
フロッケンザーネトルテのレシピ・作り方
冬にぴったり♪雪が積もったようなスイーツ 今回ご紹介するのは、ドイツ発祥の「フロッケンザーネトルテ」というケーキのレシピ。 シンプルながらも個性があり、雪が積もったような見た目は冬に楽しむスイーツにぴったりです♪ フロッケンザーネトルテとは...
冬にぴったり♪雪が積もったようなスイーツ 今回ご紹介するのは、ドイツ発祥の「フロッケンザーネトルテ」というケーキのレシピ。 シンプルながらも個性があり、雪が積もったような見た目は冬に楽しむスイーツにぴったりです♪ フロッケンザーネトルテとは...
お菓子作りに欠かせないバターの違いとは? 豊かな風味や味わいをもたらしてくれるバターは、お菓子作りに欠かせない材料。 いつも何気なく使っている食材ですが、さまざまなメーカー・さまざまな種類がある製品です。 「どんな違いがあるの?」と思ったこ...
秋の銘菓・栗まんじゅう 秋の和菓子店に行くと、必ずといっていいほど売られている「栗まんじゅう」。 子どもからご年配の方までに人気があり、土産菓子としても親しまれていますよね。 今回ご紹介するのは、栗の形にかわいく仕上げた栗まんじゅうのレシピ...
秋の味覚の定番・栗のスイーツを味わおう! 秋の味覚の定番といえば、栗ですよね。 お菓子・パンにはもちろん、料理にも使われる栗は甘くておいしくて、私も大好きな食材の一つです。 今回は、手軽に使える栗アイテムとして人気の「美栗ペースト」で作る、...
人気の焼き菓子の違いを一挙に解説♪ パティスリーだけでなく、スーパーやコンビニでも買える焼き菓子「クッキー」「ビスケット」「サブレ」。 人気のクッキー缶はいろいろな見た目や味、食感のものが入っていて、私たちを楽しませてくれますよね♪ 皆さん...
夏のおやつにぴったり!簡単みかんゼリーを作ろう みかんの果実がたっぷり入った透明感のあるゼリーは、味も見た目も暑い時期にぴったりですよね。 今回はみかんの缶詰を使ったお手軽ゼリーを、パウンド型で作るレシピをご紹介します。 みかんゼリーのレシ...
練乳でミルキーなクッキー作り 練乳は、いちごの時期が過ぎてしまうと冷蔵庫に眠ってしまうというご家庭も多いのではないでしょうか。 今回は練乳をたっぷりと使った、ミルキーなやさしい甘さのクッキーのレシピをご紹介します。 基本の練乳クッキーのレシ...
あのドーナツ屋さんの人気メニューを再現しちゃおう! 皆さんもよく知っている、あのドーナツ屋さん。その中でも常に人気上位に入る、もちもち食感としゃりっとしたハニーグレーズがかかったドーナツ。 今回は、あの食感が再現できるレシピをご紹介します。...
旬の国産レモンでシフォンケーキを作ろう! スーパーに行けば一年中手に入るレモン。「いつが旬なの?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんね。 国産レモンの収穫は、10月から5月。旬は秋から春にかけてとされています。 それ以外の月は、外国産のレ...
洋梨のタルトをクラフティ生地で作ろう! 洋梨のタルトといえばアーモンドクリームが定番ですが、今回ご紹介するのは、クラフティ生地を流しこんだレシピ。 クラフティは、卵・牛乳・小麦粉で作るアパレイユをフルーツと一緒に焼きこんだ、フランス・リムー...
初めまして!natsueです♪ かわいいスイーツや、食べてみんなが笑顔になれるスイーツを作ることが大好き。 専門学校で料理と製菓を学び、今では一歳の息子に手作りのお菓子を作ってあげることも楽しみの一つです。 たくさんの方にかわいいスイーツや...