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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.105 『オーム乳業の生クリーム』

105回目はあいりおーさんです。あいりおーさんの作るお菓子やパンのレシピは本当に美味しくて大人気!そんなあいりおーさんが愛用している、オーム乳業の生クリームの魅力をご紹介していただきました。

真っ白で美味しい
オーム乳業の生クリーム

ケーキ屋さんのケーキが美味しい理由に、生クリームの美味しさがあると思います。それはこだわりのクリームを使っているから。そんな美味しいケーキをおうちでも作ってみたいと思いませんか?私がヘビロテしていて、ぜひおすすめしたい生クリームがあります。それは「オーム乳業の生クリーム」です。
私がこのクリームを初めて使ったとき、こんなに美味しいケーキを自分で作ることができるなんて!と感動したのを覚えています。ミルクの風味が豊かで真っ白なクリームは、一度使ったらやめられません。

プロが選ぶプロのクリーム

搾りたての生乳が持つ純粋な魅力をいかに活かしきるかが、美味しさの決め手。
オーム乳業のピュアクリームは、福岡・熊本を中心に、オーム乳業近郊の牛一頭一頭にきちんと目が届く小規模の酪農家が生産する、九州産の生乳を原料として少量生産しています。酪農家としっかりと対話し、輸送で鮮度を落とすことがありません。製品化する過程のすみずみにまで厳しい品質管理を追求しています。「プロが選ぶプロのクリーム」と評価される大きな理由は、生乳生産地の近さ、そして少量生産だからできる鮮度・品質への徹底したこだわりです。

オーム乳業ならではの
真っ白な美しいクリーム

生クリームを使ったお菓子といえば、デコレーションケーキですよね。オーム乳業の生クリームは、黄色みが少なく真っ白なんです!王道のデコレーションケーキがより美しく仕上がります。
さらに、ナッペや絞りがうまくできないなんてお悩みをお持ちの方も多いと思います。乳脂肪分が高いと早く泡立ちますが、ぼそぼそになりやすい。けれど乳脂肪分が低いとなかなか泡立たない。
どのクリームを選んだらよいか迷ったら、ほどよい乳脂肪分の42%の生クリームがおすすめです。適度なコクがあり、ナッペ・絞りがとてもやりやすいです。味はもちろん保証付き。生クリームを扱うときは氷水で冷やしながら、が絶対条件ですよ。

ムースはなめらかで軽い口当たりに

口に入れるととろけるようなムースは、軽い口当たりの35%がおすすめです。ムースにぴったりな泡立て加減は、とろーっとした6分立て。乳脂肪分が少なめなので、ぼそぼそになりにくく泡立てすぎたなんてこともありません。また35%といえども保形性がしっかりあるので、デコレーションも可能です。

乳脂肪48%で
濃厚な味わいとコクをプラス

乳脂肪分が一番高い48%は濃厚な味わいとコクがあります。チーズケーキの味わいがより奥深く風味豊かに。デコレーションケーキも、よりコクのある仕上がりになります。ただ乳脂肪分が高いのでぼそぼそになりやすく、ナッペが苦手という方は42%のほうがいいかもしれません。自信のある方は濃厚な48%でケーキを仕上げてみてくださいね。

いつもの焼き菓子に美味しさをプラス

生クリームが余ったら焼き菓子に加えてみましょう。そのまま、またはキャラメルクリームにして加えてみてください。いつもの焼き菓子にコクとうまみがプラスされますよ。

たっぷりあるから料理にも使える

生クリームはお菓子だけでなく、料理に使うととても美味しくなります。1Lパックを購入するとお菓子作りだけでは消費できないこともありますよね。そんな時はぜひ料理にも使ってみましょう♪パスタやグラタン、シチューなどいつもの料理がワンランクアップした味わいになります。

シンプルなパンも極上の仕上がり

私はパン作りをするときもよく生クリームを使います。パン生地に加えるとうまみがプラスがされ、とても美味しいパンになります。このパンは、生クリームを使った私のおはこパンです。

「オーム乳業の生クリーム」を使ったおすすめレシピ

いかがでしたか?お菓子屋さんのような真っ白なデコレーションケーキや濃厚なチーズケーキ、ぜひ作ってみてくださいね♪

あいりおーさんのレシピ一覧はこちら
あいりおーさんのブログはこちら「Happy Delicious Bakery」
あいりおーさんのInstagramはこちら「airo0830」

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