基本のフィナンシェ レシピ
人気&簡単おすすめ20選
Financier Recipe
焦がしバターとアーモンドが風味豊かな、卵白使用の焼き菓子フィナンシェ。
基本のレシピや簡単レシピ、チョコ、ココア、抹茶などの人気アレンジレシピ、お店の味を楽しめるプロのレシピをご紹介します。作り方のポイントやおすすめアイテムも必見!焼きたての香りと極上のしっとり食感を楽しんで♪
Financier Recipe
焦がしバターとアーモンドが風味豊かな、卵白使用の焼き菓子フィナンシェ。
基本のレシピや簡単レシピ、チョコ、ココア、抹茶などの人気アレンジレシピ、お店の味を楽しめるプロのレシピをご紹介します。作り方のポイントやおすすめアイテムも必見!焼きたての香りと極上のしっとり食感を楽しんで♪
焦がしバターや焼成などの作り方のポイントをおさえた、基本の簡単レシピ。
焼きたてもおいしいですが、翌日のふんわりしっとりとした食感も絶品!米粉を使用したレシピもご紹介します。
【所要時間目安:30分 数量:8個分】
バター・卵白・はちみつ・アーモンドパウダー・薄力粉のシンプルな材料で作る、基本のフィナンシェレシピ。
オーバルフィナンシェ型を使用して、ひと味違ったおしゃれなプレゼントに。
【所要時間目安:20分 数量:9個分】
深さがある型を使った、外側のさっくり感と中のふんわり感のコントラストが楽しめるレシピ。
翌日以降はまた違ったおいしさに。
シンプルな作り方なので、フィナンシェ初心者さんにもおすすめですよ♪
【所要時間目安:10分 数量:8個分】
米粉・米油・アーモンド・きび砂糖の旨味たっぷりの、香ばしくて軽やかな味わい。
難しい工程はなし、混ぜるだけの簡単レシピです。
風味豊かなチョコレートや香り高いココアパウダーをプラスしたフィナンシェはリッチさがアップ◎
しっとり濃厚な味わいは、チョコ好きにぴったり!おもてなしやプレゼントにもおすすめです。
【所要時間目安:30分 数量:8個分】
トッピングに塩とカカオニブを使用、塩味と苦味が加わってアクセントに。
焦がしバターは、鍋底が焦げないようにホイッパーで混ぜ続けることがポイントです。
【数量:8個分】
チョコレートとココアで、しっとりと濃厚なチョコレート味が楽しめるフィナンシェです。
チョコレートでコーティングし、さらにナッツやドライフルーツでデコレーションをすれば高級感のある見た目に◎
【数量:12個分】
とってもかわいらしいハートの形に焼き上げた、味わい深い濃厚なチョコフィナンシェ。
粗熱がとれたら、ハートの溝にチョコを入れお好みのデコレーションをすれば、さらにおしゃれに!
プレゼントにもおすすめです♪
紅茶や抹茶、キャラメルなど焼き菓子で人気のフレーバーのフィナンシェレシピが大集合。
かぼちゃやいちご、栗など、季節感のあるアレンジも手作りならでは♪フィナンシェの型なしでも作れる、マフィン型使用のレシピも必見です。
【数量:8個分】
いつものフィナンシェにアールグレイ茶葉を混ぜるだけで、薫り高い紅茶フィナンシェの出来上がり!
生地にはちみつを使っているので、風味もよくしっとりとしています。
【所要時間目安:20分 数量:8個分】
抹茶入りの生地が色鮮やかなレシピ。黒豆は市販のものでも◎
ポイントやコツがわかる動画があるので、お菓子作り初心者も安心です。
【所要時間目安:30分 数量:8個分】
プレーンの基本のフィナンシェをアイシングとレモンピールで爽やかな風味に。
シャープなフォルムのスタイリッシュな焼き上がりです。
【数量:6個分】
うさくまモールドを使用して、誰もが思わず「かわいい!」と言ってしまうような仕上がりに!
チョコペンでお好きなお顔をかくのもおすすめ。
こんがりタイプとふんわりタイプ、2種類の焼き方が解説されているのでとても参考になります◎
【数量:ミニマフィン型12個分】
フィナンシェの型なしでも安心、ミニマフィン型で作るレシピ。
かぼちゃのやさしい甘みと香ばしいナッツの食感が相性抜群です。
【数量:スティック6本分】
生地にアールグレイとレモンピールを加えて、レモンティー風味のフィナンシェに焼き上げています。
しっとりとしつつホロホロとした食感は感動のおいしさ♪
パティスリーの味がおうちで楽しめる、シェフの絶品フィナンシェレシピをご紹介します。
実際にお店に並ぶお菓子がおうちで楽しめるのは感動モノ♪プレゼントにはもちろん、自分へのちょっとしたご褒美にもおすすめです。
【数量:8個分】
和泉シェフのお店・アステリスクでも大人気のフィナンシェ。
こちらはオーソドックスなプレーン味のものです。
普通のフィナンシェと比べると、半熟のようなシュワシュワとした食感をしているのでぜひ味わってみてくださいね!
【数量:14個分】
砕いたヘーゼルナッツとペーストを使用したヘーゼルナッツづくしのレシピ。
トッピングのキャラメリゼしたナッツの食感も絶妙です。
【数量:11個分】
表面にフルールドセル(塩)をふりかけて焼いた、抹茶のお味のフィナンシェです♪
塩によって甘味がひきしまり、抹茶の風味が一層際立つことに気付かされる逸品!
【数量:8個分】
生地にナッツ類やピスタチオペーストを加えて香ばしく焼き上げた、和泉シェフ監修レシピです。
プレゼントにすれば、あまりの出来栄えにびっくりされちゃうかも♪
「底上げ、表面がまだら」「まわりが焦げる」といった失敗をしてしまったことはありませんか?
生地の混ぜ過ぎ、生地温度が低い、オーブンで焼きすぎなどが失敗の原因となります。
"失敗"から学ぶ、成功する基本お菓子では、外側はカリっと香ばしく、内側はしっとりさせるためのコツを解説していますので、ぜひ参考にしてみてください。
底上げ、表面がまだら
まわりが焦げる
基本のフィナンシェ レシピ 人気&簡単おすすめ20選
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.