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10/18(月)16:00まで

Premium Lesson 02

難易度
14
36分

子供から大人まで、多くの人に愛されるメロンパン。しっかり厚みのあるクッキー生地のカリカリとした食感と、しっとりふんわりした生地の食感のバランスが絶妙。ムラヨシさんとっておきの、お菓子のようなメロンパンをご紹介します。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・メロンパンがお好きな方
・自分好みのメロンパンが作りたい方
・手ごねのパン作りがうまくなりたい方
・ムラヨシさんのパンが好きな方

レッスンのポイント

  • 1簡単!おうちでできる手ごね法

    家庭でもトライしやすい手ごねの方法をお伝えします。また、パンをこねる時の大きな音が気になる、という方も多いもの。音を立てずにこね上げる方法もご紹介します。

  • 2ゆっくり冷蔵発酵で、しっとり感アップ

    極上のしっとり感の秘密は、お砂糖多めの生地を冷蔵庫でゆっくりと発酵させること。まるでお菓子のようなパン生地に仕上がります。仕込みは前日に。ゆったりした気持ちでを楽しみましょう。

  • 3難しいメロンパンの成形を完全マスター!

    クッキー生地の伸ばし方から模様の付け方、発酵の見極めまで、ムラヨシさんの解説でしっかりマスターできます。メロンパンにまつわる楽しいお話も必聴です。

Messageシェフからのメッセージ

難しいところは、パン生地の上にクッキーがのっているところです。クッキー生地の伸ばし方や発酵温度にも注意して作ってみましょう。メロンパンはその日のうちに食べるのが一番美味しいです。翌日はトースターであぶってカリカリにして下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

メロンパン

少ない生地量の手ごねがこんなにも楽なんだと感動し、丁寧な説明とムラヨシさんの優しい語りが心地よく、終始スムーズに仕込みができました。リッチな配合の生地と冷蔵発酵のおかけで、焼き上がりは中がふんわりとても柔らかく、上のクッキー生地はザクザクで!焼き立ておいしすぎる!と家族にも大好評でした。

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さん
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