お問い合わせ
よくある質問から探す
- 資格(ラクふわ!パンマスター):受講について
- 受講方法はどのような形式でしょうか?
- 受講料ご購入後、受講生マイページをご案内いたします。こちらに受講資料や動画を格納しております。また同じページにある添削チャットから課題写真をご提出いただくと、cottaスタッフが添削をいたします。添削は、基本的に3営業日以内(土日祝日や夏期休業日、年末年始を除く)に返信いたしております。
- 自宅への送付物はありますか?
- ご自宅への送付物はございません。受講生マイページから、受講資料や動画等をご覧いただく形です。
- cottaで買い物をするときのメールアドレスとパスワードで、ラクふわ!パンマスター受講生マイページにログインできますか?
- はい、同じメールアドレスとパスワードでログイン可能です。
- 受講期限はありますか?
- 受講料ご購入後から受講スタートまでは3か月間、1つめの課題提出後から受講終了までは1年間の期限を設けております。
- どれくらいの期間で受講できますか?
- 2週間~4週間程度で受講可能な内容です。期限内であれば、ご自身のお好きなペースでご受講いただけます。
- アレルギーがある場合、代替の材料を使っても良いですか?
- 提出用の課題をお作りいただく際は指定の材料を使用してください。指定材料以外をお使いいただいた場合、 添削で評価ができないことがあります。
- アレルギー対応について教えてください。
- 卵、乳、小麦、ナッツ(アーモンド)、大豆製品を使用しています。提出する課題の作成は、指定の材料をお使いいただくようにお願いいたします。アレルギー対応の講座ではありませんので、あらかじめご了承ください。
- 受講料を購入しましたが、受講生・卒業生ページへのログインの仕方がわかりません。
- cottaサイトに会員ログイン後、会員マイページ>通信講座>ラクふわ!パンマスターにお進みください。
- 課題レシピはどこから閲覧できますか?
- cottaサイトに会員ログイン後、会員マイページ>通信講座>ラクふわ!パンマスターにお進みください。レシピは受講生マイページ内「資料一覧」に格納しております。
- 課題の提出方法が分かりません。
- cottaサイトに会員ログイン後、会員マイページ>通信講座>ラクふわ!パンマスターにお進みください。受講生マイページ内「添削チャット」よりご提出いただけます。初回メッセージが入った状態になっています。1つ目の課題をお作りいただいたら、こちらから写真とコメントをご提出ください。
- 講座卒業後も、資料内の動画の閲覧は可能ですか?
- 2025年6月30日までは受講時と同様に、受講生マイページからご覧いただくことができます。 2025年7月1日以降はマイページへのアクセス自体ができなくなりますので、お手元にダウンロードをお願いいたします。
- ラクふわ!パンマスターは通信講座でしか取得できませんか?
- 通信講座のみとなっております。
- 材料や道具は、すべて指定のものをそろえなければいけませんか?
- 材料や道具によって、お菓子の仕上がりが変わって参ります。添削を正確に行うために、材料はかならず指定のものをお使いください。また、焼き型は必ず指定のものを使ってください。型が異なると、生地量や焼き時間、仕上がり等が変わってくるためです。ボウルやミキサーなどは、お手持ちのもので大丈夫です。指定材料や道具の購入は、受講生割引(5%off)がございます。ぜひご利用ください。
- 海外から受講できますか?
- はい可能です。ただし、課題提出の際の材料や焼き型は基本的に代替ができません。材料・型が手に入ることを確認し、ご購入ください。
- 課題は、順番通りに受講する必要がありますか?
- 課題は、「1. クランベリーヨーグルトブレッド」もしくは「2. チョコブレット」から順にご受講ください。
- 課題提出は、いくつかまとめて提出しても良いですか?
- 順番通りであれば、1度に何課題か提出していただいても構いません。 ただし、再提出を求められた場合は、その課題をクリアしてから次へ進んでください。
- 受講期限が切れても動画や添削チャットの内容、資料を見ることができますか?
- 受講期限を過ぎると、「受講生・卒業生マイページ」にアクセスできなくなります。 動画や添削チャットがご覧いただけなくなりますのでご注意ください。
- 8レシピある中で添削は6レシピですが、どのレシピが添削対象ですか?
- 以下6レシピが添削対象です。 ・「1.クランベリーヨーグルトブレッド」もしくは、「2.チョコブレッド」 ・「3.ブリオッシュ」 ・「4.ひとくちチーズパン」もしくは、「5.ひとくちきなこ豆パン」 ・「6.フォカッチャ」 ・「7.台湾風ネギパン」 ・「8.食パン」
- シニア(認定制度)の予定はありますか?
- 現時点ではその予定はございません。今後検討させていただきます。
- 粉が終売になることはありませんか?
- 栄徳シェフが店舗で使用されることもあり、現時点で終売の予定はありません。ご安心くださいませ。
- トースターでも焼成できますか?
- 本講座のレシピは、オーブンで焼成することを前提としております。受講の際は、オーブンでの焼成をお願いします。レシピの一部のパンは、トースターでも焼ける可能性があります。本講座終了後にご自身でお試しいただければ幸いです。
- オーブンがないと受講できませんか?
- 本講座のレシピは、オーブンで焼成することを前提としております。受講の際はオーブンの使用をお願いいたします。
- 生地の作り置きはできますか?
- 本講座のレシピは、中種と本捏で構成されています。中種は、前日からの作り置きが可能です(消費期限1日)。本捏後の生地は、作り置きを前提にしておりません。恐れ入りますが、ご了承ください。
ご利用ガイド
ご登録内容の変更について
送料・配送・商品について
決済・事務手数料について
レビューについて
ご返品について
- お電話でのお問い合わせ
-
コールセンター:0570-007-523 (ナビダイヤル:有料)
受付時間 平日 9:00~12:00 / 13:00~17:00
土曜 9:00~12:00 / 13:00~15:00
※日曜・祝日を除く
- webからのお問い合わせ
-
お問い合わせフォームはこちら
※ログイン後にご利用いただけます。
※内容によっては、ご返事にお時間を要する場合がございます。予めご了承ください。