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「私のマスト・バイ」アイテム

vol.100 『ミニ角型』

100回目は伊原靖友シェフです。千葉県松戸市にある「Zopf」のオーナーシェフ、伊原靖友シェフ。店内では300種類近くのパンが焼き上がっています。今回は伊原シェフが愛用するエバリッチ社のシリコーン型を紹介してくださいました。

「Zopf」伊原靖友シェフ プロフィール

他店で修行ののち家業を継ぎ、2000年に店名をZopfに改めてリニューアルオープン。カフェやパン教室が行える工房を併設し、シェフのパン教室は予約が殺到。国内外への技術指導なども行っています。

シリコーンベーキングトレー ミニ角型

シリコーン素材なので焦げ跡が付かず、ビックリするほど型離れが抜群です!
うちのお店のパン作りにエバリッチ社のシリコーン型は欠かせません。

シリコーン臭くない

シリコーンの型も種類がいっぱいあるのですが、エバリッチの型は高品質のシリコーンを使用しているので全くシリコーン臭くないんですよ。絶対いないと思うのですが、間違って食べてしまっても問題ないらしいです。そのくらい品質が良いということですね。

ソフトにしっかり焼き上がる

シリコーンなのでソフトに焼き上がり、ふんわり食感を求めるパンにはぴったりです。
そして使ってもらうとわかるのですが側面が薄くなっています。そのおかげで他社メーカーのシリコン型よりもしっかり火が通りよく焼けます。

小さめで食べやすいサイズ感

最近のはやりは面積は小さく、高さがあるパンのような気がしています。
その点、この型は小ぶりで使いやすく、スタイリッシュに仕上がりますね。

ちょっと丸いフォルムがかわいい

金型で焼くと角がしっかり出てカチッとした形になりますが、この型で焼くとシリコーンの側面が薄くなっているので、焼成中に少し広がって丸みのあるパンになります。このフォルムがかわいくて好きなんです。

繰り返し使えるので経済的

通常の焼き型だと四隅が洗いにくいのですが、この型はひっくり返して角までしっかり洗うことができます。衛生的で、作業性もいいですね。600回以上繰り返し使用できるようです。
※漂白剤の使用は劣化の原因になりますので、使用しないでください。

冷凍可能

-50℃~300℃まで対応しているので安心して使うことができます。型に生地を絞って、冷凍して外して、また生地を絞って…を繰り返すこともできます。

パン以外にも使用できる

パン用の型としてだけでなく、シリコーンなので調理にも、お菓子作りにも使えます。中にそれぞれ違う具材を入れて、オーブンや電子レンジで一度に加熱すれば忙しい家事の時短になりますよ。うちのお店では、同じシリーズの長方形の型でパウンドケーキを焼いて販売しています。

おすすめレシピ

香茶クリームパン

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シリコーンベーキングトレー ミニ角型

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いかがでしたでしょうか?作業性の良さとかわいい形が特徴のシリコーン型をぜひ使ってみてください♪

伊原シェフのレシピ一覧はこちら
伊原シェフのお店はこちら「Zopf」

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