基本の5つの材料+1で作る
簡単お菓子
five ingredients plus one
基本の5つの材料に1つ材料をプラスするだけで作れる簡単お菓子レシピをご紹介します。
材料の役割も解説していますので初心者の方、必見!
お菓子作りに慣れてきてレシピの幅を広げたいという方にもおすすめです。
five ingredients plus one
基本の5つの材料に1つ材料をプラスするだけで作れる簡単お菓子レシピをご紹介します。
材料の役割も解説していますので初心者の方、必見!
お菓子作りに慣れてきてレシピの幅を広げたいという方にもおすすめです。
お菓子作りで基本になる5つの材料にはそれぞれ役割があります。
役割を抑えると、さらにお菓子作りが楽しくなること間違いなし。
小麦粉
タンパク質(グルテン)の質と量によって「薄力粉」、「準強力粉(中力粉)」、「強力粉」に分類される小麦粉。砂糖
甘さをつけるだけでなく、焼き色をつけたり、しっとりさせる効果がある砂糖。牛乳
お菓子の風味をよくし、生地の水分を補う牛乳。卵
卵白と卵黄、それぞれ異なる特徴を持つ卵。油脂類
お菓子作りに用いる油脂類の中でメジャーな「バター」と「植物油」。cottaおすすめの基本の材料をご紹介します。
北海道産小麦100%の製菓用薄力粉。なめらかでしっとりとした食感と、小麦本来の味を楽しめます。ほんのり甘い小麦の香りが生かせる、クッキー、スコーンなどの焼き菓子にぴったり。
ドルチェと同じ原料です。
cotta 北海道産薄力粉 シュクレ 1kg
¥501 税込 10%OFF
最もよく使われている、定番&高品質な製菓用薄力粉。タンパク質(グルテン)が少ないので、ソフトで口溶けがよくグレードの高いスポンジケーキやクッキーに向いています。
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 1kg
¥581 税込 15%OFF
フランス産小麦100%の製菓用薄力粉。ヨーロッパの伝統的な焼き菓子が持つ「口の中でホロホロと崩れる食感」を楽しむことができます。パイやクッキー、サブレ、ケーキにおすすめ。
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg
¥797 税込 10%OFF
しっとりとして柔らかく、口溶けのよい仕上がりを可能にする製菓用薄力粉。軽い食感のお菓子作りを得意としており、ふんわりとしながらもしっとりした食感は感動もの。シフォンケーキやスポンジケーキにおすすめです。
cotta 薄力粉 特宝笠 1kg
¥747 税込
非常に目の細かい、製菓用のグラニュー糖。細目グラニュー糖をつかえば、短時間できめ細かいメレンゲを作れます。また、バターと混ぜ合わせるときも、粒子が細かいため早く馴染みます。
cotta 細目グラニュー糖 1kg
¥583 税込 10%OFF
新鮮で良質な北海道産生乳を使用したよつ葉バター。ミルクそのもののようなまろやかな香りと、なめらかな口当たり。バターの風味が際立つシンプルなレシピに特におすすめです。
冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
¥1,063 税込 10%OFF
cottaおすすめの基本の道具をご紹介します。
基本の5つの材料+1で作るお菓子
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.