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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 01

2種のデコレーションケーキ

by 熊谷裕子

難易度
47
79分

お誕生日といったらやっぱりショートケーキ。王道でシンプルなケーキだからこそ、基礎をしっかりとマスターしたいですね。この動画では、共立て法でプレーン・ココア生地を作り、クリームのナッぺと絞り方2種類を徹底的にレクチャーしていきます。

Points of Lessonレッスンのポイント

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この「さじ加減」をマスター!

  • 1粉の合わせ加減に注目

    しっかりと卵を泡立てても、粉合わせの時に混ぜすぎたり・混ぜ足りなかったりすると失敗の原因に。失敗作2種と理想の生地を見比べるシーンがあるので、ご自身のスポンジの焼き上がりをチェックすることができます。

  • 2動画ならではのナッぺレッスン

    クリームのかたさ、力加減やパレットナイフの角度、そして塗るスピード。美しいナッぺのコツはたくさんありますが、静止画では伝えにくいのがこれまでの課題でした。今回は動画本編のうち半分ほどの時間をしっかり使って、サンド~ナッぺを徹底レクチャーしていきます。

  • 3華やかな絞りで作品をランクアップ

    後半でご紹介するのは、「フリル絞り」と「サントノーレ絞り」。プロ級の仕上がりになる華やかな絞り方ですが、見た目ほど難易度は高くありません。プロパティシエとお菓子教室主宰の経験をあわせもつ熊谷先生ならではの、丁寧な解説をチェックしましょう。

  • 4Q&Aも収録

    1.紙の型でも焼くことはできますか?
    2.グラニュー糖以外のお砂糖でも焼けますか?
    3.ココア生地を作ると ギュっと詰まった食感になってしまいます

Messageシェフからのメッセージ

しっとりときめ細やかな味わいが楽しめる共立て生地をご紹介していきます。苦手意識を持たれる方が多い「ナッぺ」や「絞り」もじっくりと解説しましたのでぜひご覧ください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

2種のデコレーションケーキ

普段から共立てのスポンジケーキはよく作る方なのですが、真新しい手法もあり、驚きや発見と共に一から学び直す感覚で楽しめました。クリームの使い方や絞り方などもわかりやすく、生地の見極め方や混ぜ方による違いも比較できたので本当に参考になりました。秋、冬はイベントも多く、個人的にたくさんデコレーションケーキをつくるので、レッスンの成果を生かせればと思います。動画では材料などもきちんと表示されるので、メモも取りやすく、初めてでも抵抗なくチャレンジできました。

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