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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.98 『TXトレー サークル64』

98回目は神田広達シェフです。ハイセンスな店内には、魅力的な焼き菓子やケーキがたくさん並んでいます。数多くのお菓子を効率よく作るために必須のTXトレーについて、語っていただきました。

神田広達シェフ プロフィール

都内に複数店舗をもつ「L'AUTOMNE」のオーナーシェフである神田広達シェフ。シェフ自ら五感を使って素材を厳選し、その良さを生かした製法で一つ一つ心を込めて作り上げています。

TXトレー サークル64

お店ではこのトレーを「フロマージュクレマ」と「ショコラネロ」という2種類のお菓子に使用しています。
具体的に気に入っているポイントをお話しします。

面倒な型の準備が不要!

このトレーを使えば時間と手間がかかる型の準備が不要です。油を引く作業も不要、型紙を敷く作業も不要で、天板に型を並べるだけで準備OK!
生地を作ったらすぐ焼成できるので、日々大量に仕込むお店には本当におすすめです!驚くほどの時間短縮になりますよ。

湯煎での焼成ができる

紙ではないので、湯煎焼き可能なのがうれしいです。お店では「フロマージュクレマ」をスフレチーズケーキのようにコンベクションオーブンのスチーム機能を使用しながら焼成しています。レシピをご紹介しますので、ご家庭では湯煎焼きで作ってくださいね!
もちろん湯煎焼きだけではなく普通にオーブンでの焼成もできます。型離れがとてもいいので、焼き上がりに型から外してお菓子だけをラッピングして使うこともできますよ。

ちょうどいいサイズ感!

6cmというサイズ感!これが大き過ぎず、小さ過ぎず絶妙にちょうどいいサイズ感だなと思っています。1個売りでも、箱に詰め合わせたときの見栄え的にも、価格的にもとにかくちょうどいいです。笑
また、お店に並べたときに他のお菓子に違和感なくなじむサイズです。

器としてそのまま使える

このトレーを器として使うのもいいと思います。後ろに写っているのがいるのがお店で販売している「ショコラネロ」です。このままだと250円前後で販売しています。フルーツを飾って生菓子のケーキにも変身することができますね。実際に販売するためにフルーツをデコレーションしたら、500円前後になります。土台だけで販売してもいいですし、生菓子に仕上げて販売するのもいいですね。

使い勝手のいいシンプルなデザイン

デザインの面では、柄などが入っていなく、お菓子を引き締める優しいブラウンのカラーも気に入っています。とてもシンプルで主張が強くないので、お菓子をちゃんと目立たせてくれます。これだけシンプルだと、作るお菓子を選びません!

焼成後そのまま冷凍可能

焼成後、お菓子が冷めたらそのままラッピングして冷凍可能。お菓子の型外しの作業も不要ですし、ラッピングの作業も楽々です。お店では、ラッピングしたら番重に入れて冷凍し、そのまま販売しています。ご自宅で解凍後、召し上がっていただくスタイルにしています。焼成からそのまま冷凍できる使い捨てトレーはなかなかないので、本当に助かります。

おすすめレシピ

フロマージュクレマ

シェフおすすめ商品はこちら♪

TXトレー サークル64

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

いかがでしたでしょうか?
シェフのこだわりがいっぱいつまったTXトレー。欲しくなってきましたね♪アイデア次第でいろいろ使えます。まずはシェフのおすすめレシピでぜひ作ってみてくださいね!

神田シェフのレシピ一覧はこちら
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おすすめ PICK UP!

『TXトレー サークル64』教えて!「私のマスト・バイ」アイテム

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