税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 02

チョコレートパーツ

by 和泉光一

難易度
42
58分

「スクエア」、「スパイラル小」、「スパイラル大」、「葉っぱ」、「モデラージュ」、「エヴァンタイユ」、「羽根」、「マーブル」、「木の皮目」、「半球体」。10種類のチョコレート細工を和泉シェフと一緒に作ってみましょう。チョコレートを溶かして固めるだけでなく、曲げたり練ったり、削ったり吹き付けたり…。このテクニックがあれば、いつものケーキもゴージャスに!

Points of Lessonレッスンのポイント

サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像
サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像

この「さじ加減」をマスター!

  • 1転写シートは手作りできる

    転写シートを手作りしてみましょう!色付けに必要なカカオバターの溶かし方ひとつで、仕上がりにも差が!

  • 2失敗しない外し方のコツ

    せっかく作ったスパイラルのチョコ。シートから外すときに、失敗して割れてしまった経験はありませんか?その外し方にはコツがあるんですって!

  • 3加工のタイミングはここ!

    チョコレートカットはフリーハンドでもOK!「固まりかけたとき」が絶好のチャンスです。動画でタイミングをつかみましょう!

Messageシェフからのメッセージ

カカオバターを使った転写シートづくりは、まるで「美術の時間」のよう!季節に合わせたカラーリングも楽しんでください。また、チョコレートを扱うときは、まわりもきれいにしながら作業しましょう。なかなか見ることのできないチョコレートの掃除の方法にも注目!

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

和泉シェフが10種類のチョコレート飾りを詳しく教えてくれるので、すごく勉強になりました!簡単にできるものから少しテクニックが必要なものまで、これからのケーキ作りに活かすことができるのでうれしいです。

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

5|5件
100%
0%
0%
0%
0%
vivianさん
エヴァンタイユはテンパリングしないチョコレートで作るので、すごく難しいです。本やネットでもあまり詳しく説明してくれるものがありませんでした。しかし、このプレミアム動画では惜しみなく和泉シェフがしっかり教えて下さるのでとても分かりやすいです!そしてチョコレートのテンパリング方法も用途に合ったいろんなテンパリング方法で実演されています。動画を見て、今まで自分でやっていたテンパリングよりも簡単できちんとテンパリングできました。テンパリング苦手なワタシもこの動画で気が楽になりました^^
写真
Emiさん
いろいろな種類のチョコパーツをわかりやすく説明してくれます。今まで謎だったこともよくわかりました。 レッスンを見た後、自分でやってみてもう一度動画を見ると一段とよくわかります。 この内容を家にいながら学ぶことが出来るなんて感謝です。 ケーキが一段と華やかになります。
ふみ☀さん
スパイラルの工程がほんっっっっとに勉強になりました。いつも芯に巻き付けるところまではうまくいくのですが、固まったあとにパーツをきれいに外せたことがなくて・・・。あまり言うとネタバレになってしまうのですが、動画内で和泉シェフが話してくださるコツが、速攻で役に立ち、感動のできばえでした。ありがとうございました。
KAORIさん
とても面白かったです!釘付けで見入ってしまいました。チョコレートパーツの作り方を、すっかり忘れてしまっていたので、本当に為になりました。なかなか、スムーズにはいかないと思いますが、やってみたいと思います。
ლ(╹◡╹ლ)さん
テンパリングの動画と一緒に購入しました。私にとってまず一番驚きだったのは、OPPシートを使わないこと!OPPシートを使ったチョコパーツでいつも失敗していたのですが、使う道具を変えるとこんなに変わる!?というくらい成功率が上がってびっくりしました。なんてことない普通のチョコケーキも、このパーツがあればよそ行きにおめかしできますね(^^)!

おすすめ PICK UP!

チョコレートパーツのレッスン by 和泉光一

トップへ