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バターの代わりになる油脂は?バター代用油脂比較特集

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター代用油脂比較特集

butter margarine oil compound

バターをたっぷり使ったお菓子の美味しさ、cottaユーザーの皆さんならわかるはず。でも近年のバター不足でなかなか手に入らなかったり、お値段が気になったり…バター菓子を作りたいのにバターが使えないなんて!そんな中、増えてきたのがバター代用油脂。でも実際にどの油脂をどう使うのがいいのでしょう?そんな疑問に答えるべく今回はバターを含めた4つの油脂でバター菓子を焼き比べ、どんな使い方をすればいいのかまとめてみました!

4つの油脂でお菓子を焼き比べ!

今回の比較に使用したのは、北海道よつ葉バター、cottaネオナチュレ、無塩マーガリンソシエル、太白胡麻油の4品。
どれも人気の高い油脂で、それぞれに人気の理由があります。まずは商品の特徴をつかんでみましょう!

北海道よつ葉バター食塩不使用 450g

言わずと知れたcottaで人気ナンバー1の商品!北海道よつ葉バター。
バタークリームなどの生菓子用としてはもちろん、焼き菓子やパン用にも使用できます。
ミルクそのもののようなまろやかな香りと、なめらかな口当たりをお楽しみください。

冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

¥771 税抜 11%OFF

cotta ネオナチュレ 450g

バターの代わりに使用できる最上級のハイコンパウンド「cotta ネオナチュレ」
水分量がバターと同じなので、バターのレシピと同量で置き換えが可能です!
添加物不使用・トランス脂肪酸フリーで安心安全。

冷凍冷蔵 cotta ネオナチュレ 450g

¥650 税抜 21%OFF

ソシエル(無塩マーガリン)500g

「他の素材を邪魔しないこと」を目的に生み出されたトランス脂肪酸低減マーガリン。
野菜風味や抹茶風味など、やさしい味の混ぜ込みお菓子・パン作りにはオススメです!

冷蔵 ソシエル(無塩マーガリン)500g

¥342 税抜 12%OFF

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g

有名パティシエも愛用!
植物性油脂でノンコンステロールな精選したごまを原料とした純粋な製菓用のごま油です。
焼き上がりが油っぽくなりにくく、冷めてもふわふわ、しっとり感が持続します!

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g

¥459 税抜 10%OFF

【パウンドケーキ焼き比べ】

よつ葉バター
コクがしっかり感じられ、日を追うごとに馴染んでどんどん美味しくなる。
ネオナチュレ
クリーム状になりやすく卵が分離しずらいが、少し溶けだしやすい。口に入れた瞬間に、若干油っぽさを感じる。
ソシエル
溶けだしにくく、しっかり空気をふくむので作業性はよかった。コクがない分、砂糖の甘みや若干卵臭さを感じる。
太白胡麻油
軽くてふわふわ。日が経っても油っぽさを感じない。冷蔵庫に入れても固くならないので、冷やして食べても美味しい。

【抹茶サブレ焼き比べ】

よつ葉バター
ザクッという食感で、歯触りがしっかりしていた。バターのコクに少し抹茶が負けているように感じた。
ネオナチュレ
一番生地が柔らかく、扱いづらかった。バターよりも軽い歯触り。砂糖の甘みを一番強く感じた。
ソシエル
抹茶の風味がハッキリと感じられた。サクサクともろく、軽い歯触り。
太白胡麻油
ポリポリという固めの食感。あっさりとして食べやすく、少量でも抹茶の風味がよく感じられる。アイスボックスの成型がしづらいので、型抜きクッキーの方が向いている。

【ガトーショコラ焼き比べ】

よつ葉バター
まろやかで一番濃厚。みっちりとつまった食感で、少し重たい。
ネオナチュレ
バターに比べると軽さがあるが、砂糖の甘みを一番強く感じた。
ソシエル
チョコレートやココアの風味をストレートに感じた。クセもなく、食べやすい。
太白胡麻油
若干ベタッとした焼きあがりだったので、もう少し油脂の分量を減らせると感じた。一番軽く、あっさりとしている。

【パイ生地焼き比べ】

よつ葉バター
生地の浮き上がりは少ないが、一番整った形に焼き上がった。内層も均一で、層の一つ一つがしっかりしている。ダントツに食感や風味が良い。
ネオナチュレ
溶けだしやすく、一番折り込みが大変だった。生地はよく浮き上がったが、内層は不均一。パイらしいザクザクとした食感が足りず、若干油っぽさを感じる。
ソシエル
折り込みは大変しやすかったが、内層が不均一。層がくっつき気味で、食感も重たい。何より、コクがないので物足りなさを感じた。
太白胡麻油
さっくりと軽く、粉のうまみが感じられる。生地を寝かせる必要がなく、油脂が溶けだす心配もなく、手軽に作ることができる。

【総合評価】

油脂それぞれに特徴があり、味の違いも様々。お菓子によって違う油脂を試してみるのも面白そうです。
ここでは総合評価を★5つ満点で表してみました。ぜひ参考にしてみてください。

よつ葉バター
やっぱりバター。風味もコクも言うことなし!
味:★★★★★
食感:★★★★★
扱いやすさ:★★★★★
値段:★★★
ネオナチュレ
バターの代用といえばネオナチュレ!リッチなハイコンパウンド。
味:★★★
食感:★★★★
扱いやすさ:★★★
値段:★★★★
ソシエル
値段の安さは断トツ!他の材料を邪魔しないトランス脂肪酸低減マーガリン。
味:★★★★
食感:★★★
扱いやすさ:★★★★★
値段:★★★★★
太白胡麻油
乳化性に優れた太白胡麻油は、扱いやすさ抜群!嬉しいコレステロールゼロ。
味:★★★★
食感:★★★
扱いやすさ:★★★★★
値段:★★★

自分好みのバターを探そう!

cottaではバターの種類も豊富に取り揃えています。ぜひお好みの一品を探してみてくださいね♪

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