cotta column

マフィン型で作る簡単バターフレーキーのレシピ

date
2019/10/07
writer
chiyo
category
パン作り

バターがジュワッとあふれ出す!バターフレーキーはいかが?

夏が終わり、涼しくなってくる季節。
秋が来ると、作りたいものや食べたいものが増えてきます。

デニッシュやクロワッサンなどのバターを折り込んで作るパンは、その中の一つではないでしょうか。

バターがジュワッとあふれ出す折り込み生地。
絶対的なおいしさですよね。

今回ご紹介する「バターフレーキー」も折り込み生地で作るパン。
マフィン型を使えば簡単にかわいく成形できるので、初心者さんにもおすすめのレシピです。

マフィン型で作るバターフレーキーのレシピ(マフィン型6個分)

バターシートを作る

材料

  • バター…70g

下準備

  • バターを薄くカットし、常温に戻しておく。
  • 約33×33cmのクッキングシートを用意し、半分に折って折り目を付けておく。

作り方

  1. 下準備したクッキングシートを広げ、折り目に沿ってバターを置く。
  2. クッキングシートを折り目に沿ってバターにかぶせる。
    バターを中心にして、18×15cmの長方形になるようにクッキングシートを畳む。
  3. クッキングシートの上からめん棒を当てて、クッキングシートの大きさにバターを伸ばす。
  4. バターシートの出来上がり。
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。

バターフレーキーを作る

材料

  • 強力粉…130g
  • 薄力粉…20g
  • イースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖…15g
  • バター…5g
  • スキムミルク…6g
  • 水…90g
  • 全卵…15g
  • バターシート…70g

下準備

  • オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
  • 型にオイルスプレーをしておく。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーにバターシート以外の材料を入れてこねる。
    *使う機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
  2. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。

    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
    *室温によって発酵時間は前後します。

  3. 生地を手で軽く押さえて空気を抜く。
    平らにした生地をバットにのせ、バットごとビニール袋に入れて冷凍庫で5~10分間冷やす。
  4. 生地を冷凍庫から出し、めん棒で30×18cmに伸ばす。
  5. 伸ばした生地の真ん中に折り込み用のバターを置き、生地の上側と下側を折って包む。
  6. 生地の向きを90度変え、めん棒で縦の長さが60cmになるように伸ばす。
  7. 生地の上側と下側を折り、三つ折りにする。
    バットにのせてビニール袋に入れ、冷凍庫で10~15分間冷やす。
  8. 冷えた生地を45×20cmに伸ばし、3分割(15×20cm)して重ねる。
    バットにのせてビニール袋に入れ、冷凍庫で10~15分間冷やす。
  9. 冷えた生地をめん棒で15×18cmに整え、6分割する。
  10. 6分割した生地をさらに4分割する。
  11. カットした四つの生地を重ねて、きれいな断面が上になるように型に入れる。
  12. 室温で30~50分間二次発酵。
    型から少し盛り上がる程度まで発酵させる。
    *室温によって発酵時間は前後します。

    バターが溶けるので、高い温度での発酵は避けてください。
    30℃以下に設定できる発酵機があれば使ってもOK。

  13. 焼成。
    ガスオーブン、約190℃10分間。
    電気オーブン、約200℃12分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、時間と温度は調整してください。

  14. 出来上がり!

「マフィン型でバターフレーキー」の詳しいレシピページはこちら

マフィン型を使ってバターフレーキーを作ろう

デニッシュやクロワッサンの成形は難易度が高め。
バターフレーキーは、マフィン型を使えば簡単に成形することができるので、初心者さんにもおすすめです。

折り込みは1回だけで、あとは重ねていくだけ。
生地をしっかり冷やしながら作業をすれば、失敗なく作ることができると思います。

ぜひ1枚1枚剥がして、層を楽しみながら食べてみてください。

date
2019/10/07
writer
chiyo
category
パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

あかねぇさん

2019/10/08 11:57

型に入れる写真など、もう少し写真もあったほうが初心者には作りやすくなります。

chiyoさん

2019/10/08 15:14

あかねぇさんコメントありがとうございます。そうですねぇ。。コラムの方は写真が少なめで分かりにくいですね。すいません。レシピのページには写真の枚数も多いものを公開していますのでそちらも、参考にしていただけたら幸いです。また、私のブログの方をみていただけましたら動画もありますので良かったら、覗いてみてください。お手数おかけして、申し訳ございません。今後ともよろしくお願いいたします。

Momonomiさん

2019/10/08 16:09

憧れはありつつもハードルが高いと思ってたバターの折り込みですが、こちらのコラムをみてやってみようと思いました!

chiyoさん

2019/10/09 16:08

Momonomiさんコメントありがとうございます。そんなふうに言ってくださってとっても嬉しいです!これからの季節、折り込みもやりやすい季節になりますし、ぜひ、チャレンジしてみてください。焼き立て最高ですよー♡

この記事にコメントを書く

コメントを残す

パーティーにぴったり♪リースパンレシピ

リースパンとは リースパンと検索すると、生地を三つ編みや四つ編みにしたもの・ちぎりパンを型に入れたもの・エピをくるっと円形にしたもの・しっかり乾燥させてニスを塗った飾り用のもの、と種類がたくさん。 フィリングやデコレーシ ...

ふんわりやわらか♪白パンレシピ

アニメに出てくるようなパンを焼きたい♪ パン作りをはじめた頃、子どもの頃に見ていたアニメに出てくるような、あんなパンを焼いてみたい! そう思ったのを覚えています。 今回は、そんなパンの中からパン作りがはじめての方でも作り ...

お祝いに。紅白メロンパンの作り方

紅白まんじゅうのかわりに紅白メロンパンはいかが? 卒園や卒業、入園や入学とおめでたい季節ですね。 紅白まんじゅうがお祝いに配られることも多いですが、おまんじゅうの代わりに紅白のメロンパンはいかがでしょうか? フリーズドラ ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。