Premium Lesson 03

シューアラクレーム

by 横溝春雄

難易度
323
38分

難易度が高いと思われがちなシュークリーム。この動画では、横溝シェフと一緒に工程をひとつひとつ丁寧に追うことで、失敗の原因を徹底的にクリアにしていきます。オーソドックスなシュークリームだけでなく、スワンシューや抹茶のエクレアも作って、バリエーションを楽しみましょう。カスタードの炊き方もしっかり学習可能です。

Introduction of lessonレッスンの紹介

サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像
サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像 サンプル画像

こんな方におすすめ

・よくある「生地が三角形に垂れるくらい」がイメージできない方
・シュークリームの絞りのバリエーションを増やしたい方
・オーブンから出したシュークリームがしぼんでしまう方
・カスタードクリーム作りが苦手な方

レッスンのポイント

  • 1意外と大事な道具選び

    道具を厳選しないまま作ると、横溝シェフでさえ失敗してしまうかもしれない、とのこと。「何度作っても仕上がりに納得がいかない…」そんな方の改善点は、意外と道具選びに隠されているのかもしれません。

  • 2生地の最適な状態を知る

    卵を少しずつ混ぜて、シュー生地のやわらかさを調整していく工程。レシピ本ではいまいちイメージしにくい生地の状態変化も、ノーカット動画ならしっかりチェックできます。

  • 3一度見直したい、あの工程

    まん丸に膨らんでいたシューが、オーブンから出したとたんにぺちゃんこになってしまった…。この理由をご存知ですか? 「あること」を見直して、そんな失敗に別れを告げましょう。

Messageシェフからのメッセージ

日本では馴染み深いシュークリームですが、手作りしようとすると難易度が高く、敬遠されがちです。でも、注意点をしっかり把握して作れば失敗しませんので、動画をよくチェックしてみてください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

シューアラクレーム

スワンシュー、シュークリーム、抹茶のエクレアが一度に作れてお得な動画だと思います。人生3回目くらいのシュークリームでしたが、思ったよりもうまくできました。

Commentsこのレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!

4.6|9件
67%
33%
0%
0%
0%
さん
cottaからの返信
その他のコメントを見る

おすすめ PICK UP!

シューアラクレームのレッスン by 横溝春雄