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7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 03

シューアラクレーム

by 横溝春雄

難易度
33
38分

難易度が高いと思われがちなシュークリーム。この動画では、横溝シェフと一緒に工程をひとつひとつ丁寧に追うことで、失敗の原因を徹底的にクリアにしていきます。オーソドックスなシュークリームだけでなく、スワンシューや抹茶のエクレアも作って、バリエーションを楽しみましょう。カスタードの炊き方もしっかり学習可能です。

Points of Lessonレッスンのポイント

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この「さじ加減」をマスター!

  • 1意外と大事な道具選び

    道具を厳選しないまま作ると、横溝シェフでさえ失敗してしまうかもしれない、とのこと。「何度作っても仕上がりに納得がいかない…」そんな方の改善点は、意外と道具選びに隠されているのかもしれません。

  • 2生地の最適な状態を知る

    卵を少しずつ混ぜて、シュー生地のやわらかさを調整していく工程。レシピ本ではいまいちイメージしにくい生地の状態変化も、ノーカット動画ならしっかりチェックできます。

  • 3一度見直したい、あの工程

    まん丸に膨らんでいたシューが、オーブンから出したとたんにぺちゃんこになってしまった…。この理由をご存知ですか? 「あること」を見直して、そんな失敗に別れを告げましょう。

Messageシェフからのメッセージ

日本では馴染み深いシュークリームですが、手作りしようとすると難易度が高く、敬遠されがちです。でも、注意点をしっかり把握して作れば失敗しませんので、動画をよくチェックしてみてください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

シューアラクレーム

スワンシュー、シュークリーム、抹茶のエクレアが一度に作れてお得な動画だと思います。人生3回目くらいのシュークリームでしたが、思ったよりもうまくできました。

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