5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

マヨネーズ好きさんに試してほしい!「キユーピー 固形マヨ」を使ったパンレシピ

date
2019/11/25
writer
aoi
category
パン作り

「キユーピー 固形マヨ」を使ってパンを作ろう

多くの人に愛されるマヨネーズ。
さまざまな食材と相性が良く、そのままでも加熱してもおいしいですよね。

中でもマヨネーズ×パンは人気の組み合せの一つ。
今回は「キユーピー 固形マヨ」を使ったパンのレシピをご紹介します。

「キユーピー 固形マヨ」ってどんなもの?

キユーピー 固形マヨ」は、マヨネーズ味のパン用フィリング。

プロセスチーズのような見た目ですが触るとやわらかく、まるでマシュマロのよう。
味は通常のマヨネーズよりも濃く、酸味がありながらもまろやかです。

固形タイプなので作業しやすく、パン生地への混ぜ込み・包み込み・トッピングに◎
加熱すると程よく溶け、マヨネーズ好きにはとってもおすすめの商品です。

おすすめのアイテム
冷蔵 キユーピー 固形マヨ 1kg

固形マヨを使って作る!マヨ好きのためのマヨパンレシピ

固形マヨを巻き込んで、トッピングにもマヨネーズをプラス。マヨネーズ好きにはたまらないパンです。

材料(4個分)

  • 強力粉…150g
  • 牛乳…60g
  • 水…40g
  • イースト…2g
  • 砂糖…12g
  • 塩…2g
  • 無塩バター…9g
  • 固形マヨ…40g
  • マヨネーズ…適量

下準備

  • 牛乳と水は合わせて、人肌程度に温める。
  • その他の材料は、常温に戻しておく。

作り方

  1. 強力粉から無塩バターまでの材料をホームベーカリーに入れて、生地をこねる。

    手ごねの場合は、強力粉から塩までの材料をボウルに入れて、スケッパーなどで混ぜる。

    ひとまとまりになったら手でこね、生地がつながってきたらバターを加えてさらにこねる。
    表面がなめらかになればこね上がり。

  2. 生地を一つに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
    ラップをして暖かい場所で一次発酵。

    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

  3. 生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで4等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
  4. めん棒を使って、生地を約10×12cmに伸ばす。
    生地の縁から1cm空けて固形マヨを10g散らす。

    手前から生地を巻いて両端の生地を中に入れ、とじ目をしっかりとじてなまこ形に整える。

  5. 残りの生地も4と同様に成形し、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  6. 生地が乾燥しないように、湿気のある暖かい場所で二次発酵(40分間~)。
    生地が約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。

  7. 生地の真ん中に深めに切り込みを入れ、マヨネーズをかける。
  8. 190℃のオーブンで13分間〜焼く。
  9. 出来上がり。

「マヨ好きのためのマヨパン」の詳しいレシピページはこちら

固形マヨを使って作る!マヨポテトパンのレシピ

「マヨ好きのためのマヨパン」と同じパン生地に、じゃがいも・ベーコン・固形マヨを包みました。

材料(4個分)

  • 「マヨ好きのためのマヨパン」のパン生地…1回分
  • じゃがいも…中1個(正味120g)
  • ハーフベーコン…2枚
  • 固形マヨ…20g

作り方

  1. じゃがいもは1cm角、ハーフベーコンは1cm幅に切る。
    じゃがいもは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分間~加熱する。
  2. やわらかくしたじゃがいもをつぶしてベーコンと混ぜ、4等分にする。
  3. 「マヨ好きのためのマヨパン」の工程1~3に沿って、パン生地を作る。
  4. 生地を円形に広げる。
    2と固形マヨ5gをのせ、とじ目をしっかりとじる。
  5. 残りの生地も4と同様に成形し、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  6. 生地が乾燥しないように、湿気のある暖かい場所で二次発酵(40分間~)。
    生地が約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。

  7. 生地の真ん中に深めに切り込みを入れ、固形マヨ(分量外)を切り込みの間にのせる。
  8. 190℃のオーブンで13分間〜焼く。
  9. 出来上がり。

固形マヨの使い方いろいろ

固形マヨのさまざまな使い方をご紹介します。

食パンにのせてマヨトーストに

食パンにのせれば、手軽にマヨトーストが作れます。朝食にぴったりですよ♪

ツナコーンマヨトーストのレシピ

材料(1人分)
  • 食パン…1枚
  • ツナ…1/4缶
  • コーン…大さじ1
  • ケチャップ…適量
  • 固形マヨ…10g~(お好みで)
作り方
  1. ツナ缶とコーン缶は水気を切る。
  2. 食パン全体にケチャップを塗り、ツナとコーンを満遍なくのせる。
    その上に固形マヨを散らしてのせる。
  3. 食パンがこんがり焼けるまで、トースターで2分間~焼いたら出来上がり。

アボカドマヨトーストのレシピ

材料(1人分)
  • 食パン…1枚
  • アボカド…1/2個
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • 固形マヨ…10g~(お好みで)
作り方
  1. アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークなどで粗めにつぶす。
  2. レモン汁と塩を加えて混ぜる。
  3. 食パンに2を広げてのせ、固形マヨを散らしてのせる。
  4. 食パンがこんがり焼けるまで、トースターで2分間~焼いたら出来上がり。

ピザのトッピングにも

いつものピザに固形マヨをトッピングするだけ。
チーズとマヨネーズの相性は抜群。
濃厚な味わいのマヨピザを楽しめます。

便利な固形マヨ!いろいろな使い方で楽しんで♪

パン生地のフィリングやトッピングだけでなく、ピザやトーストにも使える固形マヨ。
アイデア次第でさまざまなアレンジができそうです♪

濃厚で癖になる固形マヨの味をぜひお試しください!

date
2019/11/25
writer
aoi
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

パン作りでベンチタイムが必要な理由

「ベンチタイム」とはどんな時間?役割について考えてみようパン作りをしていると、「ベンチタイム」という工程が出てきます。いったい、どのような目的で行う工程なのでしょうか。今回のコラムでは、「ベンチタイム」について詳しく解説...

全粒粉とは?プチパンレシピで使ってみよう!

全粒粉ってどんなもの?「全粒粉(ぜんりゅうふん)」を使ったことはありますか?どんなものなのか知りたい方、どうやって使えばいいか分からない方。今回は、全粒粉について詳しく解説します!全粒粉でパンを焼きたい方におすすめのレシ...

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.2

読みたい記事が満載!「あの人」のおすすめはどれ?作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムって...

かわいいお月見うさぎパンの作り方

十五夜にぴったりなうさぎパンを作りましょうホワイトチョコ入りのいちごクリームを包んだ、うさぎパンを作りませんか?仕上げの組み立ても楽しいうさぎパン。さらに、マジパンとドッグ棒を使って、簡単なきねと臼も作り、十五夜のお月見...

名作の味を再現♪キューバサンドのレシピ・作り方

映画にもでてくるキューバサンド映画を観ているとおいしそうな料理やスイーツが出てきて、見終わった後に無性に食べたくなることがありませんか?2014年公開のアメリカ映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」に出てくるキュ...

おすすめ PICK UP!

マヨネーズ好きさんに試してほしい!「キユーピー 固形マヨ」を使ったパンレシピ