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梅仕事のススメ<梅シロップ&梅酒のレシピ>

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

cottaの地元大分から新鮮な梅のお届けです。

fresh plum from Ooita

今年もこの季節がやってきました。cottaでもついに梅の販売を開始いたしました。
cottaの本社がある大分の市場から新鮮な梅をお届けいたします。美味しい梅シロップや梅酒を漬けて初夏の味を楽しみましょう。

大分県産 青梅 2kg

梅シロップや梅酒に最適な固く引き締まった果肉にうまみが凝縮されています。

この商品は現在購入できません

冷蔵 大分県産青梅 2kg★

¥1,800 税抜 

大分県産 南高梅 2kg

梅酒や梅干しに適したふっくら肉厚な南高梅です。

この商品は現在購入できません

冷蔵 大分県産南高梅 2kg

¥1,800 税抜 

梅シロップの作り方

青梅が出回る頃に手作りしたくなる梅シロップ。
冷たい水や炭酸などで割ると、爽やかな香りと甘みがとても美味しい梅ジュースになりますよね。
今回の作り方は梅を一旦凍らせて作るのがポイント。失敗が少なく、初心者の方にはおすすめです!

【材料】
・4L瓶 …1瓶 ・青梅…1kg ・氷砂糖…1kg

① 瓶はきれいに洗った後よく乾かし、さらにアルコールスプレーを吹き付けて清潔な布巾やクッキングペーパー等で、全体を拭いてから使用します。
② 青梅を流水でよく洗います。実を傷をつけないように、手のひらでやさしく洗います。さらにざるにあげて水けをきる。傷がついている実は、取り除きましょう。
③ 1粒ずつ水けをふきながら、爪楊枝などを使ってなり口を取り、なり口が取れた部分の水けも丁寧にふき取ります。
④ ポリエチレンの袋などに入れ、口をしっかり結んでから、冷凍室で半日以上凍らせます。
⑤ ①の保存瓶に、氷砂糖と交互に入れて行き、一番上に氷砂糖が来るようにしておきます。入れ終わったら冷暗所に置いて、1日1・2回は瓶を振って砂糖を溶かす。2週間程すると氷砂糖が全部溶けきり、梅ジュースとして頂けます。
⑥ 漬けた梅は1~1ヶ月半くらいで取り出し、シロップだけを口が細い瓶に入れて冷蔵庫で保存し、2か月位で飲み切るようにしましょう。
⑦ 4倍~5倍に水や炭酸水で割って梅ジュースに。また、かき氷にかけたり、梅ゼリーを作っても楽しめます。漬けた梅は鍋で煮込むと梅ジャムになりますよ。

梅酒の作り方

梅酒を仕込んで約3カ月~1年で飲みごろになります。
自分好みの味わいになるの楽しみながら待つのも、手作りならではですね。
漬け込むのが長いほどまろやかな味になります。

【材料】
・4L瓶 …1瓶 ・青梅…1kg ・氷砂糖…1kg
・ホワイトリカー…1.8L

① 瓶はきれいに洗った後よく乾かし、さらにアルコールスプレーを吹き付けて清潔な布巾やクッキングペーパー等で、全体を拭いてから使用します。
② 青梅を流水でよく洗います。実を傷をつけないように、手のひらでやさしく洗います。さらにざるにあげて水けをきる。傷がついている実は、取り除きましょう。
③ 1粒ずつ水けをふきながら、爪楊枝などを使ってなり口を取り、なり口が取れた部分の水けも丁寧にふき取ります。
④ 梅に針や爪楊枝で15~20カ所穴をあける。
⑤ ①の保存瓶に、梅を入れ、上に氷砂糖を入れる。さらにホワイトリカーを入れる。氷砂糖が溶けきるまでは、ときどき容器をゆすってなじませる。
⑥ 3カ月後くらいから飲めますが、1年おくとコクが出て、よりまろやかになります。梅は約1年で取り出し、冷暗所で保存します。
⑦ 口が細い瓶に詰め替えて保存すると注ぐ時に便利です。
⑧ 好みの味になればできあがり。ストレートや炭酸で割ったり、凍らせて梅酒シャーベットにしても大人のデザートとしてとってもおいしいですよ。

【ご注文の際の注意事項】

▼ご注文から3営業日後の発送になります
例)
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