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基本の5つの材料+1で作る
簡単お菓子

five ingredients plus one

基本の5つの材料に1つ材料をプラスするだけで作れる簡単お菓子レシピをご紹介します。
材料の役割も解説していますので初心者の方、必見!
お菓子作りに慣れてきてレシピの幅を広げたいという方にもおすすめです。

基本の材料

お菓子作りで基本になる5つの材料にはそれぞれ役割があります。
役割を抑えると、さらにお菓子作りが楽しくなること間違いなし。

小麦粉

タンパク質(グルテン)の質と量によって「薄力粉」、「準強力粉(中力粉)」、「強力粉」に分類される小麦粉。
お菓子作りでは、薄力粉を用います。タンパク質(グルテン) の量が少ない薄力粉は、粘りが出にくく、キメ(粒度)が細かいため、 ふんわり、さっくりとして軽い口あたりに。

小麦粉徹底比較
小麦粉について詳しく解説しています。銘柄別にケーキの焼き比べも。

砂糖

甘さをつけるだけでなく、焼き色をつけたり、しっとりさせる効果がある砂糖。
すっきりとした甘さが特徴のグラニュー糖、しっとりとした食感を出すことができる上白糖、コクが出るきび砂糖など、砂糖の種類を変えるだけで風味にも違いがでます。

お砂糖大辞典
砂糖の効果や分類、砂糖の種類別に向いているお菓子などを解説しています。砂糖に関するQ&Aも必見です。

牛乳

お菓子の風味をよくし、生地の水分を補う牛乳。
舌触りをなめらかにしたり、生地をしっとりさせる働きもあります。

卵白と卵黄、それぞれ異なる特徴を持つ卵。
卵白は空気と混ざって泡立ち、卵黄は水分と油分をつなぐ役割があります。全卵をほぐして使う場合とそれぞれを別に立てて使う場合では食感が全く異なります。
レシピで指示されている卵の使い方をしっかりと抑えましょう。

油脂類

お菓子作りに用いる油脂類の中でメジャーな「バター」と「植物油」。

バターを用いるとバターの風味が豊かなお菓子になり、またコクを出すことができます。
通常、お菓子作りには無塩バターを用いますが、塩気を効かせたいときには加塩バターを用いることも。生クリームの状態から、乳酸菌により発酵させて作る発酵バターを使うと、さらに深いコクと香りを出すことができます。

植物油バターを用いるとバター使用時よりもあっさりと仕上げることができます。
植物油はふわふわな生地が得意なので、シフォンケーキやジェノワーズなどにおすすめ。
cottaでおすすめしている太白胡麻油は、無味無臭&高温加熱に強いため、幅広い場面で使うことができます。

基本の材料

チョコ・ココア

クーベルやスイート、ビターにホワイトなど種類が多いチョコレートをプラスするとぐっとレシピの幅が広がります。
ココアは少量加えるだけでも風味を豊かにし、また色合いを変えてくれます。

基本の材料

抹茶・苺パウダー

少量加えるだけで抹茶の風味をプラスすることができる抹茶パウダー。焼成時には色合わせにくいクロレラ配合の抹茶パウダーがおすすめです。
鮮やかな色合いのいちごパウダーを入れるとシンプルなお菓子もかわいい印象に。甘酸っぱい風味もクセになる美味しさです。

基本の材料

クリームチーズ

チーズケーキに欠かせないクリームチーズ。クリームチーズのブランドによって、お菓子の味に大きな差を出ることも。
いろいろなクリームチーズを試して、好みのクリームチーズを見つけましょう。

基本の材料

ナッツ類

くるみやアーモンドなどナッツ類を入れると、サクサクの食感や美味しさをプラスしてくれます。
アーモンドプードルなどにはしっとりさせる効果も。

おすすめの基本の材料

cottaおすすめの基本の材料をご紹介します。

北海道産小麦100%の製菓用薄力粉。なめらかでしっとりとした食感と、小麦本来の味を楽しめます。ほんのり甘い小麦の香りが生かせる、クッキー、スコーンなどの焼き菓子にぴったり。
ドルチェと同じ原料です。 
 

cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg

¥501   税込 10%OFF

カートに入りました

最もよく使われている、定番&高品質な製菓用薄力粉。タンパク質(グルテン)が少ないので、ソフトで口溶けがよくグレードの高いスポンジケーキやクッキーに向いています。 
 

cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg

¥581   税込 15%OFF

カートに入りました

フランス産小麦100%の製菓用薄力粉。ヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」を楽しむことができます。パイやクッキー、サブレ、ケーキにおすすめ。 
 

cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg

¥797   税込 10%OFF

カートに入りました

しっとりとして柔らかく、口溶けのよい仕上がりを可能にする製菓用薄力粉。軽い食感のお菓子作りを得意としており、ふんわりとしながらもしっとりした食感は感動もの。シフォンケーキやスポンジケーキにおすすめです。 
 

cotta 薄力粉 特宝笠 1kg

¥747 税込 

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非常に目の細かい、製菓用のグラニュー糖。細目グラニュー糖をつかえば、短時間できめ細かいメレンゲを作れます。また、バターと混ぜ合わせるときも、粒子が細かいため早く馴染みます。 
 

cotta 細目グラニュー糖 1kg

¥583   税込 10%OFF

カートに入りました

コクのある味わいが特徴のきび砂糖。きび砂糖をケーキに使うとしっとりとコクのある仕上がりになり、優しい甘みがあります。パン作りにもおすすめの砂糖です。 
 

カップ印 きび砂糖 750g

¥590 税込 

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新鮮で良質な北海道産生乳を使用したよつ葉バター。ミルクそのもののようなまろやかな香りと、なめらかな口当たり。バターの風味が際立つシンプルなレシピに特におすすめです。 
 

冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

¥1,063   税込 10%OFF

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SOLD OUT

無添加よつば乳業の風味豊かな発酵バター。発酵バターをつかえば、いつものお菓子もワンランクアップ。発酵バターの香りと豊かな風味にクセになる人続出です。 
 

冷凍冷蔵 よつ葉 発酵バター 食塩不使用 450g

¥1,093   税込 10%OFF

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有名シェフも絶賛!製菓用のごま油。バターの代わりに使うと、甘さを主張させずにしっとりふっくらと焼き上げることができます。 ノーコレステロールでとってもヘルシー。 
 

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g

¥606   税込 10%OFF

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめの基本の道具

cottaおすすめの基本の道具をご紹介します。

0.1g~3kgまで量れる便利なスケール。抹茶やベーキングパウダーなどの微細な粉&少量でも仕上がりに違いがでる材料の計量におすすめです。 
 

A&D ホームスケール UH-3201 ホワイト (0.1g~3kg)

¥7,556 税込 

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薄力粉や粉糖などをふるうのに適したストレーナー。網が2重になっているので、より細かく粉をふるう事が出来ます。 
 

Mローズ柄 ストレーナー ダブル 16cm

¥3,984 税込 

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羽も持ち手もしっかりしているので、使いやすい泡立て器です。プロも愛用のアイテム。 
 

シルバー泡立て #9

¥3,378 税込 

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熱にも強いポリカーボネート製ボール。レンジでも使えるので、作業性抜群。発酵具合が一目瞭然なのでパン作りにもおすすめです。 
 

234-01 ポリカクックボール 21cm

¥1,080 税込 

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弾力性と柔軟性抜群のシリコンゴムベラ。使いやすいだけでなく、一体成型なので汚れにくく衛生的です。 
 

TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)

¥2,178 税込 

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お菓子やパン作りの作業台におすすめのペストリーボード。スケール付きなので作業中にさっと長さも計れるところも嬉しいところ。 
 

cotta ペストリーボード S

¥6,125 税込 

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生地を均一に伸ばすことの出来るリング付のめん棒。もちろん、リングは取り外し可能です。 
 

リング付めん棒 36cm

¥826 税込 

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くりかえし使えるオーブンシート。頻繁に使用する型に合わせてシートを切り取っておくと、とっても便利です。 
 

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート 2枚入(25×30cm)

¥672   税込 30%OFF

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

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