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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 01

栗のロールケーキ

by 安食雄二

難易度
99
49分

生地にも栗、クリームも栗、中にもたっぷり栗。栗を贅沢に使った、安食シェフ直伝のふわふわロールです。美しく仕上がるロールケーキの巻き方にも注目。

Points of Lessonレッスンのポイント

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この「さじ加減」をマスター!

  • 1卵黄生地が重要

    小麦粉との結びつきを強める生地、ボリュームを維持するための生地の両方を用意し、泡をつぶさないように卵黄生地を仕込んでいきましょう。

  • 2シフォン生地のメレンゲをマスター

    しっかりと強くて、きめの細かいメレンゲこそがシフォン生地に最適。この見極めが生地作り成功のキモとなります。卵白の温度と泡立て方に注目してください。

  • 3グルテンを活かしつつ、ふわふわに

    軽快な混ぜの動きは、前段階でグルテンをしっかり作っているからこそ。シェフの手元にクローズアップします。

Messageシェフからのメッセージ

このロールケーキ生地はキメの細かさが命。そのためにはメレンゲの状態の見極めが大切です。ぜひ試してみてください。

cottaオフィシャルパートナー はつみ

私たちがつくってみました!

by cottaオフィシャルパートナー はつみ

栗のロールケーキ

今回メレンゲの作り方が特徴的でしたが、説明も分かりやすく勉強になりました。ふわふわのシフォン生地と、しっかり栗の味のするクリームがとても美味しかったです。安食シェフのロールに近づけたのではないかと満足しています。

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栗のロールケーキのレッスン by 安食雄二

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