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11/30(月)16:00まで

Premium Lesson 03

バターシフォンケーキ

by 津田陽子

難易度
62
30分

バターを使うことで旨味やコクを味わえる、本来のオイルで作るシフォンケーキとはひと味違った特徴のある、ふわふわでしっとり感のあるおいしいシフォンケーキです。メレンゲの力で最高に癒やされるお菓子を作りましょう。

※当レッスンはPremiumプランの販売がございません。

再生時間:30分

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・シフォンケーキが好きな方
・より美味しいシフォンケーキのレシピをお探しの方
・バターの香りと風味が好きな方
・きれいに型抜きする方法が知りたい方

レッスンのポイント

  • 1卵黄の乳化が大切

    卵黄の乳化をしっかりすることによって、この後生地を混ぜる工程で分離をしたり、グルテンが出すぎたりするのを防ぐ効果があります。ホイッパーの使い方に注目して下さい。

  • 2強いメレンゲ作り

    最適なハンドミキサーの動かし方、砂糖を入れるタイミングなどのポイントを詳しく知ることができます。ボウルを逆さにしても落ちないほどの均一で強いメレンゲを作りましょう。

  • 3他とは違う型抜き

    失敗しがちなシフォンの型抜き。他とは違った抜きのタイミングや、ナイフの動かし方も丁寧に解説していきます。ワンランク上の美しい仕上がりを目指しましょう。

Messageシェフからのメッセージ

ふんわりした食感はそのままに、「バターの豊かな風味と香りが加わればもっとおいしくなる」をテーマに試行錯誤のうえたどり着いたレシピがこのシフォンケーキです。紅茶とあわせて是非召し上がってください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

バターシフォンケーキ

まずとってもおいしくてびっくりしました!今までに食べたことのない、ふんわりしっとり感。発酵バターの風味とちょっと入ったお塩がアクセントになって、とまらないおいしさです。動画では津田先生がとても親切に解説してくださり、ホイッパーの持ち方や混ぜるときのコツなど、基礎を知っている経験者でも「そうなんだ!」と勉強になる内容でした。20cmと大きい型だったので、自宅のオーブンでは表面が少し早く焼けましたが、「割れ目に色が付いたらちょっと早くてもオーブンから出して良い」と動画内で教えていただいたので、安心して焼き上げられました。

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