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7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 01

りんごマフィン

by 森岡梨

難易度
82
27分

生地のほどける食感が忘れられない定番のマフィン。森岡シェフ特有の生地の作り方さえマスターすればアレンジも自在です。手作りのバニラシュガーと、生地にちょっぴり入れる塩が、このお菓子の味を引き立てます。話題を呼んだ森岡シェフのマフィン生地作りのコツをおさえましょう。

Points of Lessonレッスンのポイント

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この「さじ加減」をマスター!

  • 1バターを最適な状態に

    ふわふわすぎず、ちょうどよい食感の生地を作るためのポイントは、バターの温度や混ぜ具合。森岡シェフの泡立て方をまねすれば、今日からあなたのマフィンも極上の食感に。

  • 23つの方法で粉合わせ

    よくある「切るように混ぜる」だけではありません。「粉を入れた時の混ぜ方」3種をマスターして、イメージ通りのマフィンに仕上げましょう。

  • 3ほどよいグルテンでコシを

    ほどけるようなマフィンのくちどけを実現するには、グルテンのコシが命。シェフが編み出した粉混ぜのコツは、ある材料と交互に加えることで…!?

Messageシェフからのメッセージ

りんごの代わりに梨で作ったり、ブルーベリージャムやバナナを使ったアレンジも可能なレシピです。それぞれの味で楽しんでみてください。

cottaオフィシャルパートナー Mizuki

私たちがつくってみました!

by cottaオフィシャルパートナー Mizuki

りんごマフィン

文字では伝わりきらないニュアンスまでしっかりわかりやすく、混ぜ方など実際の動きをじっくり見ることができる動画でした。大切なポイントは先生が繰り返し教えて下さいますし、優しい仕上がりにするコツなど、参考になることが多かったです。

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