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焼き菓子の基本
マドレーヌレシピ

Madeleine Recipe

フランスの代表的な焼き菓子「マドレーヌ」。
基本的なお菓子として紹介されることが多いですが、様々なアレンジを楽しむことができます。

ミルキーマドレーヌ

kaikoさんのマドレーヌレシピ。
練乳や全粉乳を使った優しいあじわい。
ギフトにもぴったりのレシピです。

>ミルキーマドレーヌ

一口マドレーヌ

vivianさんのマドレーヌレシピ。
和泉光一シェフ監修ティグレ型を使って焼きました。
チョコレートを流しておめかし♪

>一口マドレーヌ

膨らみが悪い!表面がまだらの原因は?

「膨らみが悪い」「表面がまだらになったり、はがれたり」といった失敗をしてしまったことはありませんか?
生地の混ぜ過ぎ、オーブンの温度が低い、型にバターを塗っていないなどが失敗の原因となります。
"失敗"から学ぶ、成功する基本のお菓子では、真ん中がぷっくりと膨れたマドレーヌの作り方を解説しています。

おすすめのレシピ

基本のレシピからアレンジまで、cottaで人気のレシピをご紹介します。

焦がしバター香るマドレーヌ♪ by あいりおー

溶かしバターを焦がして、風味豊かに仕上げました。生地をしっかり寝かせるところが、美味しく焼くポイントです。

シンプルが美味しいマドレーヌ by あいりおー

バターの風味がしっかり感じられるシンプルなレシピです。お好みでオレンジスライスをのせて。

マドレーヌ by kaiko

紙型を使って焼くタイプのレトロな作り方。発酵バターや乳脂肪分の高い生クリームを使えば、よりミルキーな味わいになります。

しっとりマドレーヌ by vivian

バターを贅沢にたっぷりつかった作り方です。生地をしっかり寝かせてから焼くのがふんわりと仕上げるコツです。

ふわふわマドレーヌ by きゃらめるみるく

全粉乳を使うことでコクが出て、濃厚ふわふわの仕上がりに。甘いミルクの香りが優しい印象を与えます。

チョコマドレーヌ by JUNA

泡立て器で順番に混ぜていくだけの簡単レシピ。シェル型で焼けば、一度にたくさん作れます♪

ショコラマドレーヌ by はつみ

ココア生地にチョコレートでデコレーション。軽い食感の生地とチョコの組み合わせが美味しいです!

一度に3種カラフルバラのマドレーヌ♪ by ぱお

小さめサイズが可愛い、ミニ薔薇スイーツ。一度に苺・抹茶・チョコ味の3種類作れるレシピです。

紅茶のマドレーヌ by はつみ

ひとくち食べると紅茶の香りがふわっと広がります。ぜひ香りの良い紅茶で作ってみてくださいね。

オレンジのマドレーヌ by kaiko

オレンジが上品に香る優しいマドレーヌ。オレンジの皮がとても良い香りで作っている時から癒されます。

抹茶とホワイトチョコのお花マドレーヌ by ぱお

ホワイトチョコでコクを出した抹茶の簡単レシピ。お花型が可愛くてプレゼントにもぴったりな焼き菓子です。

リッチバターミルクマドレーヌ by hoppe

風味豊かなバターミルクパウダーを生地に加えることで、ふんわりリッチな味わいを実現させました♪

メープルマドレーヌ by ナナママちゃん

メープルシロップの美味しさを凝縮したメープルシュガーパウダーを使用♪香り豊かなマドレーヌです。

塩キャラメルマドレーヌ by あいりおー

キャラメルクリームを生地に混ぜ込んだ、ほろ苦レシピです。外側はカリっと、中はふんわりとした焼き上がりです。

肉球マドレーヌ by kaiko

ミニサイズの肉球型で作る、プレゼントにぴったりの小さな小さな焼き菓子です。焼き方のポイントもぜひ参考にしてみてくださいね。

おすすめ PICK UP!

マドレーヌの人気レシピ&作り方