新しいグルテンフリーのパン作り!米粉パンマスター講座 ー手成形でふわふわしっとりなパンー チャットで添削

活動事例

各エリアで活躍中の、米粉パンマスターの活動事例をご紹介いたします。
一緒に米粉パンの輪を広げてみませんか?

愛知県 伊藤香織さん

米粉パンマスター

取得しようと思った背景
米粉パンマスターになろうと思ったきっかけは2つあります。

・離乳食を初めて間もない息子が、もし小麦アレルギーだったら、普段手作りしてるパンを食べさせることができないと思いました。
家族みんなパンが好きなのに、一人だけ食べられない子がいたらかわいそう。家族と同じパンを食べさせてあげたいのにな、と思ったことがきっかけです。
・子供たちに、日本人なのだから強力粉だけでなく、米粉のパンも食べてもらいたかったので、米粉パンマスターの資格を取得しました。
主な活動内容
米粉パンマスターを習得してから、子育てママ世代に月に1~2回を目標に自宅教室を開催しています。
現在は米粉パン講座とともに、上級食育指導士の方と料理を考え、コラボレッスンもしています。
今後は色々な方に手成型できる米粉パンを知っていただきたいので、自宅教室だけでなく外部でもレッスンをしていきたいと考えてます。
取得してよかったこと
計量さえしておけば作業自体は少ないので、思い立ったらすぐに米粉パンが作れることがありがたいです。
パンばかり食べていて、お米を食べていないとよく罪悪感にかられましたが、米粉パンを取り入れるようになってから罪悪感がなくなりました。
小麦アレルギーがある方に出会った時に、誇りをもって米粉パンを教えることができるので嬉しいです。

岐阜県 井口めぐみさん

米粉パンマスター

取得しようと思った背景
米粉パンは基本、成形できないものだと思っていました。
何度かグルテンの入らない米粉パンを焼いてみましたが、ドロドロの生地を型に流し込むだけで、毎回寂しい気持ちになっていました。
でも、この米粉パン講座は動物アンパンやピザなど、色々な形のパンがあり、小麦アレルギーでも食べられるパンだったのです。
本当に驚きと嬉しさで、迷わずすぐに資格取得の申し込みをしました。
主な活動内容
自宅にて、随時米粉パン講座をしています。
この米粉パンは普通のパン作りとは全く異なる製法なため、まず体験レッスンに来ていただきます。
プレーンプチパンを体験していただいて流れをつかみ、次からは動物アンパンやピザなど、順に進めていきます。
ピザに使用するピザソースも、豆腐から手作りするなど、素材にもこだわりながらレッスンをしています。
取得してよかったこと
米粉パンマスターになり、米粉パン講座をやっていこう!と思っていた矢先、娘の小麦アレルギーの数値がとても高いということがわかりました。
今は普通に小麦を食べていますが、この先どうなるのかはわかりません。
この時、本当に米粉パンマスターになってよかったと心から思いました。
思わぬ出来事でしたが、やはり知っていると知らないでは心強さが違います!
皆さんにもどんどん米粉パン講座を受けていただき、米粉パンを作っていただきたいと思っています。

千葉県 重高準子さん

米粉パンマスター

取得しようと思った背景
孫が生後半年くらいのとき、アトピーと診断されました。
離乳食のときに何がアレルゲンか分からないので、まずは米粉のパンを焼いて食べさせたいと思ったことがきっかけで資格取得にチャレンジしました。
主な活動内容
米粉パンマスターを取得し、孫の離乳食用に米粉のパンを焼いたり、自宅パン教室のメニューに米粉パンを取り入れています。
米粉パンに興味を持たれた方などにレッスンをしています。
取得してよかったこと
生徒さんは「難しいのでは?」と思っていたら短時間でできることに驚き、ニコニコ顔で帰ってくださいます。
「家族に好評です」と嬉しい感想をいただいてます。
孫も米粉パンをもぐもぐ美味しそうに食べてくれます。米粉パンでみんなの笑顔がみれるのがとても嬉しいです。