4月17日16時まで 8,800円以上で使える1,000円OFFクーポン配布中! - 詳しくはこちら

教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.82 『真空保温調理器 シャトルシェフ』

82回目はトイロさんです。料理研究家、食育アドバイザーとして活躍し、月間250~300万アクセスを誇る大人気ブログを運営するトイロさん。主宰するレシピサイト「トイロノート」は、誰もが楽しく、失敗なく、身近な材料で作れる絶品料理の宝庫!そんなトイロさんが、今、絶大な信頼を寄せているサーモスの真空保温調理器『シャトルシェフ』への想いを語ってくれました。

保温調理で省エネしながら
美味しい料理が作れちゃう!

忙しい毎日の中で、じっくり時間をかけて料理することができない日や、火加減が難しくて思い通りの料理が作れないなんてこと、多々ありますよね。
そんな方におすすめしたいのが、このサーモスの「シャトルシェフ」!
鍋の加熱時間をぐっと短くできる上に、保温容器にセットした後は余熱でじっくり火を通すことができるので、とにかく楽なんです!
火加減を見ながら長時間鍋に張り付かないと…なんてことがなくなるとってもエコなお鍋なんですよ~!
上手に活用すれば、毎日の食事づくりの大きな助けとなります。おしゃれなパーティーメニューやデザートだって作れちゃいますよ〜♪

本格ローストビーフも
ほったらかし調理でOK

下味をつけ、常温に戻した牛かたまり肉の表面を焼き、ポリ袋に入れて密封したらシャトルシェフで保温調理!
湯煎してほったらかしている間に、しっとり美味しい本格ローストビーフができ上がります。

具沢山のスープは
野菜がトロトロに♪

たっぷりの野菜を使ったスープだって簡単!

鍋にサラダ油(オリーブオイル)を熱し、お好みの大きさにカットした野菜を入れて中火で炒めます。全体に油が回ったら、水と固形コンソメを入れて中火で1〜2分ほど煮立たせます。
火を止めて保温容器にセットしたら、そのまま1時間以上置くだけで完成!
すきま時間にセットしておけば、楽チン^^

しっとり鶏ハムだって簡単!!

300gの鶏むね肉に、砂糖と塩を各小さじ1ずつすり込んで、ポリ袋に入れてから中の空気をしっかり抜き、袋を閉じて一晩置きます。
翌日シャトルシェフの鍋に75℃のお湯を用意して、ポリ袋のままお湯の中に入れてフタをして、30分保温調理。
これで、しっとりジューシーな鶏ハムのでき上がり!
そのまま食べたり、サラダにしたり、常備しておくといろいろな料理に使えます。

プリンの加熱時間は
たったの1分!

このお鍋で作るプリンも絶品!!すも立たず、なめらかな仕上がりになります。

プリン液の半分の高さまでの熱湯を鍋に注いで鍋を中火にかけ、沸騰した状態で1分加熱します。その後火を止めてフタをして保温容器にセットして、そのまま30分置くだけででき上がり〜♪
昔懐かしいプリンやコーヒー味のプリンなど、いろんな味のバリエーションを楽しんでいます。

【レシピはこちら】
「シャトルシェフで作る!なめらかコーヒープリン」

トイロさんおすすめの
シャトルシェフとは?

「シャトルシェフ」は、魔法びんのパイオニア・サーモスが開発した真空保温調理器。ステンレス製魔法びんと同じ高い保温力で熱をしっかり閉じ込めるから、火にかけ続けなくても余熱で食材にじっくり火を通すことができます。
おかげで、ガスや電気代が節約できるのはもちろん、コンロにつきっきりの必要はなし!
食材の焦げつきや煮くずれの心配もないと、まさにいいこと尽くめ。

また、素材本来の風味や旨みを生かしながらじっくり煮込んで味をしみこませるから、うす味でもおいしくヘルシーに仕上がります。

シャトルシェフを使った
おすすめレシピ動画

ご購入はこちら

SOLD OUT

シャトルシェフ オレンジ2.8L

¥7,700   税込 20%OFF

カートに入りました

SOLD OUT

シャトルシェフ ブラック2.8L

¥7,700   税込 20%OFF

カートに入りました

SOLD OUT

シャトルシェフ オレンジ4.3L

¥10,703 税込 

カートに入りました

SOLD OUT

シャトルシェフ ブラック4.3L

¥10,703 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

いかがでしたか?
火にかけたあとは容器に入れておくだけの余熱で煮込むシャトルシェフは、忙しい毎日の強い味方になってくれると口コミでも大評判!
真空保温調理器の実力を、ぜひ皆さんもお試しください。
シャトルシェフ特集はこちら

トイロさんのレシピ一覧はこちら
トイロさんのブログはこちらトイロオフィシャルブログ

おすすめ PICK UP!

『シャトルシェフ』教えて!「私のマスト・バイ」アイテム