税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.86 『無地ガラス瓶 F-150』

86回目は田代翔太シェフです。ガラス瓶スイーツで有名な「MERCI BAKE」のオーナーパティシエである田代シェフ。お店の顔でもあるガラス瓶を愛用する秘密を語っていただきました。

「MERCI BAKE」田代シェフ プロフィール

東京世田谷区松陰神社前にある「MERCI BAKE(メルシーベイク)」のオーナーパティシエ田代翔太シェフ。素材の良さと焼き菓子の本格的な味わいが人気のお店です。また、センスの良いラッピングでInstagramでも大人気。数々のメディアで取り上げられる注目の若手シェフです。

1つで何役もこなす優秀なガラス瓶♪

器としてスイーツを仕込めるし、焼き菓子をいれてラッピングしたり、更にはディスプレイとしても使えて大活躍です。
この瓶のフォルムが好きだし、なによりこのサイズ感が絶妙なんですよ。
このガラス瓶でつくる生菓子は食べ切りにちょうどいいサイズ。崩れることもないので持ち運びにも便利です。クッキーなどの焼き菓子はちょっとした手土産にちょうどいいサイズって言われますね~。このガラス瓶なしにはMERCI BAKEは成り立ちません。笑

固さや中身を美味しさ最優先で作れる

普通のケーキ屋さんは持ち帰ってもらう商品が多いですよね。おいしさを優先するならもっと柔らかくしたいけど、持ち運びを考えるともう少し固くしないといけない…なんて悩みがあったりするんですが、瓶を使えば保形性を考えなくてもいいので、ぷるぷる食感の物を入れることもできるし、美味しさ重視でなんでも作れます。

別売りの蓋が超重要!

ショーケースの中って実は結構乾くんです。フルーツがカピカピになっちゃうくらい。その点、フタをして販売する事で乾燥防止になりいつまでも良い状態で販売出来ます。また、蓋をすると匂いうつりもしません。ガラス瓶はオシャレだけでなく美味しく食べてもらう為にいいこと尽くめなんです。

途中で止められるのも嬉しいポイント

開封したクッキーが食べきれない場合も、蓋をして保存すれば、最後までしけらずサクサクな状態で食べられます。
MERCI BAKEでは手作りグラノーラもこの瓶で販売しています。

ディスプレイとしてキッチンにも馴染みます

スパイスなどを入れてキッチンに置くと、取り出しやすく中身も見えてすぐに使えます。キッチンになじんでオシャレなディスプレイ効果にもなります。

シンプルなのでシールでアレンジも自由自在

うちの店ではロゴシールを、蓋や透明の本体部分に貼ったり、商品によって貼る位置を変えて楽しんでいます。中に入れるものによってシール変えてもいいですし、アイデア次第で素敵なオリジナル商品が作れますね。

田代シェフおススメ商品はこちら♪

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめコンテンツ
連載企画「プロの仕事」にも田代シェフ登場。cotta限定レシピ&スペシャルインタビューもチェック!

いかがでしたか?
MERCI BAKEでガラス瓶を使っている理由が良くわかりましたね!!プレゼントやディスプレイにもぴったり♪
シンプルな瓶なので使い方はアレンジ次第で広がります。ぜひ皆さんもお試しください。
田代シェフのレシピ一覧はこちら
MERCI BAKEのInstagramはこちらMERCI BAKE

おすすめ PICK UP!

『ガラス瓶F-150』教えて!「私のマスト・バイ」アイテム

トップへ