロンパンで門出をお祝いしてください。

きっと喜ばれること間違いなしです♪

【おすすめの特集】メロンパンレシピメロンパンレシピの特集はこちら
date
2018/03/01
writer
よーちんママ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

アルザス風ピザ、タルトフランベの作り方

アルザス地方の郷土料理、タルトフランベって知ってる?薄焼きピザのような見た目のタルトフランベをご存じでしょうか。シンプルながらも味わい深いおいしさに加えて、薄くてパリパリの生地は、サイズが大きくてもぺろりと食べられてしま...

プレミアムグランデで作る シナモン香るふんわり食パンレシピ

プレミアムグランデでパン作りバターの風味と植物性油脂が持つのびの良さを兼ね備えた、cottaオリジナルの油脂「プレミアムグランデ」。今回は、プレミアムグランデを使ったシナモンロール食パンのレシピをご紹介します。バターと比...

バトンショコラとは?焼き込み用チョコを使ってみよう

チョコレートを使ったパンをおいしく焼きたい!パン生地でチョコレートを包んで焼き上げたチョコパンは、お好きな方も多いのでは?でも、お家で作ったときにお店のような仕上がりにならなくて、「なぜ?」と思ったことはありませんか。今...

マフィン型で作る簡単バターフレーキーのレシピ

バターがジュワッとあふれ出す!バターフレーキーはいかが?夏が終わり、涼しくなってくる季節。秋が来ると、作りたいものや食べたいものが増えてきます。デニッシュやクロワッサンなどのバターを折り込んで作るパンは、その中の一つでは...

かぼちゃあんをサンド!おばけフーガスレシピ

ハロウィンにかわいいフーガスを作りませんか?ここ数年、お祭りのような盛り上がりを見せるハロウィンの時期がやってきました。今回は、ハロウィンにぴったりなかわいいフーガスのレシピをご紹介します。フーガスとは?フーガスは南フラ...

おすすめ PICK UP!

お祝いに。紅白メロンパンの作り方