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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Premium Lesson 03

マドレーヌ

by 高木康政

難易度
93
16分

シェフのお菓子作りの原点となるマドレーヌ。お店のロゴマークにもなっている人気商品です。軽い食べ心地で普段のおやつからちょっとした手土産にもなる定番の焼き菓子。プレーン・ココア・抹茶の3種のフレーバーを作ることができるお得なレッスンです。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・お菓子作りを始めたばかりの初心者の方
・贈り物にできる焼き菓子をお探しの方
・焼き立てのマドレーヌのおいしさを体験したい方

レッスンのポイント

  • 1シンプルな作り方

    シンプルなレシピだからこそ、混ぜるタイミングと混ぜ具合が出来上がりを左右します。シェフの手元をじっくり見て同じように混ぜて良い状態の生地を目指してください。

  • 2生地を寝かせる

    最低12時間ほど寝かせることで安定した生地になります。それによって焼き上がりの食感が良く、きめの細かい仕上がりに。前日に生地を仕込んで次の日に焼くのがおすすめです。

  • 3焼き加減が重要

    外側がカリッと香ばしく、中はしっとりとしたおいしい焼き上がりのマドレーヌを目指しましょう。家庭のオーブンで焼きむらが出た場合の対処法もご紹介します。

Messageシェフからのメッセージ

マドレーヌは幼少期の頃に初めて母親に作ったお菓子であり、初めて人を笑顔にしたお菓子でもあります。乾燥してしまった場合はパリジェンヌやパリジャンのようにカフェオレなどに浸す食べ方もぜひ試してみて下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

マドレーヌ

マドレーヌは、私の中では子どもの頃に母親がおやつに作ってくれていた、定番で基本のお菓子。ただ、どうもパサついているイメージがあって、作るのも食べるのも敬遠しがちでした。今回、高木シェフのレッスンを見ながら作ったマドレーヌは、そんな私のイメージを覆すほどしっとりとした出来上がり。もう感動ものです!作り方はとてもシンプルですが、しっとりと仕上がる秘密はなるほどその工程にあったんだなと勉強になりました。おいしさを保つ保存法も教えてくださいますよ。シェフの教えのとおりに保存したマドレーヌは、3日たってもしっとりとしていておいしかったです。基本のお菓子こそ、レッスンでしっかりと学んで一生ものの定番レシピにしたいなと思いました。

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マドレーヌのレッスン by 高木康政

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