Premium Lesson 01

3種のジャム

by いがらしろみ

難易度
193
49分

ジャムの定番であるいちご味に華やかさをプラスした「いちごとフランボワーズ」、さっぱりとした後味が魅力の「アプリコットとリュバーブ」、発酵バターとゲランドの塩を使った、ほろ苦く芳醇な「キャラメル・ブルターニュ」の3種のジャムをマスターできるレッスンです。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・ロミユニのジャムのファンの方
・素敵な朝食を探している方
・パン作りやスコーンづくりがお好きな方
・ちょっとした贈り物のアイデアを探している方

レッスンのポイント

  • 1「とろみ」にこだわりあり

    「いちごとフランボワーズのジャム」では、食感やとろみにこだわり、いちごの下準備にも一工夫。ナイフでカットしたものと、手でつぶしたものと両方を使っていきます。

  • 2焦がし加減に注目

    ほろ苦く芳醇な「キャラメルブルターニュ」のジャム作りでは、キャラメルの状態にも注目。泡の大きさや色に注目して、ほどよい焦がし具合を探りましょう。

  • 3家庭でできる効果的な脱気

    ジャム作りで少し気がかりな「脱気」の作業。今回は、家庭にある道具で手軽にできる脱気方法を教えてもらいました。どんな状態で何分間行うとよいのか、しっかりチェックしましょう。

Messageシェフからのメッセージ

ジャムの作り方はシンプルですが、おいしく仕上げるためのコツがいろいろとありますので、ぜひご覧になって、覚えていっていただけると嬉しいです。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

3種のジャム

とにかく「タイミング」が分かります!どの状態になったらどんなアクションを起こしていいのか、ろみさん自身の明確な言葉で解説してもえらえるのは、何よりの安心ポイントでしたね。鍋を揺するタイミング、生クリームをあわせるタイミング…見極めが重要なところがおさえられました。ろみさんの優しい話し方で、実際にレッスンを受けているような気持ちになれましたよ♪味はもちろん自慢したくなる仕上がりです。

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さん
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