税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 04

練りきり上級(うちわ・花火・菊)

by 川嶋紀子

難易度
22
42分

錦玉羹のつやが美しい「うちわ」。三角棒をフルに使った伝統的な「菊」。押し棒で作る華やかな「花火」。基本のテクニックをおさえつつ、ワンランク上のデザインにチャレンジしてみましょう。※こちらのレッスンは「基本の練りきり」をご視聴いただいていることが前提となります。

Points of Lessonレッスンのポイント

サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像
サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像

この「さじ加減」をマスター!

  • 1錦玉羹の絞りに挑戦

    着色した錦玉羹の絞り作業にはコツが!しっかりチェックして仕上がりに差をつけましょう!

  • 2グラデーション生地でアレンジ

    複数の色を組み合わせ、重ねていく包餡に初挑戦!柔らかい色合いのグラデーションを作る方法が身につきます。

  • 3仕上げをいっそう華やかに

    押し棒を使った花びら模様の作り方をマスターすることで、グッと華やかな仕上がりに!

Messageシェフからのメッセージ

基本の練りきりを使った細工の上級編です。錦玉羹やヘラ入れ、押し棒など細かい技法もありますが、練習を重ねると上達しますので、ぜひ作ってみてください!

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

練りきり上級(うちわ・花火・菊)

同じヘラ入れでもやはり上級というだけあって難しく、1回目では先生の作品とは程遠い出来上がりになってしまいました。何度か練習するうちに、少しずつ近づいている気がして嬉しいです。

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

5|4件
100%
0%
0%
0%
0%
さん
cottaからの返信
その他のコメントを見る

おすすめ PICK UP!

練りきり上級(うちわ・花火・菊)のレッスン by 川嶋紀子

トップへ