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2種のチーズを使ったパリパリパンのレシピ

date
2019/09/02
writer
chiyo
category
パン作り

チーズたっぷりのパンを作ろう

溶けるチーズと溶けないチーズ。
どちらもパンに使われることがある食材で、パンをおいしくしてくれますよね。

今回は、この2種類のチーズをふんだんに使った、ぜいたくなお総菜パンのレシピをご紹介します。

ナチュラルチーズとプロセスチーズ

チーズは大きく分けると、ナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。

どちらのチーズもパン作りで使われることがありますが、これらはどのような違いがあるのでしょうか。

ナチュラルチーズ

生乳などを乳酸菌や酵素を加えて固め、乳清を取り除いたもの。
乳酸菌や酵素によって熟成する。

ピザ・ラザニア・チーズフォンデュなどに使われる溶けるチーズは、ナチュラルチーズであることが多い。

プロセスチーズ

1種類もしくは数種類のナチュラルチーズに乳化剤を入れて加熱して溶かし、再び固めたもの。
加熱されているため保存性が良い。

サラダやサンドイッチなどに使われる溶けないチーズは、プロセスチーズであることが多い。

2種のチーズを使ったパリパリパンのレシピ

今回ご紹介するのは、2種類のチーズを使ったぜいたくなお総菜パン。
溶けるチーズと溶けないチーズの両方をふんだんに使います。

材料(8個分)

  • 強力粉…200g
  • イースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖…10g
  • バター…5g
  • 水…65g
  • 牛乳…75g
  • 黒こしょう…0.5~1g
  • 溶けないチーズ…80g
  • ベーコン…60g
  • 溶けるチーズ…適量

下準備

  • セルクルにオイルスプレーをしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
  • ベーコンはカットしておく。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーに強力粉~黒こしょうの材料を入れてこねる。
    こね上がり5分前になったら、生地をこね台などの上に出す。

    *使う機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
    手ごねでもOKですよ♪

  2. 生地を広げ、溶けないチーズとカットしたベーコンをのせる。
  3. 生地を折りたたむようにして、具材を包む。
  4. 手でこねて具材を生地に練り込む。

    *具材の量が多いので、しっかり練り込める手ごねがおすすめ。

    こね機やホームベーカリーに、溶けないチーズとベーコンを入れてこねても大丈夫です。
    使う機械によるので、作りやすい方法で具材を生地に練り込んでください。

  5. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
    *室温によって発酵時間は前後します。
  6. 生地を6分割して軽く丸め直し、パンマットの上に置く。
    ぬれ布巾をかぶせて、約10~15分間ベンチタイム。
  7. 生地を手で軽く押さえて空気を抜き、丸め直す。
  8. 天板にオーブンシートを敷く。
    パン生地をのせる位置に溶けるチーズをのせ、その上にパン生地をのせる。
  9. 高さ2cm×直径10cmのセルクルを置き、35℃で約35分間二次発酵。
    生地が2倍以上の大きさになればOK。

    *今回はぺたんこに焼き上げるため、高さ2cmのセルクルを使用。

    これよりも高さがあるセルクルを使うとふっくら焼き上がるので、また違ったおいしさを楽しめますよ。

  10. 生地の上に溶けるチーズをのせる。その上にオーブンシートをかぶせ、鉄板をのせる。
  11. 焼成。
    ガスオーブン、約190℃12分間。
    電気オーブン、約200℃13分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、時間と温度は調整してください。

  12. 出来上がり♪

「2種のチーズでパリパリパン」の詳しいレシピページはこちら

鉄板をのせて焼いていますが、パン生地はとってもやわらかくふわふわです。

熱々のうちに食べれば、やわらかくなった溶けるチーズが糸を引きます。
鉄板で焼き付けるため、表面はチーズのパリパリ食感!

焼きたてでも冷めてからでもおいしく食べられるチーズパンです。

チーズの風味と食感を楽しんで

パリパリのチーズとふわふわのパン。
2種類のチーズを使うことで、違ったチーズの風味を楽しむことができます。

ベーコンとこしょうがアクセント♪
とってもおいしいので、ぜひ試してみてください。

【おすすめの特集】Q・B・BチーズQ・B・Bチーズの特集はこちら
date
2019/09/02
writer
chiyo
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パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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