今ならクール便手数料が100円!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

3/31(金)16:00まで

美味しいジャムの作り方・レシピ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

季節の果物で手作り!
美味しいジャムの作り方

How to make jam

パンやお菓子作りに欠かすことのできないジャム。手作りをすれば自分好みのジャムを簡単に作ることができます。
果物の大量消費にもおすすめ。
今回は美味しいジャムの作り方・レシピをご紹介します!

ジャム作りに必要なペクチンとは?

ジャム作りでとろみをつけるのがこのペクチン。
ペクチンには大きく分けてHMペクチンとLMペクチンがあり、作りたいジャムよって使い分ける必要があります。
特集ページでは、このペクチンに関して詳しく説明しています。
また、アガーやゼラチン、寒天などとの違いについても触れていますので、ぜひ参考にしてください。


>「アガー・ゼラチン・寒天・ペクチン」の違いとは?

今すぐ作りたくなる!人気ブロガーのジャムレシピ

定番のレシピから、ちょっと珍しいアレンジまで人気のジャムレシピを集めました!
ぜひチャレンジしてみてください。

トップへ