6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

2つの層がおいしいチーズケーキレシピ

date
2019/09/20
writer
めぐみ
category
お菓子作り

味わい深い2層のチーズケーキはいかが?

今回は、2種類のチーズで作る2層のチーズケーキのレシピをご紹介します。

ベイクドチーズケーキの層には、コク・酸味・塩味が程よくあり、こってりまろやかな味わいのクリームチーズを。

レアチーズケーキの層には、ミルクの風味が口の中いっぱいに広がるマスカルポーネを使います。

2種類のチーズの味わいを楽しめるチーズケーキです。

2種類のチーズで作る2層のチーズケーキの作り方(4号デコ缶1台分)

土台を作る

材料

  • 市販のクラッカー…40g
  • バター…20g

下準備

  • デコ缶にオーブンシートを敷く。

作り方

  1. クラッカーをフードプロセッサーにかけて細かく砕く。
  2. 砕いたクラッカーをボウルに移し、溶かしバターを入れてゴムベラで混ぜ、全体にバターをなじませる。
  3. 型に入れスプーンを使って押し固め、冷蔵庫に入れる。
    *生地が漏れないように、型の端までしっかりと押さえてください。

ベイクドチーズケーキの層を作る

材料

  • クリームチーズ…90g
  • サワークリーム…40g
  • 砂糖…45g
  • 全卵…40g
  • コーンスターチ…6g
  • レモン汁…5g
  • バニラビーンズペースト…適量
  • 生クリーム…50g

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. クリームチーズをラップに包み、500Wのレンジに15秒間かける。
    クリームチーズの上下を返し、さらに15秒間レンジにかける。

    *上下を返すことで、クリームチーズ全体に均一に熱が通ります。

  2. クリームチーズをボウルに移し、ゴムベラでなめらかにする。
    サワークリームも入れて、なめらかにする。
  3. 砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
    *空気を入れすぎないように注意。
  4. 溶きほぐした卵を入れて混ぜる。
  5. コーンスターチ・レモン汁・バニラビーンズペーストを入れて混ぜる。
  6. 生クリームを人肌程度に温め、5に入れて混ぜる。
  7. 生地をこして型に入れる。
  8. 160℃で15分間焼き、型を180度回転させ、さらに15分間焼く。
    *型を回転させることで、火が均一に通るようにします。
  9. 焼けたら、型に入れたまま冷ます。

    *ベイクドチーズケーキは冷ますと縮むため、オーブンシートにシワが入ります。

    そのシワでケーキに跡が付いてしまうので、ケーキが冷める前にオーブンシートは剥がしておきましょう。

レアチーズケーキの層を作る

材料

  • 卵黄…1個分
  • 砂糖…20g
  • 牛乳…30g
  • バニラビーンズペースト…適量
  • 粉ゼラチン…2g
  • 水(ゼラチン用)…大さじ1
  • マスカルポーネ…50g
  • レモン汁…5g
  • 生クリーム…70g

下準備

  • 粉ゼラチンを水でふやかす。

作り方

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
  2. 牛乳とバニラビーンズペーストを入れて混ぜる。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させたらとろ火にする。

    2のボウルをお湯に当てて湯せんし、小さなホイッパーまたはゴムベラで、ボウルの底を全体的に触るように混ぜる。

    *1分半ほど混ぜ続けると、白い細かい泡が消えてとろみが付きます。

  4. とろみが付いたら、湯せんから下ろす。
    粗熱が取れたら、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。
  5. 別のボウルにマスカルポーネを入れ、ホイッパーで混ぜてやわらかくする。
    やわらかくなったら、4とレモン汁を入れて混ぜる。
  6. 別のボウルに生クリームを入れ、氷水を当てて泡立て、7分立てにする。
  7. 5と6を合わせ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
  8. 常温以下に冷めたベイクドチーズケーキの上に生地を流す。
    側面の隙間にも生地が入るように、型を台にトントンと打ち付けて空気を抜く。
  9. 冷蔵庫で冷やす。
  10. 出来上がり!

「二層のチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら

【応用編】ジェノワーズ生地を使ったおしゃれなチーズケーキの作り方

土台をジェノワーズに変えて作るのもおすすめです。
小樽にある有名店の「ドゥーブルフロマージュ」のような仕上げにしてみました♪

ジェノワーズの作り方は、「タルトパフェ」のジェノワーズを参考にしてください。

作り方

  1. ジェノワーズを5号のデコ型で焼き、1cmの厚さにスライスする。
    4号のデコ型の底より5mm大きくなるように、周りを切る。

    *底より大きめのジェノワーズを敷くことで、生地が流れ出ることを防ぎます。

  2. クラッカーの代わりにジェノワーズを型に敷き、「二層のチーズケーキ」を作る。
  3. 残りのジェノワーズの焼き色の付いた部分をめくり、粗めのザルでこし、そぼろ状のクラムにする。
  4. 2層のチーズケーキを型から出し、クラムをまぶす。
  5. 出来上がり!

サワークリームの作り方

酸味と濃厚なミルク感があるサワークリーム。
ベイクドチーズケーキに入れることで、爽やかな味わいになります。

実はこのサワークリーム、家で作ることができるんですよ♪

材料

  • 生クリーム(35~42%)…100g
  • ヨーグルト…大さじ1

作り方

  1. 生クリームを40℃に温める。
  2. ヨーグルトを入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 常温で4~6時間ほど置いておく。
    *このときは室温30℃で6時間置きました。季節によって変わります。
  4. 出来上がり!

酸味とコクのあるサワークリームを家で作ることができました。

サワークリームがない場合はクリームチーズで代用できますが、生クリームとヨーグルトから簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

2層のおいしいチーズケーキを作ろう♪

2種類のチーズを使った2層のチーズケーキ。
2層を一緒に口に入れると、クリームチーズの酸味とマスカルポーネのミルクの風味がマッチ。

土台を変えてみたり、サワークリームを手作りしてみたり♪
とてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら
date
2019/09/20
writer
めぐみ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

フライパンで作るシガレットクッキーのレシピ【余った卵白消費に◎】

卵白消費にも!フライパンで作れる簡単クッキーお菓子作りをすると余りがちな卵白。そんな余った卵白で作れるシガレットクッキーのレシピをご紹介します。今回のレシピはフライパンを使うので、オーブン不要!手軽に作れるおやつとして、...

余ったドライフルーツを活用!漬けこみフルーツで美味しく冬支度

ドライフルーツ、つい余らせちゃったりしませんか?僕は材料はつい大容量サイズを買ってしまうんですが、皆さんはどうですか?すぐに使い切れるサイズを買えばいいと分かっているのですが、やっぱり大容量の方が割安でお得だからついつい...

ウェルシュケーキのレシピ、フライパンで焼くイギリス伝統菓子

フライパンでイギリスの伝統菓子に挑戦!世界に数多くある魅力的な伝統菓子。素朴で味わい深い伝統菓子の中から、今回はウェルシュケーキのレシピをご紹介します。オーブンを使わず、フライパンで簡単に作れますよ。ウェルシュケーキとは...

入れるだけでお店クオリティー!cottaオリジナル円筒ケースの簡単ラッピング

かわいさ保証付き!cottaオリジナルの円筒ケースcottaオリジナルデザインの円筒ケースをご存じでしょうか。ワンポイントを加えたシンプルな円筒ケースは、お菓子を入れるだけでお店クオリティーのギフトに近づく優れもの♪今回...

余った卵黄で作る簡単お菓子レシピ【卵黄の保存方法は?冷凍できる?】

卵黄消費レシピで悩みを解決!お菓子作りをしていると「卵白」が余るといわれているのをよく見かけますよね。でも意外と「卵黄」が余って困るときがありませんか?私は以前マカロン作りにはまり、大量に卵黄が余った経験があります。今回...

おすすめ PICK UP!

2つの層がおいしいチーズケーキレシピ