小麦・動物性不使用でもとびきりおいしい米粉スイーツマスター講座 チャットで添削

代表講師紹介

いよいよ米粉のお菓子講座が始まります。
小麦粉を使ったお菓子とはまた違ったおいしさで、生地の質感も異なり、満足感のあるお菓子たちになっています。

米粉のお菓子は重くなりがちなので、軽さを出すために卵や乳製品が入ることが多いのですが、この講座はナュラルスイーツマスター講座と同様に、植物性素材だけで作ります。植物性素材のお菓子は、身体への負担が少ないのが特徴です。
作り方も簡単!粉類と液体類を混ぜるだけのシンプルな作り方です。
米粉はふるう必要がなく、混ぜ方に気を使う必要もありません。生地感さえ覚えてしまったら、とても気軽に作っていただけます。

ここのところ、「グルテンフリー」という言葉をよく聞くようになりました。
グルテンを控えることで、体調が良くなるという方も少なくないようです。
実際、米粉のお菓子を食べはじめてから身体の調子が良くなった、というお言葉もよくいただきます。ご自分の体調によって、お菓子を贈る方によって、小麦粉とグルテンフリーのお菓子を作り分けていただいたら、とても喜ばれるのではないかと思います。

ご自分の為に。家族のために。近しい大切な人のために。
役立つ講座になれば、うれしいです。

代表講師今井ようこ