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試してほしい
最高級グレードの板ゼラチン

国内トップシェア新田ゼラチン

新田ゼラチンは、2018年に創業100周年を迎える、国内トップシェアのゼラチンメーカーです。各種ゼラチンはもとより、お客様のニーズを先取りした様々な商品を作り上げて、食品市場に供給している会社です。

ゼラチンについて

ゼラチンは豚や牛などから抽出した動物性タンパク質のコラーゲンに熱を加え、 抽出したものでタンパク質を主成分とします。 「ゼラチンを摂る = コラーゲンを摂取すること」になります。 弾力性と粘性が強く、柔らかさをもちつつもぷるぷるとした食感が特徴です。 また、同じ凝固剤と呼ばれる中でも、体温で溶けるので(25℃以上)寒天やアガーなど他の凝固剤に比べて口溶けの良さは一番。 そんなゼラチンには、薄い板状の板ゼラチン、粉状の粉ゼラチン(粉末ゼラチン)などがあり、 ゼリーをはじめムースやマシュマロなどのお菓子にも広く用いられています。

ゼラチンの種類と使い方

【板ゼラチン】
一枚の重量が一定なので、枚数で計量ができるというメリットがあり、 透明感のある美しい仕上がりと、なめらかな食感に仕上がる。保形性があり、プロに多く使われています。

【使い方】
氷水に1~2分ほど浸けてふやかし、よく絞ってから60℃に温めた液体に入れて溶かしてください。
【粉ゼラチン】
粉末状のため好きな量を使うことができ、家庭で扱いやすい。 ふやかす手間が不要でスピーディーにムラなく溶かすことができる。

【使い方】
温めた液体に直接入れて溶かします。 そのため粉ゼラチンの場合ふやかす水の量を全体量から引く必要性が出てきます。 ※ふやかす作業が必要ない商品もあります。

プロたちが板ゼラチンを使うのはなぜ?

粉ゼラチンと違い、板ゼラチンには実はグレードがあります。そのグレードによりお菓子の出来に違うので プロは高いグレードを求めて板ゼラチンを使います。 新田ゼラチンでは「プレミアム」、「ゴールド」、「シルバー」の3種類のグレードに分かれています。

グレード別での大きな違いは、添加量を同じにした場合に“固さ”と“透明度”に差がでる点です。グレードが高くなるほど、まとめる力が強くなるため、より固くなります。

また、精製度が高くなるため、透明度も高くなります。 例えば、同じ固さのものを作る場合、グレードの高いゼラチンの方が、添加する量が少なくなるため、素材の味を邪魔しなくなります。

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【最高級グレード:プレミアム】
板ゼラチンの最高級品。クリアーで極上の仕上がりと滑らかな食感はまさに別格。

リーフゼラチンの王様。プロが認めた美しい仕上がりと食感。
クリアな仕上がりとなめらかな食感を演出します。

新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアム 300g

¥2,347   税込  35%OFF

カートに入りました

【高級グレード:ゴールド】
最もコスパが高く、味にこだわるプロに愛される板ゼラチンのハイグレード品。

リーフゼラチンで迷ったらこれ。スイーツから料理まで何でも使える万能品。
素材にこだわる方にお勧めします。

新田ゼラチン リーフゴールド 100g

¥1,098 税込 

カートに入りました

【標準グレード:シルバー】
最大出荷数を誇る、板ゼラチンのスタンダード品。

リーフゼラチンの定番です。
リーフゼラチンのスタンダード品。

新田ゼラチン リーフシルバー 100g

¥1,057 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

透明度の違い

水に対してゼラチン3.25%の配合でゼリーを作成し、透明度の比較をしました。
A:シルバー
B:ゴールド
C:プレミアム

固さ比較

水分800mlに対して3種類とも26gずつ添加し固さの比較を行った動画です。 同じ量のゼラチンを入れるとグレードの高いゼラチンの方が固めに出来上がっているのがわかります。

固さ比較①
固さ比較②

私たちも使ってみました

プレミアムを使ってみました
by るぅ
ゼラチン臭さがなく、衝撃の口どけを持ったプレミアム。香りや味を邪魔することがなく風味が楽しめます。透明感もアガー以上の透明感。また、溶けやすいのも嬉しいポイント。50℃程度の温度でも問題なく溶けるので、ダマに悩む日々ともおさらばです!
ゴールドを使ってみました
by はつみ
1枚が2.5gの薄い板状なので1枚2枚と計量しやすく、お湯にそのまま溶かせるのが嬉しいポイント!薄くてもちぎれにくいので水切りも簡単。ゴールドは普段使っている板ゼラチンよりも舌触りがなめらかで、ゼリーやグラサージュはもちろん、 野菜のテリーヌ等、お料理にもぴったり。
シルバーを使ってみました
by kaiko
板ゼラチンは、冷水で数分ふやかすだけで簡単に扱うことができ、粉ゼラチンのように戻す水の分量を考えたりする手間がありません。リーフシルバーは多くのプロに愛される板ゼラチンの定番。用途を選ばず、様々な冷菓にお使いいただけます。

板ゼラチンを使ったレシピ

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新田ゼラチン リーフゼラチン プレミアム 300g

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新田ゼラチン リーフゴールド 100g

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