5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

かわいいきのこパンの作り方

date
2019/09/30
writer
ぷちみみん
category
パン作り

秋にほっこりきのこパン

イベントの多い秋に、ワクワク楽しいきのこメロンパンを作ってみませんか。

秋色カラーのクッキー生地をたっぷりのせて。
ふんわりしたリッチなパン生地にはチョコレートを包んで。

実りの秋にぴったりな、きのこパンの作り方をご紹介します。

きのこパンの作り方(マフィン型6個分)

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…30g
  • 粉糖…40g
  • 全卵…25g
  • アーモンドパウダー…20g
  • 薄力粉…80g
  • むらさきいもパウダー…小さじ1/4
  • 抹茶パウダー…小さじ1/4
  • ココアパウダー…小さじ1/4

下準備

  • 卵とバターを常温に戻しておく。

作り方

  1. ボウルにバターと粉糖を入れ、ゴムベラでよく練る。
  2. 溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
  4. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜて一つにまとめる。
  5. 4を計量し3等分にする。
  6. 小ボウルに取り分けたクッキー生地を一つ入れ、むらさきいもパウダーを加え、ムラなく混ぜる。

    *「cotta むらさきいもパウダー 30g」は粒子が細かいので混ざりやすく、発色も良いためきれいに仕上がります。

  7. 残りのクッキー生地も同様に、抹茶パウダーとココアパウダーを加えムラなく混ぜる。
  8. 3色のクッキー生地から8gずつ取り分ける。
    取り分けた生地をラップで挟み、横に竹串を置いてめん棒で竹串の厚さに伸ばす。
  9. まとめたクッキー生地はラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
    薄く伸ばしたクッキー生地はバットに入れ、冷凍庫で休ませる。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • インスタントドライイースト…3g
  • きび砂糖…25g
  • 塩…3g
  • スキムミルク…5g
  • 全卵…25g
  • 水…100g
  • 無塩バター…25g
  • ミルクチョコレート…42g

下準備

  • 卵とバターを常温に戻しておく。
  • マフィン型に油脂をたっぷり塗っておく。

作り方

  1. 強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、パン生地を作る。
  2. ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵をする。
  3. 発酵した生地を計量し、6等分にして丸める。
    ぬれ布巾をかけ10分間ベンチタイム。
  4. とじ目を上にして縁を薄めに丸く伸ばし、チョコレートを7gずつ包む。
  5. とじ目を下にして型に入れる。
    型底のフォルムを出すために、指で上から底に押し付ける。
  6. ぬれ布巾をかけ、常温で二次発酵をする。

クッキー生地をのせて焼き上げる

作り方

  1. 冷凍しておいたクッキー生地を取り出し、タピオカストローで各色14個ずつ丸く抜く。

    おすすめのアイテム
    タピオカストロー 50本入
  2. 1で丸く抜いた生地は、再び冷凍庫に入れる。
  3. 冷蔵しておいたクッキー生地を取り出し、1で余った生地と合わせる。
    各色2等分にして丸めてラップに挟み、直径8cm程度になるよう丸く伸ばす。
  4. 型に入れたパン生地に3をそっとかぶせたら、冷凍庫に入れておいたクッキー生地を7個ずつのせる。

    *「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」は、カップとカップの間が空いているので、隣のクッキー生地とくっつきません。

    やや大きめに伸ばしたクッキー生地も、パン生地が膨らみ持ち上がると、ちょうどいい大きさになります。

  5. オーブンを天板ごと180℃に予熱する。
    予熱が完了したら、160℃で18分間焼成する。

    *天板を予熱しておくことで、型の底からもしっかり熱が加わり、型出しが楽になります。

  6. 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま5分間置いておく。

    *焼き上がり直後はもろいクッキー生地も、少し置いておくと落ち着き、取り出しやすくなります。

  7. クッキー生地の部分を持って型から取り出す。

顔を描いて仕上げる

そのままでもかわいいきのこメロンパンですが、お顔を描くと一層かわいくなりますよ。

材料

  • 竹炭パウダー…小さじ1/4程度
  • フードペンスキニーレッド

作り方

  1. 少量の水で溶いた竹炭パウダーで目を描く。
    箸やつまようじを使うと描きやすいです。
  2. フードペンスキニーレッドで、口とほっぺを描いたら出来上がり。

「もこもこ♪きのこのメロンパン。」の詳しいレシピページはこちら

まつげを描いて目尻を上げてすましたマダム風にしたり、クッキー生地がはみ出してキャスケットをかぶったぼうや風に見えたり。

ちょっとした違いで生まれる印象の違いもおもしろいですね。

おすすめのラッピング

クッキー生地を割らずに持ち運べるよう、浅型の紙製トレイ「テーパートレイ AT-4 ホワイト」に入れました。

マスキングテープなど身近な材料で楽しむラッピングです。
詳しくは、ラッピングページをご覧ください。

「きのこメロンパンのラッピング。」の詳しいラッピングページはこちら

かわいいきのこパンを作って秋を楽しもう


チョコを包んだリッチでふんわりしたパン生地に、ザクザク食感のクッキー生地をのせたきのこパン。

マフィン型で焼くため、程よいサイズで満足感があります。
インパクトのあるきのこのフォルムは、手土産にも喜ばれそう。

だんだんと過ごしやすくなり、イベントも多くなってくる季節。
よかったら作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】メロンパンレシピメロンパンレシピの特集はこちら
date
2019/09/30
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【おいしくて栄養満点】全粒粉で作るパンレシピ4選

全粒粉ってどんなもの?全粒粉は、小麦の「胚乳・胚芽・表皮」を丸ごと全て粉にしたもの。普通の小麦粉よりもビタミンやミネラル、そして食物繊維が豊富に含まれています。そんな全粒粉で作るパンは、風味豊かで香ばしく、栄養も満点!そ...

上手に焼けるコツが知りたい♪おうちで作るハード系パンコラム4選

本格的なハードパン作りにおすすめのコラム外はパリッと中はもっちりとした食感が特徴で、食べ応えのあるハードパン。本格的な見た目から、作るのが難しそうと思われている方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、ハードパンの作り...

パウンド型で焼くチョコレートバブカのレシピ

チョコ好きさんにはたまらない!濃厚な味わいのチョコレートパン♪生地の中にチョコクリームが巻き込まれた甘いパン、チョコレートバブカ。濃厚な味わいのこのパンは、チョコレート好きにはたまらない一品ではないでしょうか。今回のコラ...

パンのやわらかさが長持ち!トレハロースとは

トレハロースってどんなもの?皆さんは、「トレハロース」という食材をご存じでしょうか?もしかしたら、まだなじみが薄いかもしれませんね。今回は砂糖ほど多く使うわけではないけれど、パンやお菓子に使うとうれしい効果がある糖質「ト...

パヴェのレシピ、小さな四角いミルクパンの作り方

ころんとした形がかわいい「パヴェ」丸みを帯びた四角いフォルムが、愛らしいパヴェ。パヴェはお食事パンとしても、おやつパンとしてもおいしく食べることができます。今回はパヴェのレシピをご紹介します。ほんのり甘くて、大人も子供も...

おすすめ PICK UP!

かわいいきのこパンの作り方