5,500円以上ご購入で送料無料! - 9/17(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

食パン以外でも!アレンジフルーツサンド3選

date
2017/09/14
writer
よーちんママ
category
パン作り

今ちょっとしたブームのフルーツサンド

20170714_yochinmama_0
ふわふわの食パンに生クリームと色とりどりのフルーツを挟んだフルーツサンド。
見た目も可愛いし、美味しいですよね。
 
老舗の喫茶店から新しくオープンしたお店まで、今ちょっとしたブームにもなっているようです。
 
でも、今回はちょっと趣向を変えて、食パン以外のパンで作った、変わり種のフルーツサンドを紹介したいと思います。
今回はクロワッサン、ベーグル、レーズンパンの3種類です!

クロワッサンでフルーツサンド

クロワッサンにはバターをたっぷり使っているので、クリームはさっぱりとしたヨーグルトクリームを合わせてみました。
20170714_yochinmama_1

材料

  • クロワッサン…大きめ2つ
  • ヨーグルト…100g(水切り後50g)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%)…50ml
  • マンゴーダイスカット(缶詰めでも冷凍でも)…6個
  • キウイ…1/2個

作り方

  1. ヨーグルトはコーヒーフィルターやざるなどで水切りをしておく。(2〜3時間)
    水を切って、100gのヨーグルトを大体50gにする。
  2. 生クリームは氷水にあてて7分立てにする。
  3. ヨーグルトと生クリームを合わせる。
  4. 缶詰のフルーツはキッチンペーパー等でしっかりと水気をふきとる。
  5. クロワッサンに切り込みを入れ、ヨーグルトクリームとフルーツを挟む。

果物はグレープフルーツやオレンジなどの柑橘系もさっぱり美味しいと思います。
甘酸っぱいフルーツと、爽やかなヨーグルトクリームがクロワッサンとよく合います。

ベーグルでフルーツサンド

ベーグルと言ったらクリームチーズが合いますよね。
クリームチーズにホワイトチョコを合わせた、ちょっと濃厚なクリームを挟みました。
20170714_yochinmama_2

材料

  • ココアベーグル…2個(小さめなら3個)
  • クリームチーズ…100g
  • ホワイトチョコ…50g
  • みかん缶詰め…4~5切れ
  • パイン缶詰め…4~5切れ
  • ピスタチオダイス(無くても可)

作り方

  1. ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
  2. クリームチーズは室温に出しておき、クリーム状に柔らかく練る。
  3. クリームチーズにホワイトチョコを入れてよく混ぜる。
  4. ベーグルを半分に切り、3のクリームを塗る。
  5. フルーツを並べ、ピスタチオを散らしたらもう一度クリームを塗り、上のベーグルを重ねる。
  6. ラップできっちり包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。(挟んだ後すぐだとカットしにくいため)
  7. フルーツを並べた向きを考えてカットする。押すように切るとつぶれてしまうので、前後に軽く動かすようにしてカットしていく。
  8. 20170714_yochinmama_3

フルーツは缶詰ではないオレンジや、パイナップルでもいいと思います。 
むっちりしたベーグルと濃厚なクリームチーズ&ホワイトチョコ、ジューシーなフルーツのバランスが絶妙です。

レーズンパンでフルーツサンド

食パンと似ていますが、なぜかレーズンパンには生クリームよりもカスタードが合うような気がします。
20170714_yochinmama_4

材料

  • レーズンパン…4枚(8枚切り)
  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 薄力粉…10g
  • 牛乳…100ml
  • 桃の缶詰め…半カット2切れ

作り方

  1. 牛乳をレンジ600wで1分温める。
  2. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を一度に加えて白っぽくなるまですり混ぜまる。薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、1の牛乳を入れて混ぜる。
  3. ラップをふんわりかけて600wで1分加熱。取り出して泡立て器で混ぜ、もう1分加熱。よく泡立て器で混ぜてなめらかにする。
  4. 空気が入らないようにラップをして下から氷水、上から保冷剤をのせて急速に冷やす。冷めたら冷蔵庫に入れておく。
  5. レーズンパンの片面に両方カスタードを塗り、桃を並べる。
  6. 20170714_yochinmama_5

  7. 重ねたら縦半分にカットする。

フルーツは秋だったら、洋梨やりんご煮なども美味しいと思います。
カスタードやリンゴが合うのは、レーズンパンならではでないでしょうか。

オリジナルフルーツサンドを作ってみよう!

パンによって合うクリームやフルーツもいろいろ。
このパンにはこのクリームかな?フルーツはこれが合うかな?といろいろ試してみるのも楽しいですよね。
 
アレンジは無限大。ぜひ、自分好みのオリジナルのフルーツサンドを作ってみて下さい♪

date
2017/09/14
writer
よーちんママ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

パンのおすすめアレンジ方法5選~食パン編~

自他ともに認めるパン好きがお薦めする、とっておきアレンジパン♪お米を食べることは、1週間に2回あるかないか。朝はパン。お弁当はサンドイッチ。夜もパンもしくは麺類。そしてたまに、ご飯。長年パン三昧の生活をしてきたおかげで、...

レンジで4分!簡単パンプディングのレシピ

パンプディングは電子レンジでも作れる!パンプディングは、残ったパンで作れるメニューの中でも人気スイーツのひとつ。オーブンを使うレシピが多いですが、1~2人分くらいをちょっとだけ作りたいときには、電子レンジを使えば短時間で...

生クリームたっぷり!話題のマリトッツォのレシピ

インパクト抜群!話題のマリトッツォ生クリームが溢れんばかりにたっぷり挟まったマリトッツォ。見た目のインパクトから、ひと目見て食べてみたい!と心を奪われてしまったという方も多いのではないでしょうか。今回は、日本でも最近ブー...

ポーリッシュ法とは?基本の食パンレシピ

ポーリッシュ法について学ぼう!製法を変えるだけで、違った食感と味わいが楽しめるのがパン作りのおもしろいところ。全ての材料を一度に混ぜて生地を作るストレート法が基本的な作り方ですが、パン作りにはさまざまな製法があるんです。...

バターが香る!デニッシュ食パンのレシピ

バターたっぷりのデニッシュ食パンバターの芳醇(ほうじゅん)な香りがいっぱいのデニッシュ食パン。ふわふわのバターたっぷりの生地にサックサクの香ばしいクラストが魅力。香りが豊かな食パンで、ぜいたくな朝ごはんにぴったりです。そ...

おすすめ PICK UP!

食パン以外でも!アレンジフルーツサンド3選