cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

natsueさんのコラム

フロッケンザーネトルテのレシピ・作り方

冬にぴったり♪雪が積もったようなスイーツ 今回ご紹介するのは、ドイツ発祥の「フロッケンザーネトルテ」というケーキのレシピ。 シンプルながらも個性があり、雪が積もったような見た目は冬に楽しむスイーツにぴったりです♪ フロッケンザーネトルテとは...

【よつ葉・明治・カルピス】バターの違い

お菓子作りに欠かせないバターの違いとは? 豊かな風味や味わいをもたらしてくれるバターは、お菓子作りに欠かせない材料。 いつも何気なく使っている食材ですが、さまざまなメーカー・さまざまな種類がある製品です。 「どんな違いがあるの?」と思ったこ...

栗まんじゅうのレシピ・作り方

秋の銘菓・栗まんじゅう 秋の和菓子店に行くと、必ずといっていいほど売られている「栗まんじゅう」。 子どもからご年配の方までに人気があり、土産菓子としても親しまれていますよね。 今回ご紹介するのは、栗の形にかわいく仕上げた栗まんじゅうのレシピ...

クッキー・ビスケット・サブレの違い

人気の焼き菓子の違いを一挙に解説♪ パティスリーだけでなく、スーパーやコンビニでも買える焼き菓子「クッキー」「ビスケット」「サブレ」。 人気のクッキー缶はいろいろな見た目や味、食感のものが入っていて、私たちを楽しませてくれますよね♪ 皆さん...

あの人気店の味!もちもちドーナツの再現レシピ

あのドーナツ屋さんの人気メニューを再現しちゃおう! 皆さんもよく知っている、あのドーナツ屋さん。その中でも常に人気上位に入る、もちもち食感としゃりっとしたハニーグレーズがかかったドーナツ。 今回は、あの食感が再現できるレシピをご紹介します。...

洋梨のクラフティタルトのレシピ

洋梨のタルトをクラフティ生地で作ろう! 洋梨のタルトといえばアーモンドクリームが定番ですが、今回ご紹介するのは、クラフティ生地を流しこんだレシピ。 クラフティは、卵・牛乳・小麦粉で作るアパレイユをフルーツと一緒に焼きこんだ、フランス・リムー...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。