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よくある質問から探す
- 資格(ナチュラルスイーツ):レモン(シトラス)とチョコのパウンドケーキ
- 名月とシュクレ、どちらがおすすめですか?
- たんぱく質含有量は名月の方が少ないため、ふんわりとした食感に仕上がります。
それに対してシュクレは、タンパク質含有量が多いため、ずっしり、どっしりとした重めの食感に仕上がります。
どちらで課題提出していただいても構いませんので、比べてみると違いもわかり、勉強にもなるかと思います。ご自身の好みの方をお使いください。
- 薄力粉は指定のもの以外でも良いですか?
- レシピは、指定の薄力粉を使用することを前提として作成しています。
この講座では国産の薄力粉を使用しています。
- 太白ごま油は、他の油脂で代用可能でしょうか?
- グレープシードオイル等、無味無臭でクセのないものを使用してください。
- 豆乳は調整豆乳を使っても良いでしょうか?
- 必ず無調整豆乳を使用してください。無調整豆乳を使用することが前提のレシピのため、味も状態も変わってしまいます。
- てんさい糖は粉末のものでないといけませんか?
- 粒子の粗いものだと溶けづらいため、粉末のてんさい糖を使用してください。
- チョコチップは、cotta チョコチップ(乳化剤使用)で代用は可能でしょうか?
- ナチュラルスイーツマスター講座の基本として、自然なままの素材でなるべく体に安心・安全なもので作るお菓子の提案をしております。
安心安全なものとしては、国産、無農薬、オーガニック製品のものが理想ですが、すべてを手に入れられる環境にない場合は、無理をせず可能な範囲で素材選びをしてください。
- 生地の硬さが、レシピの写真の様子よりも柔らかいようです。
- 大さじの測り方はきちんと計量できていますか?1杯が多すぎると、大さじの総量が多い場合、生地が柔らかすぎることがあります。
- 型物の火通りが悪いようです。
- ご家庭のオーブンの火力が弱いようでしたら、温度を調節したり、天板を入れて予熱をしたりしてみてください。
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