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11/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

米粉パンマスターとは?

「米粉パンマスター」は、100%グルテンフリーのパン作りを教えることのできる認定資格です。

グルテンフリーや米粉に興味がある方、小麦アレルギーのあるお子様がいるパパママ、食べ物に制限がなくてもパン作りの幅を広げたい方等、米粉パンをもっと身近に感じていただきたいと思っています。

お米本来の良さを活かした、米粉“だから”おいしいパン作りをしてみませんか?

※ご家庭の環境により、小麦や他のアレルギー物質が混入する可能性がありますので、アレルギーが発症しないことを保証したレシピではございませんのでご了承ください。

こんな方に挑戦してもらいたい資格です!

  • 子供にパンを食べさせたいけど、小麦アレルギーがある
  • 100%グルテンフリーのパン作りに興味がある
  • グルテンフリーのパンが作りたい
  • パン教室を主宰していて、新しいジャンルの講座を開きたい
  • 米粉パンに挑戦したことがあるが失敗してしまった
  • これから米粉パン作りに挑戦したいと思っている
  • 忙しい毎日でも、手軽に作れるパンを探していた
  • 成形を楽しむ米粉パンを作りたいと思っている

などなど...
こんな方々の想いに寄り添える内容になっています。

米粉パンマスターでお伝えするパン作りの特徴

今までの米粉パンは、小麦グルテン入りで結局は小麦アレルギーの子供たちは食べられなかったり、米粉100% のパンは上手く膨らまず目が詰まってしまったり、周りがカチカチのパンになってしまったり...この講座でお伝えす るパン作りはそういった悩みを解決します。例えば、以下のような特徴があります。

  • 小麦グルテンを使わないので、小麦アレルギーのお子様でも安心して食べられる
  • 100%グルテンフリーのパンが焼ける
  • 米粉の技術開発の第一人者大塚せつ子先生が監修した大分県産の米粉と、白神こだま酵母を使用することで、素材のおいしさを活かしたパンが作れる
  • 生地をこねるのに時間がかからないし、作業台が汚れない
  • 100%グルテンフリーなのに、小麦のパンのように成形が楽しめる

「米粉パンマスター」がお伝えするパンづくりは、長年グルテンフリーの米粉パンを研究してきた大塚せつ子先生 が米粉を監修してくださり、白神こだま酵母を使用することにより、国内の素材を活かしたおいしい米粉のパン作 りが可能となりました。

資格取得後の活動について

「米粉パンマスター」を取得していただくと、ご自身で焼いて楽しむのはもちろん、お渡ししたレシピを利用して、教室を開いていただいても良いです。既にパン教室を主宰の先生でしたら、新たなコースとしてレシピをご活用していただくこともできます。

資格を取得するには

通信講座で取得する

受講生専用ページへログイン後、資料一覧より課題の10レシピをご覧いただけます。初心者の方でも十分作ることができる内容ですのでご安心ください。ご自身のペースで、課題レシピをご自宅でお作りいただき、納得のいくものができたら、受講生専用ページ内のチャットにて写真をご提出ください。

課題の添削は、cottaスタッフが担当します。受講の詳しい流れはこちらを下記をご覧ください。

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