Premium Lesson 09

パウンドケーキ

by 小嶋ルミ

難易度
206
56分

小嶋ルミ先生のオーブン・ミトンの焼き菓子で、人気NO.1のパウンドケーキ。ルミ先生流の混ぜ方をマスターすれば、いつものパウンドケーキもふんわりしっとりきめ細かく作れます。今回は、プレーンとフルーツの2種類のフレーバーを教えていただきました。極上の口どけのパウンドケーキをぜひ作ってみてください。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・これまでパウンドケーキがふんわりと焼けず、かたくなってしまった方
・しっとり、ふんわりしたパウンドケーキを焼きたい方
・きめの細かい口どけの良いパウンドケーキを焼いてみたい方
・パウンドケーキの混ぜ方がわからなかった方
・これまでより腕を上げたい方
・小嶋先生のレッスンを受けてみたいと思っていた方

レッスンのポイント

  • 1きめ細かいふんわり生地を作るコツ

    バター・砂糖・卵の泡立てが重要なポイントです。材料の温度にも注意し、動画で生地の状態を確認しながら時間をかけてしっかりと泡立てましょう。

  • 2ミトン流の混ぜ方をマスター

    おうちで作りやすいように、ミトン流の混ぜ方をわかりやすく簡単な手順でお伝えしています。立ち位置やゴムベラの構え、規則正しくしっかりと混ぜる工程など、動画をしっかりチェックしてみてくださいね。

  • 3アレンジ自由!

    バニラパウンドの作り方をベースに、チョコや抹茶、ほうじ茶などを入れる9種類のアレンジ方法も詳しく教えていただきました。お好みの味でもぜひ作ってみてください。

Messageシェフからのメッセージ

オーブン・ミトン初のパウンドケーキ動画です。私が作るパウンドケーキは、レシピは普通のものとさほど変わりませんが、食べるとふんわりときめが細かく口どけが良く皆さんに驚かれます。これまで本や文章だけではなかなかお伝えできないと思っていた混ぜ方を動画でやっとお教えすることができました。初心者の方でもわかるように混ぜやすいように工夫しました。ぜひその通りに実行して口どけの良いおいしいパウンドケーキを作ってください。

●小嶋先生から直接ご指導を受けたい方は、オーブンミトンのお教室をご確認ください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

パウンドケーキ

あれこれ研究しているときに初めて食べて、衝撃を受けたルミ先生のパウンドケーキ。遂にレッスンで学べる日が来るとは!工程はシンプルながらも、その随所に重要なポイントが盛り込まれていて、研究をしていた身からするとルミ先生のテクニックが学べるのは感動ものです。生地の混ぜ方や時間を細かく丁寧に教えてくださるおかげで、難しいと感じることなく取り組める上に、何度作っても完成度の高いケーキに仕上がります。おもたせにはもちろん、日々のおやつをちょっとぜいたくにしたいときにもおすすめ。ぜひ、驚きの口どけを体感してみてくださいね。

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