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サワーチェリー缶で作る、アメリカンなチェリーパイレシピ

date
2019/06/07
writer
misa
category
お菓子作り

チェリーパイを作ろう!

さくさくの生地の中に、甘酸っぱいチェリーがこれでもか!!と詰まったチェリーパイ♡

どんなさくらんぼを使えばいいの?
パイ生地の種類は?

アメリカンなチェリーパイを作ってみたい方、必見!
今回は、シンプルでとっても魅力的なチェリーパイのレシピをご紹介します♪

チェリーパイに使われるパイ生地とチェリーの種類

チェリーパイとは、さくらんぼをパイで包んだり、パイにのせたりして焼いたもの。
きっと多くの方がイメージするのは、今回ご紹介するようなアメリカンなチェリーパイではないでしょうか?

チェリーパイに使う生地は、層になった折りパイではなく、さくほろな練りパイ。
アメリカでいうところの「パイ」は、この練りパイが主流だそう。

フルーツたっぷりのフィリングは水分が多いため、折りパイに詰めるとべちゃっとしがち。
こうしたフィリングには練りパイのほうが向いていて、食感が良いんです♪

そしてフィリングに使用するさくらんぼは、日本でよく見られる生食用の甘いさくらんぼではなく、加熱向きの酸っぱいさくらんぼ「サワーチェリー」。

日本では生のサワーチェリーはなかなか手に入らないので、手軽に缶詰を使いましょう♪

酸っぱいのが苦手な方は、ダークチェリー缶などお好みのもので代用してください。

チェリーパイのレシピ(直径20cmのパイ皿1枚分)

パイ生地を作る

昔ながらのパイはショートニング・中力粉・卵なしで作るそうですが、今回はバター・薄力粉・卵ありのレシピです。

材料

  • 薄力粉…250g
  • 砂糖…10g
  • 塩…小さじ1/2
  • バター…120g
  • 卵黄…2個分(40g)
  • 冷水…30g

フードプロセッサーを使えば、あっという間に生地が作れます♪
生地ができたら底生地と上生地に分割して、冷蔵庫で1時間ほど寝かせておきましょう。

パイ生地の詳しい作り方はレシピページをご覧ください。

チェリーフィリングを作る

今回は「ミシガンメイド サワーチェリー 4号缶」を使用します。

材料

  • サワーチェリー缶の果実…1缶分
  • サワーチェリー缶の汁…1缶分から40g減らした量
  • 砂糖…40g
  • コーンスターチ…15g

*他のサワーチェリー缶を使用する場合、果実は250g、缶詰の汁は120g程度用意する。

*シロップ漬けの缶詰を使う場合、レシピの砂糖を減らすなどして甘みを調整してください。

作り方

  1. 果実の汁気をしっかり切る。
    *果実を押さえてつぶさないように注意。
  2. 鍋にチェリー缶の汁・砂糖・コーンスターチを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 火にかけ、絶えず撹拌する。
  4. 白濁した状態から全体が澄んで、周りがふつふつするまで火にかける。
  5. 火を止めて果実を加え、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
    再度火にかけ、再び沸いてくればOK。
  6. バットに広げ、フィリングに密着するようにラップをかけて冷ます。
    *保冷剤や氷を使って上下から冷やすと良い。
  7. 使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

フィリングには、お好みでシナモンなどのスパイスを入れるのもおすすめですよ♪

成形する

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 底生地は、パイ皿より二回り程度大きい円形に伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
    厚さは3mm程度が目安。
    *必要であれば強力粉で打ち粉をしてください。
  2. 上生地を四角く伸ばして帯状にカットし、冷蔵庫で冷やす。
  3. パイ皿へ底生地を敷き込み、フォークで底に穴をあける。
  4. しっかり冷えたフィリングを8分目まで詰める。
  5. 周りの生地にはけで水を塗る。
    カットした生地を格子状に置き、縁をしっかり密着させる。
  6. 余分な生地を切り落とす。
    周りの生地を軽く持ち上げた後、指先でつまんでひだを作る。
  7. お好みで表面に塗り卵(分量外)を塗る。

  8. 180℃で20分間焼成。その後170℃でさらに15分間焼成。
    *ガスオーブンを使用した場合の目安です。ご家庭のオーブンによって調整してください。
  9. 焼き上がったらオーブンから出し、パイ皿から滑らせるようにしてパイを外す。

    *冷めるまではとてももろいので、気を付けて扱ってくださいね!!
    外すのが難しい場合は、完全に冷めてから型出ししてもOKです。

  10. 出来上がり。

「チェリーパイ」の詳しいレシピページはこちら

レシピページでは、上面を全て覆う成形もご紹介しています。
お好みの形で作ってみてください♪

温かいうちでも・冷めてからでも♪

フィリングの状態は、温度によって変化します。

温かいうちは、中のフィリングがとろっとしたソースのよう。
バニラアイスやホイップクリームを添えたら間違いなし!!

冷えるとコーンスターチの力でふるっと優しく固まり、これもまたおいしいのです♡

ぜひ食べ比べてみてください♪

甘酸っぱいチェリーパイを楽しんで

これからの季節にパイは作りづらいな…と思われるかもしれませんが、練りパイは折りパイより格段に作りやすくおすすめです!!

甘酸っぱいフィリングはこれからの季節に食べたいさっぱりした味わい♪

ぜひぜひチャレンジしてみてください♡

【おすすめの特集】さくらんぼスイーツさくらんぼスイーツの特集はこちら
date
2019/06/07
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

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