Premium Lesson 01

アプフェルシュトゥルーデル

by 横溝春雄

難易度
154
36分

アプフェルはドイツ語で『りんご』、シュトゥルーデルは『渦巻き』。りんごの季節にしか買えないリリエンベルグの大人気商品です。たっぷりのりんごを生のまま使い、その豊かな香りを包み込んで焼きます。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・レシピ本で工程をイメージしきれなかった方
・薄く生地を伸ばすのが苦手な方
・底生地が翌日になるとしんなりしてしまう方
・りんごがたくさんあって何を作ろうか悩んでいる方

レッスンのポイント

  • 1こね作業が大切

    薄く伸びる状態の良い生地にするためには、こねが肝心です。シェフのリズミカルなこね方に注目して、生地に負担をかけずにまとめ上げていきましょう。

  • 2伝統的な伸ばし方に挑戦

    腕だけでなく、全身を使うような伝統的な伸ばし方にチャレンジしてみましょう。さくさくとした食感を出すための大切な工程です。どんどん薄く伸びる生地を見るのは楽しいですよ。

  • 3素材を丸ごと楽しむ

    りんごのおいしさを丸ごと楽しむことができるレッスンです。香りや食感をそのまま活かすためのこだわりをチェックしましょう。おうちにりんごがたくさんあって、何を作ろうか悩んでいる方にもおすすめ。

Messageシェフからのメッセージ

太さがマチマチなのを気にしないのがウィーン流。気取らない素朴さがおいしい、私の大好きなウィーン菓子です。

cottaオフィシャルパートナー るぅ

私たちがつくってみました!

by cottaオフィシャルパートナー るぅ

アプフェルシュトゥルーデル

生地の伸ばし方が独特で難しいかな?と思ったのですが、動画中にシェフがおっしゃっていたコツを参考にしたらバッチリ!次の日も底がパリッとしている生地が本当に美味しく、私史上最高のアプフェルシュトゥルーデルができました!

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さん
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