季節の果物で手作り
美味しいジャムの作り方
How to make jam
パンやお菓子作りに欠かすことのできないジャム。
手作りをすれば自分好みのジャムを簡単に作ることができます。
果物の大量消費にもおすすめです。
How to make jam
パンやお菓子作りに欠かすことのできないジャム。
手作りをすれば自分好みのジャムを簡単に作ることができます。
果物の大量消費にもおすすめです。
ジャム作りでとろみをつけるのがこのペクチン。
ペクチンには大きく分けてHMペクチンとLMペクチンがあり、作りたいジャムよって使い分ける必要があります。
特集ページでは、このペクチンに関して詳しく説明しています。
ジャムベースをつかえば簡単に10分弱でジャムを作ることができます。
ペクチン不足により固まらないという心配もありません。
おすすめのジャムレシピをご紹介します。
ジャムを活用したお菓子レシピをご紹介します。
美味しいジャムの作り方・レシピ
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.