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ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう

date
2019/09/13
writer
shizuka
category
お菓子作り

はじめまして!
お菓子作り大好き♪shizukaといいます。

娘の誕生日のお祝いにケーキを手作りしたのをきっかけに、お菓子作りにどっぷりハマってしまいました。
子どもたちがおいしいと言ってくれたら幸せ…♪
そんな想いで日々手作りしています。

どうぞよろしくお願いします。

とっても華やか!ドリップケーキを作ってみよう

カラフルな見た目でかわいいドリップケーキ。
日本でも、SNSを中心に人気が高まっていますよね。

いつものデコレーションケーキに一手間加えれば、かわいくおいしいドリップケーキがおうちで手作りできるんです♪

今回は、ピンク色がかわいいストロベリー味のグラサージュの作り方や、きれいに仕上げるためのポイントをお教えします。

ドリップケーキとは?

ドリップケーキとは、クリームなどでコーティングしたケーキの上からグラサージュなどをかけたケーキのこと。

「drip(ドリップ)」には「滴」や「したたらせた」という意味があるので、そこから付けられた名前です。

海外では、カラフルで見た目にも華やかなドリップケーキは、ウエディングケーキのデザインとしても定番なんですよ。

ストロベリーグラサージュのドリップケーキの作り方

今回はグラサージュ作りのポイントと仕上げ方を詳しく解説します。
グラサージュをかけるケーキはお好みのものを組み立てて、冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。

ストロベリーグラサージュを作る

材料(18cmのホールケーキ2台分)

  • 生クリーム(乳脂肪分42%のもの)…80ml
  • 牛乳…50ml
  • ゼラチン…3g
  • ストロベリーパウダー…15g
  • 砂糖…15g

使用する生クリームについて
グラサージュに使う生クリームは、35~45%くらいの乳脂肪分のものがおすすめ。
グラサージュを作る上で、失敗が少なく仕上げることができるパーセンテージです。

植物性のホイップクリームでも作ることはできますが、どろっとした塊のような仕上がりになる可能性があります。
牛乳だけで作るのも、脂肪分が低すぎるためおすすめしません。

下準備

  • 材料を全て計量する。
  • *牛乳と生クリームは一緒に計量してください。

作り方

  1. 一緒に計量した生クリームと牛乳130mlのうち、70mlを小鍋に入れる。
  2. ゼラチン・ストロベリーパウダー・砂糖を1の小鍋に入れて弱火にかける。
  3. 絶えず混ぜながら砂糖とゼラチンをしっかり溶かし、60〜65℃くらいになったら火を止める。
  4. 残りの生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。

  5. *ストロベリーパウダーは火を通すと色が濃くなります。牛乳と生クリームを残しておいたのは、濃くなったグラサージュの色を戻すためです。

  6. 目の細かい網でボウルにこす。
  7. *ストロベリーパウダーの種などを取り除くことで、よりなめらかになります。

  8. ボウルを氷水に当て、ゆっくり混ぜながら22℃前後にする。

  9. スプーンですくって垂らしてみて、波紋ができるくらいを目安にしてください。

仕上げる

作り方

  1. よく冷やしておいたナッペ済みのホールケーキを準備する。
  2. スプーンでグラサージュをすくい、ケーキの縁に置く。

  3. *側面に一気に垂らすのではなく、下の画像のようにまずはグラサージュを置いて広げるのがポイント。
    冷えたケーキの温度でグラサージュがちょうどよいところで止まるように調整します。

  4. スプーンの先をちょんちょんと細かく動かし、少しずつ側面へ垂れるようにグラサージュを移動させましょう。

  5. *このとき一気に側面に流れてしまうようなら、もう少しグラサージュを冷やすなど調整してみてくださいね。

  6. 一周ぐるりと終わったら、グラサージュがしっかり固まるまで冷蔵庫に入れておく。
  7. グラサージュがしっかり固まったら、お好みの口金でクリームを絞る。
  8. お好きなデコレーションをすれば、出来上がり!

  9. ネイキッドケーキにグラサージュをかけてもすてきです♪

「とっても華やか!ストロベリーグラサージュ」の詳しいレシピページはこちら

見た目も華やか!かわいいドリップケーキで盛り上がろう♪

好きなドリップ具合にできるのも、手作りならでは。
ちょっとしたコツやポイントを押さえれば、おうちでも簡単にかわいいドリップケーキが楽しめますよ♪

女子会の持ち寄りやお子さまのお誕生日にも喜ばれること間違いなしです。

【おすすめの特集】ショートケーキレシピショートケーキレシピの特集はこちら
date
2019/09/13
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

コメント

匿名さん

2019/12/17 22:58

作ってみましたが、可愛く仕上げるのはやっぱり難しかったです!また練習します。

shizukaさん

2019/12/18 15:36

こんにちは♪ コメントありがとうございます(*^^*) 作って下さってとっても嬉しいです! 少し練習は必要かもしれませんが、要領を掴めば簡単だと思いますので、またチャレンジしてみて下さいね(*^^*)

のんちさん

2020/12/25 12:06

クリスマスケーキ用に作ってみました! グラサージュがちょっと固めになってしまって、垂らし方が難しかったです。 Shizukaさんが使用した、口金の種類を教えてください!

りえさん

2021/01/22 08:30

このケーキがいい!と、息子が誕生日に作って欲しいとの事でチャレンジしたいと思ってます✨  質問なのですが、ケーキ2台分の分量ですが、余った時はどのように保存orリメイクできるでしょうか?

りささん

2021/04/16 22:05

私も口金の種類が知りたいです。 どうやれば、こんなポテッと可愛く絞れるんでしょうか……

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