cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

eriさんのコラム

レモンパウンドケーキのレシピ・作り方

旬の国産レモンでパウンドケーキ作り♪ 今回は、国産レモンを使ったレモンパウンドケーキのレシピをご紹介します。 焼き上がりにレモンシロップをたっぷり染み込ませて香り豊かに。 口の中で広がるレモンの風味が楽しめるパウンドケーキです。 国産レモン...

大学芋のレシピ【簡単カリカリ!揚げない作り方】

秋の味覚・さつまいもで簡単おやつを作りましょう♪ 秋を代表する食材の一つ、「さつまいも」。 程よい甘みがあって、料理はもちろんデザートにも幅広く利用される人気の食材ですよね。 今回は、おやつの定番でもある「大学芋」のレシピをご紹介。 油で揚...

かりんとう饅頭(まんじゅう)のレシピ・作り方

カリッザクッのかりんとう饅頭を楽しもう! カリっとした表面の食感とあんこの甘さが相性抜群の和菓子、「かりんとう饅頭」を食べたことはありますか? 今回のコラムでご紹介するのは、かりんとう饅頭のレシピ。 難しい工程も少なく簡単に作れるので、この...

オールドファッションドーナツのレシピ・作り方

おうちでサクふわオールドファッションを作ろう! 大人気のロングセラー商品「オールドファッション」。おうちでも作れたらうれしいですよね。 今回のコラムでは、オールドファッションのレシピをご紹介します。 材料を順番にボウルに入れて混ぜれば、あっ...

【市販の甘栗で】簡単モンブランマフィンのレシピ

市販の甘栗をおいしく活用♪ 今回のコラムでは、市販の甘栗で作るモンブランのレシピをご紹介します。 モンブランの土台は、ホットケーキミックスを使った簡単マフィン♪ ひと手間加えるだけで、お店のモンブランに負けないスイーツがおうちで作れちゃいま...

コーン缶1つ使い切り!コーンちぎりパンのレシピ

みんな大好きなコーン缶を使ってパン作り! スーパーでいつでも手に入るコーン缶! いろんなお料理に手軽に使えて、常備しているととっても便利ですよね。 今回はコーン缶を1缶使い切りで作る、「まるごとコーン缶のちぎりパンレシピ」をご紹介します!...

抹茶のスイートブールのレシピ・作り方

人気のスイートブールを抹茶味にアレンジ♪ パン屋さんをはじめ、コンビニやスーパーなどの商品棚で見かける人気の菓子パン「スイートブール」。 今回ご紹介するのは、みんなが大好きなスイートブールを抹茶味にアレンジするレシピ。 パン生地にもクッキー...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。